Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Ниже пандуса

Московские инвалиды жалуются на ошибки в программе по созданию комфортной городской среды

У москвичей с ограниченными возможностями вскоре появятся персональные помощники. Об этом сообщил глава столичного департамента соцзащиты населения Владимир Петросян. Также департамент планирует активно развивать социальный туризм: путешествия, все аспекты которых специально подобраны под нужды инвалидов. Как отмечают эксперты, городские власти рискуют наступить на те же «грабли», что и при строительстве пандусов: без привлечения к работе инвалидов любые нововведения могут оказаться бесполезными.

На улучшение уровня жизни 1,2 млн. людей с ограниченными возможностями - а именно столько сейчас их насчитывается в столице - в 2010 году было выделено три млрд. рублей. На эти деньги московские власти намерены развивать службу социальных помощников для инвалидов. Первые сотрудники начали свою работу с 1 июля 2010 года. В отличие от соцработников, в функции которых входит в основном помощь в быту, персональные помощники решают вопросы, связанные с общественной жизнью инвалидов. Например, рассказывают о положенных льготах, помогают при общении с врачами, продавцами в магазинах, сотрудниками банков. При необходимости могут выступить переводчиком с языка жестов - его знание является обязательным критерием при устройстве на работу. Также власти будут развивать социальный туризм: обеспечивать инвалидов путевками в болгарские и венгерские санатории.

Большая часть из трех миллиардов рублей, выделенных на повышение уровня жизни инвалидов, была передана столичному департаменту культуры. Структура до конца года должна была сделать почти все театры, кинотеатры, музеи и галереи в городе доступными для инвалидов. Однако просто адаптировать культурные учреждения под нужды людей с ограниченными возможностями недостаточно, считают эксперты. «Гостиный Двор построен с учетом потребностей маломобильных групп граждан, однако прилегающая территория, неудобная даже для человека не на коляске, делала посещение этого места невозможным, - рассказал «НИ» заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Олег Рысев. - Доступность начинается не внутри, а снаружи, и адаптировать городскую среду надо комплексно».

Серьезные средства, по словам г-на Петросяна, выделяются на установку пандусов и специального оборудования пешеходных переходов. Однако в департамент соцзащиты постоянно приходят сигналы о нарушении технологий работ. «К сожалению, наши коллеги поддались количественному фактору, то есть началась «гонка перевооружений», - заявил глава департамента соцзащиты. - У нас в некоторых районах на пешеходных переходах неправильно положена тактильная плитка, а когда начинаешь указывать на этот недостаток, говорят, что так красиво». Претензии вызывают слишком круто установленные пандусы, подняться по которым колясочникам просто невозможно. В автобусах и троллейбусах нет специально обученных людей, которые могли бы оказать помощь инвалидам. Водители зачастую даже не умеют пользоваться пандусами, заявил г-н Петросян. «Водители личного автотранспорта тоже не очень вежливо себя ведут: оставляют машину на тротуаре или ездят по нему, мешают посадке в автобусы», - поделился с «НИ» председатель московской городской организации Всероссийского общества слепых Александр Машковский.

Эксперты считают, что мнением, собственно, самих инвалидов при создании приспособленной для них среды чиновники практически не интересуются, а общественные организации к оценке результатов строительства мало привлекаются. «Сотрудники управ и префектур, вероятно, боятся, что приглашенные в составе приемной комиссии инвалиды выдвинут дополнительные, совсем нереальные требования, но в итоге получается крайне формальный подход, - рассказал «НИ» депутат Госдумы, паралимпийский чемпион Михаил Терентьев. - Сложно объяснить с ходу, если человек только открыл для себя такую группу, как инвалиды, почему плитка должны быть определенного типа, почему угол пандуса не должен быть в 45 градусов».

Алена Арташева, Анна Семенова

Источник: newizv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ