Архив:

Жизнь на ощупь

Чиновники не понимают проблем незрячих людей и почему-то игнорируют закон, считают в обществе слепых "Подранки". Вместо того, чтобы получить особое внимание и поддержку, слепые алматинцы вынуждены были выйти с жалобами в адрес чиновников. У них на руках сплошные отписки, которые скопились за годы. И огромное количество жалоб. Люди, которые живут на ощупь, с трудом передвигаются по городу, вынуждены буквально бегать за помощью, как за подаянием.

Закуп для галочки?

- Государство о нас заботится, принят Закон о защите инвалидов. Но этот закон нормально не работает, чиновники переделывают его на свой лад, - говорит представитель общества "Подранки" Виктор ТЫСЯЦКИЙ. - Мы, например, попросили закупить более 20 тифлосредств - приспособлений и аппаратов, которые необходимы незрячим людям, но выдают слепым не больше семи. А как нам нужен, например, "говорящий" тонометр! Ведь незрячим, особенно одиноким, без него элементарно невозможно измерить давление!

Но, как выяснилось, даже выданная аппаратура оставляет желать лучшего.

- Нам очень сложно обходиться без диктофонов. Мы же воспринимаем всю информацию не глазами, а на слух. Но их выдают один на пять лет. При этом сами аппараты плохого качества. Выходят из строя через месяц-другой - и все, что дальше делать? Ремонту они не подлежат, обмену тоже, я лично принес три разных аппарата, оставил их чиновникам на память, - рассказывает Виктор Тысяцкий. - У нас есть республиканская библиотека, где мы берем аудиокниги. Но для этого нужны специальные магнитофоны. Такой аппарат давали, но выяснилось, что он тоже не пригоден, не поддерживает необходимый формат, который у нас в библиотеке. Кто это закупал и для чего? Для галочки?

Среди аппаратуры, которая не выдержала и месяца работы, оказались дископлеер, ди-ви-ди, говорящие часы. Все эти никчемные помощники теперь пылятся в шкафах незрячих людей. Но ведь на это выделялись бюджетные деньги!

Невидимые миллионы

- Деньги на закупку тифло-средств выделяются огромные, но в результате мы так и не имеем ничего полезного на руках, - жалуются инвалиды.

У них возникают вполне резонные вопросы: куда уходят огромные средства, которые выделяются каждый год?

Мы ознакомились с конкурсной документацией по государственным закупкам на приобретение тифлотехнических средств лицам с нарушенным зрением на 2010 год. Так вот на закуп специальной аппаратуры для слепых людей было выделено 12 миллионов 200 тысяч тенге. Деньги - немаленькие.

Но инвалиды уверены, что средства расходуются нецелесообразно, потому что их самих при этом никто не спрашивает, что и какого качества им нужно.

- Государственные закупки в этой области не эффективны, мы предлагаем денежную помощь на каждый счет инвалиду, - говорит Виктор Тысяцкий. - Чтобы не было этого разделения по усмотрению чиновников - кому-то дать все, кому-то ничего. Инвалид тогда сам может определить, какой аппарат ему необходим. Это, кстати, решит и вопрос с закупкой некачественных тифлосредств.

Каждый день рискуем жизнью!

Индивидуальный помощник - это еще одна проблема. Инвалиды по зрению считают, что на них просто экономят.

- В пенсионном возрасте эти средства уже не дают слепым алматинцам, а как нам жить? В Караганде, например, все инвалиды по зрению имеют индивидуальных помощников. Почему на нас экономят? Ведь это нарушение Закона об инвалидах, где четко сказано, что человек одинокий, пожилой может получить помощника, но это не выполняют! - возмущен Виктор Тысяцкий.

А ведь многим без помощников очень трудно передвигаться по городу. Прогулка даже на несколько кварталов - уже экстрим. Очень мало звуковых светофоров. Да и водители особым уважением к слепым пешеходам не отличаются...

МСЭК: бюрократическая пытка

Для того чтобы получить хоть какие-то тифлосредства или поехать в санаторий, инвалиды обязаны каждый год проходить комиссию МСЭК, получать справку с индивидуальной программой реабилитации.

- Это очень сложно. Судите сами, в Алматы насчитывается около полутора тысяч инвалидов по зрению, а смогли пройти комиссию всего 265 человек в прошлом году! - поясняют инвалиды общества "Подранки". - Многие махнули рукой, очень сложно незрячим людям добираться до комиссии, бегать по кабинетам. Зачем это делать каждый год людям, у которых никогда не восстановится зрение? Это инвалиды I группы! Нет у человека глаза, и за год он не вырастет!

Но без этой справки они не смогут попасть на профилактическое лечение в санаторий.

Вот и выходит, что вроде бы все делают для инвалидов - и законы написаны хорошо, и деньги выделяют немалые, вот только из-за бюрократических препонов толку от этих стараний нет...

Александра Мыскина

Источник: caravan.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ