Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

SmartHand - протезы станут частью тела?

SmartHandОдна из главных задач практической неврологии - создать искусственную конечность, функциональные возможности которой не отличаются от возможностей настоящей руки или ноги человека. В последнем выпуске журнала «Brain» учёные Каролинского института (Karolinska Institutet) и Университетского госпиталя г. Мальмё в Швеции описали успешную реализацию так называемой «иллюзии резиновой руки» у людей с ампутированной конечностью, а именно восприятие пациентами искусственной руки, как часть собственного тела.

Учёным Каролинского института и Лундского университета в Швеции удалось заставить пациентов с ампутированной конечностью почувствовать резиновый протез частью своего организма. Иллюзия резиновой руки была достигнута учёными с помощью исследования 18 ампутантов в возрасте от 22 до 74 лет. Во время эксперимента к культе, которая находилась вне зоны видимости пациента, и к резиновой руке, расположенной непосредственно перед исследуемым, одновременно прикасались различными предметами. У участников исследования создавалась иллюзия, что чувствительные импульсы поступают от протеза кисти, а не от культи, и что этот протез является неотъемлемым компонентом их тела.

Данный эффект был подтверждён собственными описаниями пациентов и их тенденцией указать на протез руки, когда их просили обозначить место стимуляции. Их ощущение резиновой кисти как своей собственной было также подтверждено на физиологическом уровне, так как они начинали потеть, когда к искусственной кисти прикасались иголкой.

Этапы эксперимента. (А) Ампутированная конечность находилась вне поля зрения исследуемого. Ассистент одновременно проводил кисточкой по поверхности культи и поверхности указательного пальца протеза, который был расположен перед участником эксперимента. (В) Пациент, закрыв глаза, указывал, в каком месте он ощущал прикосновения кисточки. (С) Во время уколов протеза иголкой измерялись изменения в проводимости кожи как объективный критерий проявления страха или предчувствия боли.

Исследование, проведённое в больнице Красного креста в Стокгольме, открывает новые перспективы для создания протезов, которые пользователь воспринимает как неотъемлемую часть своего организма, что считается важной задачей прикладной неврологии. По словам учёных, в результате этого исследования, вероятно, также будет найден способ уменьшения фантомных болей в ампутированных конечностях.

«Мы ищем возможности создания протеза кисти, позволяющего «ощущать» прикосновения и стимулировать культю, к которой он прикреплён, - говорит Хенрик Эхрсон, один из учёных, занимающихся этим исследованием. - Если благодаря нашей работе удастся заставить протез воспринимать физические ощущения, это будет важным шагом к созданию лучших и более практичных протезов, чем те, которые существуют сегодня».

Это исследование проводилось в рамках проекта Европейского союза «SmartHand», целью которого является разработка нового типа «разумной» искусственной верхней конечности, обладающей основными функциями настоящей человеческой руки. Данный проект не является единственным в этой области и похож на такие разработки как «Artificial Hand», «CyberHand» и «Freehand». Тем не менее, он имеет ряд отличительных особенностей.

SmartHand

Движения протеза «SmartHand» основаны на нескольких электромоторах, которые позволяют шевелить отдельными пальцами и осуществлять сжимание и разжимание кисти. Он будет контролироваться с помощью электромиографических электродов, расположенных вокруг руки или соединённых с её нервными окончаниями. Устройство будет обладать сенсорными функциями, что даст пациенту возможность регулировать силу сжатия кисти и ощущать протез как часть собственного тела.

По материалам www.medgadget.com, brain.oxfordjournals.org и www.elmat.lth.se/~smarthand/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ