Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Льготы по коммуналке в Москве заменят социальными выплатами

В 2009 году в Москве льготы на услуги ЖКХ заменят на социальные выплаты, сообщили в мэрии города. Эти выплаты будут перечисляться на социальную карту москвича, банковский счет или через отделения почтовой связи. Речь идет о льготах, которые принимаются во внимание при оплате жилья, коммунальных услуг и услуг связи (радиотрансляции и коллективной телевизионной антенны).

Новая схема начнет действовать с 1 января 2009 года. Переоформить процедуру получения льгот в виде социальных выплат на жилье москвичи смогут при наличии документов, подтверждающих право на льготу в городском центре жилищных субсидий. Однако, как следует из разъяснения ИТАР-ТАСС, давиться в очередях москвичам не придется. Во всяком случае, тем, кто готов еще полгода пожить "при старом порядке". Им просто надо будет дождаться июля, когда новая система начнет действовать для всех москвичей-льготников автоматически.

Впрочем, если эта информация не будет доведена до заинтересованных москвичей, то очереди и паника, наверняка, будут. Известно, что большинство льготников составляют пожилые люди, которые не могут воспользоваться Интернетом для прояснения ситуации и к тому же склонны воспринимать любые нововведения с большой настороженностью. Как и когда будет проведена разъяснительная работа среди них, в сообщении не говорится.

Пока же известно, что с 1 января по 30 июня 2009 года для граждан, не оформивших получение социальных выплат, будет действовать прежний порядок предоставления льгот, после чего, зачисление сумм социальных выплат осуществляется в "беззаявительном порядке на счета их социальных карт". При отсутствии информации о номерах социальных карт вышеуказанных граждан социальные выплаты доставляются им через отделения почтовой связи.

Сейчас среди тех, кто пользуется льготами в Москве, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, которые полностью освобождены от платы за квартиру и коммунальные услуги, при этом члены их семей оплачивают 50 процентов стоимости услуг. Инвалидам войны и участникам Великой Отечественной войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, независимо от вида жилищного фонда предоставляется скидка в размере 50 процентов стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы. Скидку на оплату "коммуналки" получают также ветераны труда и инвалиды. В список льготников входят "чернобыльцы", которые теперь получают 50-процентную скидку на оплату квартир и коммунальных услуг, а также дети- сироты, получившие жилье по договору безвозмездного пользования. Кроме того, соответствующие льготы есть у малоимущих москвичей.

(495) 632-98-58 - справочная служба городского центра жилищных субсидий. Позвонив по этому телефону, можно получить всю информацию о замене льгот по квартплате деньгами.

Источник: http://www.izbrannoe.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ