Архив:

"Лицом к лицу" - ради детской улыбки

Хирурги, ортодонты и офтальмологи областного научно-практического центра «Бонум» в ноябре целую неделю работали вместе с четырьмя американскими и тремя канадскими коллегами. За несколько дней прооперировано 20 больных с тяжёлыми врождёнными и приобретёнными деформациями черепа и глазницы, проконсультировано 109 пациентов, имеющих челюстно-лицевые, ортодонтические и офтальмологические патологии. В последний день визита заокеанских докторов посетил «Бонум» и Генконсул США в Екатеринбурге Майкл Рейнерт, который оценил совместную работу медиков как самое общественно значимое событие осени.

Благотворительная российско-американская акция «Лицом к лицу», начавшись в 1992 году, проходила в Екатеринбурге уже в 17-й раз. Оглядываясь назад, доктора центра отмечают, что миссия заметно прогрессировала. Начинали с простых случаев коррекции врождённых пороков, сегодня же выполняются сложнейшие микрохирургические вмешательства, комплексные реконструктивные черепно-челюстно-лицевые операции, в том числе по удалению опухолей при одновременном восстановлении внешнего вида.

- Бессменный руководитель акции - глава университетской клиники реконструктивной хирургии лица и шеи Питер Адамсон, - говорит директор НПЦ «Бонум», доктор медицинских наук Светлана Блохина. - Несомненно, что сотрудничество взаимовыгодно - обмен опытом, технологиями, некий интеллектуальный штурм. Для пациентов - безвозмездная помощь в лечении серьёзных патологий. Зачастую таких, с которыми жить невозможно. Например, аномалии развития черепа, челюстей, костей лица - деформируется и скуловая кость, и нос, и губы - тут решение может быть только комплексным. Вставляются трансплантаты в челюсть, формируется правильный прикус, накладываются шины, всё фиксируется... Конечно, далее ещё много реабилитационной работы - логопедов, педагогов, социальных работников...

Важно и то, что в каждый визит проводятся научно-практические конференции или семинары, разбираются сложные клинические случаи. В этот раз приезжали специалисты из Перми и Казани, был и глава Института пластической хирургии и косметологии Минздравсоцразвития РФ профессор Владимир Виссарионов.

За минувшие годы «Бонум» сформировал на своей базе школу реконструктивной хирургии, ортодонтии, офтальмологии международного уровня. Так, если в других регионах России детей с дефектом нёба и губы оперируют нередко только в 4-6 лет, то в Екатеринбурге - в 1,5 года. Притом ребёнок и его семья получают уникальный реабилитационный курс, что помогает им максимально быстро вернуться к нормальной жизни, догнать сверстников в развитии.

- Если бы акция не приносила для всех новых знаний, то американцы не стали бы ездить, - замечает кандидат медицинских наук, замдиректора НПЦ «Бонум» по хирургии Александр Леонов. - Мы поднимаем уровень, развиваемся в техническом плане, с другой стороны, видишь, как твоя методика работает в руках у американцев. У каждого продуктивно работающего хирурга свои знания, свои патенты, профессиональному взгляду достаточно увидеть какой-то новый нюанс и можно двигаться дальше. В этот раз проводили сложные реконструктивные операции, длившиеся в среднем по 6-7 часов. Исправляли деформации прикуса, оперировали пациентов с расщелинами, с недоразвитием челюстей, деформациями костей лица из-за воспалительных заболеваний. Была и шестилетняя пациентка, которой в годик удаляли саркому, пришлось тогда задеть и большую часть тканей лица, верхнюю челюсть. Рецидивов не было, и сейчас девочке проведена реконструктивная операция - восстанавливали внешний вид...

- Помимо непосредственных встреч, мы постоянно на связи с нашими заокеанскими коллегами, - рассказывает Светлана Блохина. - С помощью Интернета, электронной почты ведём активную переписку - всем доступны фотографии, результаты лечения и реабилитационных программ. Не остаются без внимания и письма родителей, рассказывающие о дальнейшей судьбе детей, которым доктора подарили радость жизни. Заканчивается один этап сотрудничества, сразу начинается новый - согласовываем специалистов, которые приедут в следующий раз.

Начинали только с врождённой челюстно-лицевой хирургии, потом добавились офтальмологи, ортодонты. Берёмся за детский церебральный паралич, значит, обговариваем в составе делегации нейрохирурга, ортопеда. Подготовив базу, пройдя обучение в Москве и Германии, наши доктора вплотную подошли к кохлеарной имплантации - операциям по пересадке внутреннего уха. Обговариваем на будущее и это направление...

Ортодонт Анжелина Джо проконсультировала и участвовала в лечении 40 детей раннего возраста. Ортодонтия во всём мире дорогостоящая, поэтому отмеченной канадским доктором оказалась одна, на её взгляд, очень интересная методика - «легче и точно менее затратная». Заинтересовал А. Джо и опыт вовлечения в лечебный, восстановительный процесс мам маленьких пациентов.

- Хирурги всю жизнь шлифуют своё мастерство, - подчеркнул Питер Адамсон. - Поэтому востребовано взаимодействие, обмен идеями. Не обходится без споров, но находим оптимальное решение проблемы пациента. Что же удивляет в русских коллегах, так это умение с минимальным, по нашим меркам, набором инструментов добиться максимального результата.

Лидия Сабанина

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ