Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалидность: факты и статистика

Сегодня - Международный день инвалидов

С инвалидностью живут сотни миллионов людей во всем мире, большая часть из них проживает в развивающихся странах. В настоящее время количество людей с инвалидностью составляет около 10% населения Земли (примерно 650 миллионов человек).

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) женщины имеют более высокий уровень инвалидности, чем мужчины.

Не смотря на то, что люди с ограниченными возможностями составляют десятую часть населения планеты, они фактически являются самой большой группой меньшинств в мире. И по прогнозам экспертов эта цифра будет постоянно расти.

80% людей с ограниченными возможностями по данным Программы развития ООН (ПРООН) живут в развивающихся странах. По оценкам Всемирного банка у 20% самых бедных людей в мире есть какие-то признаки инвалидности, и они, как правило, находятся в своих общинах в наиболее неблагоприятном положении. Статистика показывает устойчивый рост этих показателей. Причины этого заключаются в следующем:

  • Появление новых болезней и других причин, приводящих к возникновению различных нарушений жизнедеятельности, таких как ВИЧ/СПИД, стрессы, злоупотребление алкоголем и наркотиками.
  • Увеличение продолжительности жизни и численности пожилых людей, многие из которых имеют различные нарушения функционирования органов и систем организма.
  • Прогнозируемое увеличение численности детей-инвалидов в течение следующих 30 лет, особенно в развивающихся странах, из-за недоедания, болезней, эксплуатации детского труда и других причин
  • Рост числа вооруженных конфликтов и случаев насилия. На каждого ребенка, погибшего в ходе вооруженных конфликтов, приходится трое раненых, которые приобретают постоянную форму инвалидности. В некоторых странах до четверти всех случаев инвалидности возникает в результате травм и насилия, говорят эксперты ВОЗ.

В странах, где средняя продолжительность жизни составляет более 70 лет, на продолжительность жизни с инвалидность приходится в среднем около 8 лет, или 11,5 процента от продолжительности жизни среднестатистического человека.

Двусторонняя связь между нищетой и инвалидностью создает порочный круг. Бедные люди находятся в большей опасности в плане приобретения инвалидности из-за отсутствия доступа к хорошему питанию, здравоохранению, санитарии, а также безопасным условиям жизни и труда. Как только у человека возникают ограничения в жизнедеятельности, он сталкивается с препятствиями при образовании, трудоустройстве, и общественных услугах, которые могли бы помочь ему вырваться из нищеты.

Доктор Амартия Сен отметила в своем выступлении на конференции Всемирного банка по проблемам инвалидности, должны приняться во внимание дополнительные расходы, которые несут люди с ограниченными возможностями при оценке их покупательной способности. Исследование, проведенное в Великобритании показало, что уровень бедности среди инвалидов составил 23,1% по сравнению с 17,9% для обычных людей, но когда были учтены дополнительные расходы, связанные с инвалидностью, уровень бедности среди людей с ограниченными возможностями подскочил до 47,4%.

Инвалидность выше среди групп населения с низким уровнем образования, говорят эксперты Организации экономического сотрудничества и развития. В среднем среди людей с плохим уровнем образования 19% людей с ограниченными возможностями, тогда как среди более образованных - 11%. По данным ЮНЕСКО 90% детей с ограниченными возможностями в развивающихся странах не посещают школу. В странах ОЭСР, студенты-инвалиды в системе высшего образования по-прежнему представлены недостаточно, хотя их количество растет, говорит ОЭСР.

В развивающихся странах количество людей с инвалидностью фактически выше, чем зафиксировано в официальных данных. Так, по результатам переписи населения в Бразилии в 1991 году, количество людей с ограниченными возможностями составляло 1-2% от общей численности населения, а через 10 лет, после переписи 2001 года их количество возросло 14,5%. Подобная ситуация наблюдалась и в других странах, например, в Турции (разница в 12,3%) и Никарагуа (10,1%).

Для лиц с ограниченными возможностями гораздо выше вероятность того, что они могут стать жертвами насилия или изнасилования, в соответствии с данными исследования 2004 года, проведенного британскими специалистами, и в то же время у них меньше шансов на то, что в это вмешается полиция или правозащитные организации. Женщины и девочки-инвалиды особенно уязвимы для противоправных действий. Исследование, проведенное в штате Орисса, Индия, показало, что практически все женщины и девочки-инвалиды подвергались физическому насилию дома, 25% женщин с ограниченными умственными возможностями были изнасилованы и 6% женщин-инвалидов были насильно стерилизованы. Исследования показывают, что насилие в отношении детей с ограниченными возможностями происходит по крайней мере в 1,7 раза больше, чем среди их сверстников без инвалидности.

Во многих странах сложилась достаточно парадоксальная ситуация с трудоустройством людей с ограниченными возможностями. Правительства этих стран предпочитают выплачивать огромные средства из государственного бюджета в виде пенсий и пособий по инвалидности вместо того, чтобы создавать рабочие места для инвалидов и способствовать их трудоустройству и тем самым наполнять бюджет, а не брать деньги оттуда. Дискриминационная практика при приеме на работу по-прежнему процветает в отношении с ограниченными возможностями, а также работников, которые стали инвалидами. Две трети опрошенных безработных инвалидов заявили, что они хотели бы работать, но не могу это сделать. По оценкам экспертов Международной организации труда (МОТ) 386 миллионов лиц трудоспособного возраста в мире имеют некоторые виды инвалидности. Уровень безработицы среди инвалидов достигает 80% в некоторых странах. К примеру, из примерно 70 миллионов людей с инвалидностью в Индии только около 100 000 удалось получить работу в сфере промышленности.

Проведенное в 2004 году в США исследование показало, что только 35% населения трудоспособного возраста с ограниченными возможностями на самом деле работает, по сравнению с 78% людей без инвалидности. Одна треть опрошенных работодателей сказала, что инвалиды не могут эффективно выполнять поставленные перед сотрудниками задачи. Второй наиболее распространенной причиной не нанимать инвалидов был страх перед необходимостью использованием дорогостоящих специальных средств.

В то же время исследования МОТ показывают, что при внедрении гибких механизмов страхования и заинтересованности работодателя в подавляющем большинстве случаев удается безболезненно вернуть получившего инвалидность сотрудника на рабочее место без существенных потерь для него и его работодателя. По данным Министерства труда США тысячи людей с инвалидностью становятся успешными владельцами малого бизнеса.

В настоящее время в 45 странах мира приняты специальные законы по борьбе с дискриминацией людей с ограниченными возможностями, однако большинство из них нельзя назвать адекватными в плане содействия трудоустройству людям с новыми видами нарушений. Это особенно актуально для сотрудников, страдающих от «новых» профессиональных заболеваний, например, связанных с травмами, вызванными деформацией напряжения, а также для т.н. «невидимых» инвалидов, страдающих психическими заболеваниями и заболеваниями, проявляющимися хронической болью, которые не входят в сферу правовых определений в некоторых странах.

Использованы материалы Disabled World и официального веб-сайта ООН

Источник: dislife.ru