Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Александр Третьяков: "Людей ограничивают не возможности здоровья, а собственные мысли"

С 1 по 10 декабря в России проходит традиционная декада инвалидов. Стартовала она и в Курске. Как преодолевать любые трудности и добиваться успеха? Об этом - на примере Александра Третьякова, который, не смотря на отсутствие обеих ног, инвалидом себя не считает и продолжает активно заниматься спортом.

Несколько лет назад курянин Александр Третьяков был подающим надежду футболистом. Январь 2008-го стал для него роковым. Тогда по нелепой случайности парень лишился обеих ног. После операции он начал жизнь с чистого листа. Саше пришлось быть сильным - ради себя, ради мамы.

Нина Третьякова: Он сам себя инвалидом не считает. Для меня это было очень-очень тяжело пережить. А он меня поддерживал - не я его, а он меня.

Третьяков: Я видел, как мама переживала, плакала. Я ей даже говорил: будешь плакать - не приходи. Понимал, что мне лучше ее сейчас поддержать. И если я покажу свою слабость, будет еще хуже. Приходилось держаться. Окреп, привык. Жизнь продолжается, надо жить дальше.

Родные и друзья были рядом и помогли парню жить так же, как и до несчастного случая.

Третьяков: После операции в принципе ничего не изменилось. Большое спасибо друзьям, потому что они меня на коляске вывозили каждый день. Страшно немного было. Взгляды всякие... У нас же непривычно видеть инвалида.

Первый шаг Саша сделал уже через пару недель после операции. И вернулся в спорт. В теннисе столкнулся с проблемой: развить нужную скорость на его инвалидной коляске невозможно.

Третьяков: Вообще в коляске должно быть сзади колесо, ведь при подаче ты откланяешься назад. Бывали случаи на тренировках, что переворачивались, довольно много раз.

Помимо тенниса Саша занимается пауэрлифтингом. В его арсенале уже немало спортивных достижений. И останавливаться он не собирается. Парень уже убедился: ограничивает людей не здоровье, а собственные мысли.

Третьяков: Хочется, чтобы люди занимались спортом. Многие спиваются, суициды... А ведь у нас в Курске много секций открывается, организуют пробеги, можно вести активный образ жизни, а не сидеть в четырех стенах. И все будет хорошо!

Юлия Комкина

Источник: seyminfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ