Архив:

Первые омичи получили электронные транспортные карты

Первые омичи, имеющие право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте, получили электронные транспортные карты.

Всего карты получит более 476 тысяч жителей Омской области - как региональные, так и федеральные льготники. Карты будут доставляться заказным письмом. По словам Министра труда и социального развития Омской области А.В. Бесштанько: "Мы приняли решение доставить карту каждому льготнику, чтобы не создавать очередей в органах социальной защиты".

В случае отсутствия адресата сотрудники почты оставят уведомление о доставке заказного письма и дважды (с периодичностью в 5 дней) повторят доставку корреспонденции. В течение месяца заказное письмо будет храниться в почтовом отделении, куда льготник может обратиться за его получением. Только после этого периода заказное письмо будет возвращено Министерству и в дальнейшем передано территориальному органу для передачи владельцу карты.

При условии проживания льготника не по месту прописки карта может быть переадресована на основании заявления льготника с указанием адреса доставки. В этом случае с заявлением следует обратиться в территориальный орган социальной защиты по месту жительства.

Электронные карты льготникам, включая ветеранов труда, инвалидов, многодетных семей - всего 23 категории, будут бесплатными. Расходы областного бюджета, связанные с обеспечением бесплатного проезда льготников с учетом расходов на внедрение электронной системы, а также льгот на маршрутах межрайонного сообщения в 2009 году предусмотрены в размере 854,8 миллиона рублей.

Электронная транспортная карта - именная электронная микропроцессорная карта, которая является материальным носителем персональных данных держателя электронной транспортной карты, данных о его принадлежности к определенной категории граждан, которой в соответствии с областным законодательством предоставляется мера социальной поддержки.

Гражданину выдается одна электронная транспортная карта.

Две карты выдаются инвалиду I группы, ребенку-инвалиду: одна для проезда льготника, вторая - для проезда лица, его сопровождающего. Электронная транспортная карта, выдаваемая для реализации права на меру социальной поддержки лица, сопровождающего инвалида I группы, родителя, опекуна, попечителя и социальных работников, сопровождающих детей-инвалидов, не является именной - на нее не наносятся фамилия, имя, отчество держателя электронной транспортной карты.

В случае утраты или порчи электронной транспортной карты территориальный орган Министерства выдает гражданину новую электронную транспортную карту.

С 1 января 2009 года на транспорте будет действовать следующий порядок учета льготных поездок. Для регистрации проезда гражданин предъявляет кондуктору карту и документ, подтверждающий принадлежность к льготной категории граждан. Кондуктор на основании информации на текущий период, считанной с карты при помощи терминала, и указанного документа, определяет возможность бесплатного проезда гражданина. Информация о проезде сохраняется в памяти карты и памяти терминального оборудования.

Два первых месяца 2009 года будут отведены на то, чтобы отладить электронную систему учета пассажиров, имеющих право на льготный проезд в городском пассажирском транспорте. В прежнем виде сохраняются порядок предоставления бесплатного проезда сотрудникам органов внутренних дел, а также порядок предоставления льготного проезда на пригородном транспорте, внутрирайонном - в сельской местности и на транспорте междугородного сообщения в пределах территории Омской области.

Телефон справочно-консультационной службы Министерства 24-87-68.

По данным пресс-службы Министерства труда Омской области

Источник: http://news.gorod55.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ