Архив:

Право на права

Быть инвалидом и жить как инвалид - совершенно разные вещи. Это доказывает житель деревни Березовка Тербунского района Николай Тупикин. У мужчины редкая врожденная патология - у него нет обеих кистей рук. Но это ему не мешает ездить на мотоцикле и водить автомобиль. Только вот получить водительские права он не может.

Почему Николай Дмитриевич родился без кистей рук - никто не знает. Доктора пытались понять, но ничего не вышло. Так или иначе, всю жизнь он учится жить без пальцев. И делает это, надо сказать, блестяще. Даже прославился среди односельчан мастером на все руки.

Николай Дмитриевич сколько себя помнит, столько он любит технику. Уже не один десяток лет водит велосипед, мотоцикл, а три года назад купил себе автомобиль.

Николай Тупикин, житель д. Березовка Тербунского района: «Смотрел по ТВ, показывают одного - рук нет, ног нет, а он водит машину, крутую, джип. И я решил - все покупаю машину, чхать мне на всех».

Крутить руль и переключать скорости для него настоящее счастье. На своей четверке ездит в гости к сестре, и подвозит односельчан до нужного адреса. Но пока Николай Дмитриевич рулит незаконно. Водительских прав у него нет. И получить их просто невозможно.

Николай Тупикин, житель д. Березовка Тербунского района: «Я нигде не учился, у меня желание. Я глядел, катался и присматривался».

Единственная автошкола на все Черноземье, которая имеет лицензию на обучение инвалидов, находится в Усмани. Но здесь уже три года никого не учат. Ока, переоборудованная под ручное управление, вышла из строя. Вместо положенных семи лет эксплуатации проездила десять с лишним.

Раньше машины автошколам и инвалидам выдавали бесплатно. Пользовались семь лет. Потом сдавали их в утиль. И получали новые автомобили. И водительские права ежегодно получала сотня людей с ограниченными возможностями.

Ирина Карасюк, председатель общественной организации «Оптимист»: «Проходило обучение на мотоколясках и авто с ручным управлением. И мы выпускали в год 60 человек на запорожцах и 30 человек на мотоколясках».

Сегодня транспорт надо покупать за свой счет. 160 тысяч за Оку, 250 - за Лада-Калину, ее переоборудуют прямо на заводе. Но автошколе сегодня такие покупки не выгодны. Окупится транспорт нескоро. Ведь сотни людей в Липецкой области готовы доказать - возможности инвалидов ограничены лишь правилами дорожного движения.

Источник: lipetsktime.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ