Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

И за границу ехать не надо

В декабре в Москве откроется реабилитационный центр для инвалидов с ДЦП

В Москве подготовлен проект новой, шестой по счету, целевой комплексной программы социальной интеграции инвалидов. Предыдущая, реализованная в Год равных возможностей, каким был объявлен 2009 год, обошлась бюджету в 6 миллиардов рублей. Новая программа не менее масштабна. О том, что будет сделано для инвалидов в 2011 году, рассказал руководитель городского департамента соцзащиты Владимир Петросян.

"В конце декабря откроется научно-практический центр реабилитации инвалидов вследствие детского церебрального паралича", - сообщил министр. По его словам, из 27,7 тысячи детей-инвалидов больше 4 тысяч больных ДЦП. До сих пор они получали восстановительную терапию в основном за границей. В сопровождении мам их направляли за счет бюджета в институт кондуктивной педагогики имени Пете (Венгрия) или в Словению, где их постепенно ставили на ноги. Теперь это можно будет сделать дома, в Москве.

В новом центре (на улице Текстильщиков, 6 а) собраны все передовые методики лечения, новейшие технологии, лучшие врачи-специалисты. Работать центр будет как дневной стационар, ежедневно принимая до ста детей-инвалидов. Курс реабилитации - от 21 до 45 дней. Для москвичей, больных ДЦП, все услуги бесплатные.

Владимир Петросян рассказал и о других планируемых мерах по повышению качества жизни инвалидов. Например, с января 2011 года на базе Московского центра технических средств реабилитации начнет работать ресурсный центр для инвалидов, который будет заниматься не только выдачей колясок, протезов, ортопедической обуви, но и мониторингом, переподготовкой безработных инвалидов... Здесь откроется и выставочный центр с современными техническими средствами реабилитации. А при центрах социального обслуживания создано 70 пунктов, которые при необходимости доставят средства реабилитации на дом инвалиду.

Город продолжит работу по приспособлению городской среды к нуждам инвалидов. Как заметил министр, в прошлом году на эти цели было выделено 3,8 миллиарда рублей. По его словам, эти немалые средства расходуются не всегда эффективно, "в департамент постоянно приходят сигналы о нарушении технологии работ". Например, в ряде случаев пандусы установлены под крутым углом, тактильная плитка для слабовидящих уложена не по правилам... Чтобы не пришлось переделывать работу и инвалиды могли ею воспользоваться, департаментом создана общественная инспекция. В нее входят 17 человек, в том числе 12 инвалидов, которые на себе проверяют качество исполнения и сообщают о нарушениях. Строже контролеров не найти.

В помощь тяжелым инвалидам департамент организовал несколько специальных служб. Под опекой службы персональных помощников - 40 инвалидов, среди которых больше 20 детей. Задача этих помощников - оказывать реабилитационные услуги, информировать семьи о государственных гарантиях, порядке их предоставления. Заработала и другая мобильная служба - социальных помощников для разовых услуг. Они в любой момент готовы выехать по вызову, чтобы, например, сопровождать ребенка-инвалида в театр, музей или на занятия. А могут и посидеть с ним дома, пока мама сходит по своим делам. А недавно Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил выступил с инициативой: открыть службу социальных сиделок, которые ежедневно смогут обслуживать до 300 одиноких участников войны.

"С тех пор, как Москве передана часть федеральных полномочий, в том числе по обеспечению льготников санаторно-курортным лечением, - говорит Петросян, - все больше инвалидов могут подлечиться и укрепить здоровье. В 2009 году город закупил 107 тысяч путевок, в 2010-м - 114 тысяч, из них 7,5 тысячи для детей-инвалидов. И в 2011 году показатели не уменьшатся.

Ольга Нестерова

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ