Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Реабилитационный центр для детей с синдромом Дауна

На базе Украинского института клинической генетики в Харькове начал работать реабилитационный центр для детей с синдромом Дауна. Специалистами Центра будет осуществляться как медицинская, так и социальная реабилитация детей с синдромом Дауна.

Директор Украинского института клинической генетики Елена Гречанина обратила внимание на то, что для эффективного лечения и реабилитации детей с синдромом Дауна необходимо, прежде всего, подтвердить диагноз. При синдроме Дауна страдает обмен веществ, которые обусловлен нерасхождением хромосом. Для полноценного и адекватного лечения необходимо изучить все особенности обмена веществ каждого конкретного ребенка. Именно этим и будут заниматься специалисты Украинского института клинической генетики. На основании данных, полученных при обследовании будут корректироваться питание ребенка, физическая нагрузка, а также подбираться необходимые препараты для медикаментозного лечения.

Помимо медицинской реабилитации детей будет проводится социальная реабилитация, а также оказываться психологическая помощь их родителям, что не менее важно, чем само лечение.

Социальная реабилитация тесно связана с многопрофильной медицинской реабилитацией и очень важно, чтобы они проводились взаимосвязано и поэтапно. Этот процесс будет наиболее полноценным, если с детьми будут заниматься специалисты, работающие в одном центре.

По словам Елены Гречаниной, работа Центра будет направлена не только на медицинскую и социальную реабилитацию детей с синдромом Дауна, но и своеобразную реабилитацию обычных людей, точнее, их сознания - «Мы хотим показать людям, что это обычные дети. Они могут посещать обычную школу, обычный детсад. «Даунята» очень добры, очень музыкальны, часто обладают уникальными способностями. Замечено, что если в классе есть «дауненок», дети в этом классе добрее и духовнее. «Даунята» часто становятся «отодвинутыми», потому что общество не знает возможностей их реабилитации. А ведь людям с этой болезнью за рубежом одевали профессорские мантии, они становились чемпионами мира на параолимпиадах, создали свой театр. Они могут быть полностью адаптированными к современной жизни. Я надеюсь, что наше интеллигентное, умное харьковское общество таких детей тоже примет».

Сейчас в Центре проходят реабилитацию 27 детей - от младенцев до подростков, хотя в Харькове и регионе таких детей значительно больше. Елена Гречанина говорит, что многие родители просто не знают о современных возможностях реабилитации детей с синдромом Дауна, используемых в харьковском Центре.

Для организации работы центра были выделены деньги спонсоров, компания «Мивина» оплатила приобретение сухих бассейнов, развивающих игр, музыкального центра. Большую помощь оказали специалисты черниговского центра медико-социальной реабилитации «Возрождение», однако главный подарок преподнес харьковский горсовет - в долгосрочную аренду для Центра было передано помещение по улице 23 августа, 6. Активное участие в оснащении Центра принял также меценат из Великобритании Джордж Миллз, который, кстати, пообещал быть одним из гостей Центра на рождественских праздниках.