Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инвалиды в Киргизии: борьба с предрассудками

Сегодня в Киргизии проживает около 120 тысяч инвалидов. Люди с ограниченными физическими возможностями пытаются не быть ни для кого обузой. Существующие в обществе предрассудки мешают успешной интеграции инвалидов. Инвалиды в Киргизии ограниченны в правах и возможностях. Предрассудки, существующие в обществе, не позволяют им даже самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

Одним из проектов для лиц с ограниченными физическими возможностями является программа "Шаг к прозрению", рассчитанная на один год. Ее цель - обучить инвалидов по зрению компьютерной грамотности, чтению книг по системе Брайля, ориентации в городских условиях. Инициатор проекта "Шаг к прозрению", президент общественного фонда "Феномен" Искендер Султаналиев в интервью Deutsche Welle рассказал, что в Бишкеке проживает около 6 тысяч инвалидов по зрению. Основной их проблемой является отсутствие возможностей передвигаться по городу и где-либо обучаться. Им недоступна даже специальная литература по системе Брайля. "Подобная литература имеется в только библиотеках. Но это устаревшие книги советского времени. Многие люди, у которых проблемы со зрением, желают учиться в вузах, узнавать новости о событиях, происходящих в мире ", - говорит Искендер Султаналиев.

"Мы хотим жить полноценной жизнью"

Искендеру 31 год. Он живет в Бишкеке. Зрение Искендер потерял в 18 лет. В 2004 году он закончил магистратуру в КГНУ по специальности юриспруденция. Во время учебы ему помогали сестра и брат, которые начитывали содержание учебных пособий на диктофон. Позже Искендер освоил компьютерную программу, разработанную специально для людей со слабым зрением. Сейчас Искендер работает, он учредил общественный фонд "Феномен" для инвалидов по зрению.

"Несмотря на то, что люди с ограниченными возможностями всячески пытаются стать полноценными членами общества, им все еще приходится сталкиваться с множеством предрассудков. Например, крайне неверно убеждение, что человек с инвалидностью должен сидеть в четырех стенах", - говорит Искендер.

Екатерина - помощница Искендера. По ее словам, до работы в фонде "Феномен" она не раз пыталась трудоустроиться. Однако работодатели, как только узнавали о том, что у нее проблемы со зрением, сразу отказывали ей в приеме на работу.

Государство не следит за исполнением законов об инвалидах

Искендер Султаналиев говорит, что в последние годы появились позитивные сдвиги в отношении государственных органов к проблемам людей с ограниченными возможностями. Ведомства начали финансировать проекты организаций, занимающихся поддержкой инвалидов. В частности, государственное агентство по социальному обеспечению выделило фонду "Феномен" грант в размере более 150 тысяч сомов. Ранее подобные проекты финансировали только международные организации.

Тем не менее помощь государства все еще недостаточна, подчеркивает Султаналиев. "Пособие по инвалидности составляет от 1000 до 1500 сомов. Этих денег не хватает даже на питание. Сейчас государство должно или полностью взять на себя обеспечение инвалида, тогда ему нужно платить около 10-ти тысяч сомов в месяц, или же трудоустраивать его", - считает Искендер Султаналиев.

В Киргизии существует 5-процентная квота на выделение рабочих мест в государственных или частных организациях людям с ограниченными возможностями. Однако эта норма закона не исполняется.

27-летний Дастан Бекешев - один из самых молодых депутатов нового парламента Киргизии. С первых дней работы он начал следить за исполнением законов, защищающих права инвалидов. Дастан - с рождения незрячий. Но он с отличием закончил вуз и в этом году стал депутатом Жогорку Кенеша. По его словам, он не раз сталкивался с различными бюрократическими проблемами и понял, что систему изнутри не изменить.

"Я поставил цель - надо попасть в законодательную ветвь власти, не ради денег, а чтобы улучшить положение инвалидов в стране. Я уже обратился в прокуратуру с тем, чтобы они начали отслеживать исполнение закона о правах и гарантиях лиц с ограниченными физическими возможностями", - рассказал депутат.

По мнению Дастана Бекешева, в Киргизии основной проблемой инвалидов является неприспособленная инфраструктура. "Конечно, переделать всю инфраструктуру под нужды инвалидов невозможно, нет таких денег, - замечает он. - Однако надо уже сейчас дать понять чиновникам, что те же пандусы - это такая же неотъемлемая часть здания, как, например, крыша. Когда мы расставляем светофоры, обязательно должен быть светофор со звуковым устройством для незрячих людей".

Отношение общества к инвалидам нужно менять

На юге Киргизии в небольшом городе Кербен депутатом городского Кенеша вот уже несколько лет является Бакыт Калиев. Он передвигается в инвалидной коляске. Бакыт Калиев использует свои полномочия, чтобы способствовать интеграции в общество людей с ограниченными физическими возможностями. Калиев в сотрудничестве с различными общественными организациями проводит в регионах акции, направленные на соблюдение прав инвалидов, и активно выступает за ратификацию Киргизией международной Конвенции о правах инвалидов.

Саида Юсупханова

Источник: dw-world.de

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ