Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Клуб "Надежда": лекарство от безысходности

Протвинский Клуб по армспорту «Надежда» скоро будет отмечать своё десятилетие. В протвине его знают как место для занятий спортом людей с ограниченными возможностями О том, что людям с ограниченными возможностями приходится в жизни нелегко, понимает каждый. И тем, кто с рождения не может обходиться без посторонней помощи, и тем, кто получил инвалидность по случайному стечению обстоятельств и злой прихоти судьбы, приходится постоянно приспосабливаться в этой жизни, искать себя, учиться, бороться, доказывать.

В 1996 году в результате автомобильной аварии протвинец Сергей Вольховский оказался в инвалидном кресле. Но молодой человек, до трагедии успешно закончивший физкультурный институт и преподававший самбо, не опустил руки и смог заставить себя адаптироваться и жить в новом состоянии. Сегодня Вольховский - мастер спорта международного класса по армрестлингу, четырёхкратный призёр европейских чемпионатов по армспорту и руководитель спортклуба «Надежда».

- В феврале мы будем отмечать десятилетие клуба, - рассказал Сергей. - А начиналось всё в подвале дома №11 по улице Фестивальной. Я сам занимался и пригласил таких же, как и я, ребят-инвалидов: всё лучше, чем сидеть дома и погибать в четырёх стенах. Руслан Мамедов, Андрей Никулин, Андрей Бардин, Фёдор Мареин, Юрий Борисов, Антонина Боровикова - это те, с кого начался клуб.

Вернее, тогда это была просто «качалка». Года через три я увидел, что заниматься для себя ребятам уже неинтересно, что им хочется чегото большего, хочется серьёзно освоить какойто вид спорта. Начали думать, на чём остановить выбор. Но, честно говоря, долго думать не пришлось. В зале, где мы занимались, стоял самодельный стол для сидячего армрестлинга. Начали всерьёз тренироваться, выезжать на соревнования и оказалось, что мы - очень даже ничего. Это - при том условии, что я, являясь тренером по самбо, про армрестлинг не знал ничего: ни по технике, ни по ведению поединков. Мы сделали кучу видеозаписей и наглядно уже тренировались.

- И сам с ребятами начал заниматься?

- Да. Мне хотелось не просто теоретически изучить армспорт, а узнать его изнутри. И вот, когда уже мы стали показывать отличные результаты на соревнованиях, решено было както узаконить нашу деятельность. В 2001 году при городском обществе инвалидов был организован спортивно-оздоровительный клуб. Встал вопрос: как назвать? Андрей Никулин предложил «Надежда». Так и оставили. А в 2005 году мы перешли на бюджетное финансирование и стали муниципальным спортклубом инвалидов.

- Но ведь в клубе занимаются и здоровые ребята?

- Со временем стали приходить ребята и проситься заниматься в спортзале. Я никому не отказывал, хотя сомнения были: стоит ли смешивать коллектив? Оказалось, что зря волновался. Ребята друг друга всё время поддерживают: и на тренировках, и на соревнованиях, добиваются хороших результатов. Я тогда обратился к мэру города, объяснил ситуацию и попросил разрешение внести изменения в Устав клуба и официально сделать его доступным для всех. Теперь мы по всем документам проходим как клуб по армспорту «Надежда». Приходят все, кто хочет, силком никого не тянем. Если у человека есть желание, он начинает заниматься. Кстати, абсолютно бесплатно для всех и всегда.

- На что же тогда вы существуете?

- Во-первых, это муниципальное финансирование. Деньги, получаемые из бюджета города, идут на зарплату директору, бухгалтеру, тренерам и четверым спортсменам: трёхкратному чемпиону мира по армспорту Роману Кругликову, чемпиону России-2009, чемпиону Европы-2010 Степану Полянскому и братьям Басовым - Никите и Михаилу: первый - чемпион Центрального Федерального округа (ЦФО), второй - чемпион России-2010. А вовторых, помогают друзья и спонсоры. В прошлом году, например, потрачено на поездки около 680 тысяч рублей. И это учитывая, что инвалиды и здоровые ребята выезжают отдельно на соревнования различного уровня, по разным возрастным категориям. Кстати, отмечу, что Степан Полянский, являясь инвалидом I группы (ДЦП), выступает наравне с обычными спортсменами. Это разрешается. Запрещено, когда здоровые выступают за инвалидов. За его плечами - победы на чемпионате России и Европы. Сейчас собирается в Лас-Вегас, на чемпионат Мира, где будет бороться в категории «юниор» в весе до 50 кг. Также едут туда Роман Кругликов, он будет выступать в категории «инвалиды», и Андрей Никулин, который будет бороться как ветеран. Я не еду - денег нет, да и не могу бросить здесь ребят. А так хотелось бы там спортсменов своих поддержать, настроить, помочь.

- У вас занимаются одни парни?

- Ну почему же? Есть и девчонки. Первой пришла в клуб сестра Руслана Мамедова, Эльмира. Она стала третьим призёром России среди юниоров.

- Это тот Мамедов, который сейчас тренируется в Большевике?

- Да, он самый. Сильный, успешный спортсмен. Отпустил я его, конечно, с тяжёлым сердцем. Но, как говорится, человек ищет, где лучше.

- Я слышала, что у вас в клубе дисциплина железная...

- Определённые требования и запреты есть. Например, что касается алкоголя. Долго с такими не разговариваю. Попался первый раз - лишаю тренировок на три месяца, попался повторно - до свиданья. С курением проще. Я терпимо к этому отношусь, потому что в армспорте нет такой нагрузки, как в других видах спорта. Хотя, признаюсь честно, и эта привычка деморализует.

- В чём успех спортсмена именно в этом виде спорта?

- Здесь один большой секрет: тренироваться, тренироваться, тренироваться. Других вариантов нет! Но чем армспорт отличается от других - так это вариантами тренировок. Я был очень удивлён, когда столкнулся с такой особенностью. Некоторые ребята запойно могут тренироваться несколько дней, а потом две недели отдыхать, потом опять тренировки, и опять отдых, и так далее. В другом виде спорта такое недопустимо, так как нагрузка распределяется неравномерно. Здесь это нормально, и результаты отличные показывают.

- Что сегодня не хватает спортклубу?

- У нас, в принципе, всё есть: помещение, тренажёры. Вот баньку бы нам построить, и ещё немного денег. Я посчитал, что нам миллиона рублей к тому, что мы получаем, вполне хватило бы.

- Не думали о том, чтобы, так сказать, разбавить армрестлинг чемто ещё?

- Думал, и не раз. Хочется, чтобы как можно больше инвалидов приходили к нам в клуб, общались, занимались. Мы сейчас, например, параллельно с армспортом серьёзно занялись шашками. Ребята уже вошли во вкус и предлагают выступить на какихнибудь соревнованиях. Пусть местного или регионального уровня, но хотя бы посмотреть и оценить свои силы и умения. Ну, а раз спортсмены сами хотят, то почему бы и нет?

Председатель протвинского отделения Общества инвалидов Ольга Чепурная также считает, что любой может найти себя и реализовать свои способности, будь то спортивные таланты или же творческие. Главное, чтобы у человека было желание, а возможности найдутся. Например, Григория Костылёва привлёк паравелоспорт. 17 октября он выступал на соревнованиях в Ногинском районе. И хотя призового места не занял, отказываться от этого вида спорта не собирается.

Анастасия Даньшина

Источник: oka-info.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ