Архив:

Генсек ПКР Терентьев: в России создается доступная среда для инвалидов

Неоднократный чемпион Паралимпийских игр, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России (ПКР), депутат Государственной Думы РФ Михаил Терентьев в интервью корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о проблемах и путях интеграции в современном обществе людей с ограниченными возможностями, привел примеры реальной помощи инвалидам со стороны региональных властей и раскрыл детали ряда перспективных проектов.

- Михаил Борисович, как в последнее время изменилась государственная политика по отношению к инвалидам?

- Не так давно завершилось выступление с посланием Федеральному собранию РФ президента Российской Федерации Дмитрия Медведева (беседа состоялась 30 ноября). И мне было очень приятно слышать, что паралимпийцы смогли пробить брешь в головах руководителей высокого уровня, а я в последнее время очень много встречаюсь с губернаторами регионов, которые увидели в инвалидах потенциал для развития общества. И не случайно со следующего года запускается программа "Доступная среда", которая позволит создать основу для применения инвалидами своих сил и возможностей на благо строительства нашей Родины.

Все эти моменты очень отрадно слышать, и они позволяют говорить о том, что меняется отношение общества к инвалидам. И надеюсь, что посылы президента России дойдут до самых отдаленных уголков нашей Родины.

- Касаясь сотрудничества с главами регионов, можно привести примеры понимания проблем инвалидов и помощи им?

- В прошлую пятницу состоялся Совет по делам инвалидов при губернаторе Ульяновской области Сергее Морозове, который поддержал инициативу и дал поручение соответствующим органам о выделении дополнительного финансирования на создание рабочих мест для инвалидов. Я думаю, что также будет и поручение по поводу установки жестких требований к проектировщикам и застройщикам области по созданию региональной программы доступной среды для инвалидов.

И уже нашлось понимание того - и не только в Ульяновской области, но все чаще и у других губернаторов, в министерствах, и ведомствах - что проблемами инвалидов должны заниматься не только структуры, которые отвечают за социальную защиту населения. Например, в регионе осуществляется программа строительства дорог - при этом должно быть учтено требование, что по этим дорогам перемещаются и инвалиды на колясках, слабовидящие и слабослышашие инвалиды. И необходимо уже на стадии технического задания требовать соблюдения моментов доступности дорог для инвалидов.

- Можно еще привести примеры регионов, главы которых идут навстречу, выступая в качестве своеобразных позитивных "маяков" для других руководителей?

- В Москве недавно был проведен год равных возможностей, который стал импульсом для развития не только всей инфраструктуры, но и управленческого подхода по созданию доступной среды. Другой пример - Ханты-Мансийский автономный округ, где большое внимание уделяется созданию доступной среды уже на протяжении десяти лет, где губернатор поддерживает проведение чемпионата мира по лыжным гонкам и биатлону для инвалидов, что позволяет вновь обратить внимание на тот потенциал, который скрыт в инвалидах.

Это и Архангельская область, где развивается очень обширная программа по доступной среде, по реабилитации детей-инвалидов. Там создан очень хороший реабилитационный центр, и я бы посоветовал социальным работникам из всех регионов России побывать там и познакомиться с накопленным опытом по созданию условий для реабилитации. Думаю, что и Краснодарский край не отстанет в этом начинании - в преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр уже сейчас там проходит много мероприятий по повышению внимания к людям с инвалидностью.

Ведь самое главное - не только создать доступную среду, но и изменить барьеры в отношении, которые существуют между инвалидами и обществом.

- Принимаемые на государственном уровне решения - это один слой, но другой, более глубокий, более близкий к ним, - это отношения между инвалидами и здоровыми людьми, живущими рядом. В этом плане что-то меняется, происходит сближение и разрушение барьеров?

- Я считаю, что те многочисленные соревнования, то дополнительное финансирование со стороны Минспорта на развитие спорта для инвалидов, знаю, что РИА Новости запускает проект, который расскажет об истории паралимпийских чемпионов - все позволит на бытовом уровне понять, что инвалиды нуждаются не столько в благотворительности, сколько в разрушении тех барьеров, которые создает общество вокруг них.

Отношение общества сейчас уже изменилось, когда наши паралимпийцы завоевывают очень высокие места на Паралимпиадахю. Они показывают всему обществу, что человек с инвалидностью, если он активно участвует в жизни общества, если ему достойно предоставляется правильные средства реабилитации, то он способен и в данных условиях ломать барьеры и заставлять общество говорить о том, что инвалиды - такие же люди, как и все.

Если привести примеры на бытовом уровне, то инвалидов все чаще можно увидеть на улицах, хотя это в основном касается столицы и крупных городов. Но постепенно человек с инвалидностью сам в себе ломает барьеры. А когда о потенциале инвалидов рассказывается и показывается на реальных примерах - уже у самих инвалидов постепенно исчезает иждивенческая позиция - они стремятся получать хорошее образование и достойно жить в обществе.

- Михаил Борисович, вы являетесь инициатором проведения в России Международного паралимпийского дня...

- Если быть точнее - одним из инициаторов такого дня, который будет проходить 6 февраля в Москве с участием представителей международного паралимпийского движения. Я также являюсь инициатором проведения "Школьного паралимпийского дня", когда паралимпийцы в учебных заведениях рассказывают о духе и ценностях движения. Надеюсь, что этот проект в конечном итоге будет всероссийским - сейчас он пока развивается только в некоторых регионах. И данный проект тесно пересекается с "Уроками доброты" в школах, когда инвалиды встречаются с детьми и стирают те ложные стереотипы, которые существуют в обществе.

- Я правильно понимаю, что в будущем "Школьный день" в какой-то степени найдет продолжение во "Всероссийском паралимпийском дне"?

- Да, все будет связано в одной программе - будут проходить мастер-классы по следж-хоккею, по зимним и летним видам спорта в закрытых помещениях. Также планируется проведение в Московской области "Школьного паралимпийского дня" - в один из спорткомплексов придут дети, которым чемпионы-паралимпийцы будут рассказывать о биатлоне, лыжных гонках, теннисе, других видах спорта. Также пройдут "Эстафета равных возможностей", когда известные политики и артисты вместе с детьми-инвалидами будут участвовать в импровизированной эстафете, и интерактивные игры, нацеленные на то, чтобы дети видели в человеке на коляске равную себе личность.

- Дата проведения мероприятия уже определена?

- 6 февраля будет проведен Международный паралимпийский день, а 5 или 7 февраля состоятся мероприятия "Школьного паралимпийского дня".

- Вскоре состоится церемония чествования паралимпийцев "Возвращение в жизнь". Какими критериями вы руководствуетесь при определении победителей, ведь награды достойны все номинанты?

- Награждение проходит по итогам года и во главу угла ставятся выдающиеся достижения не только спортсменов, но и тренеров - главное, повторюсь, показать всему обществу тот потенциал, который скрыт в инвалидах. Также есть отдельная номинация, которая поддерживают семью, где один человек является инвалидом.

- Что вы будете считать для себя главным итогом ряда мероприятий для людей с ограниченными возможностями, которые пройдут в течение ближайших дней?

- Нельзя сказать, что сразу будет какой-то позитивный результат. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия по повышенному вниманию к инвалидам проходили в каждом регионе страны. И чтобы в конечном итоге в голове первого лица региона появилась мысль, что необходимо думать о разработке региональной программы "Доступная среда", о взаимодействии с общественными клубами инвалидов при определении "болевых точек" - ключевых проблем, которые требуют немедленного решения на уровне региона.

Главное - чтобы человек с инвалидностью мог как можно быстрее интегрироваться в окружающую среду, которая есть на данный момент.

Источник: rian.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ