Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Протянуть руку помощи инвалидам

Российские инвалиды огорчены и встревожены тем «подарком», который накануне Международного дня инвалидов преподнесли им депутаты Госдумы, принявшие поправки в закон «О социальной защите инвалидов», ущемляющие их права. «Пока еще не поздно, необходимо срочно обратить внимание Совета Федерации и президента на эту ситуацию с тем, чтобы в данный закон были внесены поправки не ущемляющие права инвалидов», - уверена руководитель благотворительного фонда «Планета детей» и Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов Марина Смирнова.

Напомним, что принятый накануне в третьем чтении законопроект № 433101-5 «О внесении изменений в статьи 11 и 11-1 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»», фактически отменяет действующие размер и порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ТСР). Дело в том, что сегодня 100% компенсация является по сути единственной реальной возможностью пользоваться качественными ТСР. Ее отмена означает возвращение к порочной ситуации, при которой фонд социального страхования закупает ТСР на конкурсной основе, руководствуясь одним критерием - ценой. Бюджетные деньги при этом уходят в никуда, а инвалиды получают продукцию откровенно низкого качества.

- Мы наблюдаем настоящую дискриминацию инвалидов, сложившуюся на государственном уровне, - говорит руководитель благотворительного фонда поддержки детей "Планета детей" Марина Смирнова. - Инвалидные организации делятся на «общероссийские» и на те, что не имеют подобного статуса. Первые получают более благоприятные условия для развития, в том числе и налоговые льготы. Вторые лишены подобных преференций, что является прямым нарушением прав человека. Более того, потенциальный благотворитель сегодня также ограничен налоговыми барьерами.

Результаты опроса, проведенного ВЦИОМ накануне Международного дня инвалидов, отмечаемого сегодня, показывают - 87% жителей России убеждены в существовании несправедливости по отношению к инвалидам. И всего 6% респондентов считают, что положение инвалидов ничем не отличается от положения здоровых людей.

Инвалиды занимают особое место среди социальных групп, несущих на себе всю тяжесть экономических реформ. В силу объективных причин они остро воспринимают несовершенство социальной политики. Большинство инвалидов и семьи, имеющие детей-инвалидов, оказались среди беднейших слоев населения. При этом инвалидом является каждый десятый россиянин, и число это постоянно растет.

- Ежегодно около 300 тысяч граждан России признаются инвалидами, - отмечает Марина Смирнова. - Ситуация такова, что темпы роста числа инвалидов опережают рост трудовых ресурсов. При этом из 14,5 миллионов российских инвалидов более полумиллиона - дети. Они находятся в особенно тяжелой ситуации. Несмотря на то, что в стране принят ряд прогрессивных законов об образовании и трудоустройстве инвалидов, доля людей, сумевших воспользоваться ими крайне низка. Система социально-бытовой адаптации инвалидов детства практически не сформирована, а уровень финансирования образовательных учреждений для инвалидов явно недостаточен.

Спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов убежден, что жизнь российских инвалидов серьезно осложняется агрессивной социальной средой, неприспособленностью публичного пространства, а также равнодушием и безучастностью. В преддверии Международного дня инвалидов он выступил с призывом поддержать инвалидов России.

- Я не верю, что Россия - страна бездушных людей, - говорится в его обращении. - И призываю доказать это 3 декабря, в Международный день инвалидов. Призываю всех выйти в этот день на улицы с белыми ленточками. В знак того, что мы знаем, какой день отмечается во всем мире 3 декабря. В знак того, что российские инвалиды, даже замкнутые в рамках своих семей и квартир, - не одиноки.

Источник: vmdaily.ru