Архив:

Андроиды в помощь москвичам

Андроиды уже заменяют людей в библиотеках, больницах и школах

Помните недавний фантастический боевик «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом в главной роли? В нем ученые изобрели специальных роботов-суррогатов для людей с ограниченными возможностями. К примеру, человек, не умеющий ходить, с помощью нервных импульсов управляет андроидом, который за него бегает, прыгает, идет. А сам инвалид практически вживую ощущает то, что делает суррогат. И это, как оказалось, не фантастика!

Парочка подобных роботов появилась на этой неделе в столице - в Центральной городской детской библиотеке имени Гайдара. На каждого из них мэрия потратила 100 тысяч рублей.

- Мы увидели роботов на выставке технических достижений, которая проходила в Москве весной этого года, и сначала взяли их напрокат, - рассказала «Комсомолке» заместитель директора библиотеки имени Гайдара Наталья Маслова. - Это то, что нам нужно! Хранилища у нас огромные, читателей много, и наши сотрудники ко всем не успевают. Теперь у нас есть помощники - роботы. Они могут отыскать по каталогу нужное издание, принять у посетителя прочитанную книгу и вернуть ее на стеллаж. Всем этим может управлять дистанционно любой из нас. В планах - виртуальные путешествия по книжным залам, которые роботы будут проводить в Интернете. Дети, наши основные читатели, от них в восторге. Гладят их по «голове», разговаривают с ними.

Ярко-оранжевому и черно-белому «человечкам» на колесах в библиотеке уже придумали имена - Чук и Гек. Ведь книгохранилище носит имя Аркадия Гайдара, автора одноименного рассказа. Кстати, официальное название робота - R.Bot (эрбот). «Умная» машина смогла заменить людей не только в библиотеке. Сейчас столичная компания «Эрбот», разработчик чудо-техники, проводит эксперимент по использованию своих роботов в реанимации кардиоцентра Центрального клинического госпиталя имени Вишневского и в трех столичных школах.

- Основная идея нашего изобретения - это помощь человеку как дома, так и в офисе, - объяснил «Комсомолке» руководитель проектов компании «Эрбот» Вячеслав Кравцов. - Например, школьникам, вынужденным пропускать из-за болезни занятия, машина позволяет дистанционно учиться. С помощью вмонтированной в робота видеокамеры и подключения через Интернет ученик видит, что происходит в классе, какие задания дает учитель. Сидя дома и управляя роботом, ребенок может отвечать урок, передвигаться, общаться со сверстниками в классе и на перемене и даже переезжать из класса в класс. А в больничной палате через робота врач в удаленном доступе постоянно следит за состоянием больного, проводит осмотры и даже назначает лечение.

По задумке разработчиков, такие роботы могут работать патрульными полицейскими, консультантами в магазинах или помощниками инвалидов.

ТТХ «умной» машины

Высота - 105 см.

Диаметр - 55 см.

Вес - 36 кг.

Скорость передвижения - 2 км/час.

«Начинка» - компьютер, сенсорный экран, зарядная станция, одна видеокамера высокого разрешения, один микрофон.

Питание - от аккумуляторов, которых хватает на 8 часов работы.

Светлана Волкова

Источник: kp.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ