Архив:

Здоровое желание

Как трудоустраиваются люди с ограниченными возможностями

Найти хорошую работу даже для здорового человека с опытом зачастую бывает сложно. Что говорить о людях с ограниченными возможностями. Несмотря на постоянные программы по трудоустройству инвалидов, которые принимают чиновники, сегодня это - одна из самых острых проблем.

Не остаются без внимания

В настоящее время на территории Самарской области проживает 247 тысяч инвалидов. Это около 8% населения. И они тоже хотят работать и зарабатывать. Судить об этом можно по количеству желающих устроиться на работу. В 2010 году в службу занятости обратились более четырех с половиной тысяч инвалидов, утверждает консультант по трудоустройству СГООИК «Десница» Владислав Верба. Это около 5% от общего количества обратившихся граждан. Около 1300 человек с ограниченными возможностями были трудоустроены, что составляет более 27% от числа обратившихся инвалидов.

Для желающих трудиться предлагают широкий спектр государственных услуг. «К профессиональному обучению приступили 146 инвалидов, - продолжает Верба. - Приняли участие в специальных программах занятости 560 инвалидов, 86 организовали собственное дело».

Сегодня у людей с ограниченными возможностями есть несколько способов найти работу. «Они могут обратиться в центры занятости по месту жительства или сразу в компании и на предприятия, где созданы специальные рабочие места для инвалидов, - говорит Владислав Верба. - Например, такие как «Самараавтожгут», ООО «Восход» и другие. Или можно обратиться за содействием в трудоустройстве в Клуб ищущих работу в нашей организации для приобретения необходимых знаний и навыков для успешного поиска работы».

Еще один из возможных и уже применяемых видов взаимодействия государственных структур и общественных организаций для помощи в трудоустройстве инвалидов - совместное проведение специализированных ярмарок вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Достойный пример

Но все-таки найти ту работу, что по душе, да еще и материально устраивает, получается далеко не у всех. Хотя такие счастливчики есть. Знакомые с гордостью отзываются о Татьяне Акининой. К сорока годам она, будучи инвалидом-колясочником, добилась в жизни столького, что и здоровый человек позавидует.

«В следующем году будет 20 лет, как я передвигаюсь на коляске, - рассказывает о себе руководитель отдела проектов и развития компании «Домашний доктор» Татьяна Акинина. - В 1991 году мы с друзьями ехали на машине, внезапно на скорости отлетело колесо... и мне навсегда пришлось пересесть в инвалидное кресло».

Меньше года понадобилось Татьяне, чтобы прийти в себя, осознать, что судьба ее теперь резко изменилась. Женщина получила второе высшее образование по специальности «психолог», затем встретилась с директором компании «Домашний доктор», какое-то время помогала ему в работе внештатно, после чего уже год трудится там, на официальной должности.

Среди нашей команды, работающей в фирме, Татьяна - единственный инвалид. Но проблем в выстраивании отношений с людьми у нее не было. Скорее, сложности возникали у коллег. «Они первое время очень боялись меня обидеть или что-то не то сказать, - вспоминает женщина. - Каждый раз подходили с осторожностью, подбирали слова. Было повышенное внимание. Но в скором времени все привыкли».

Сложности были и остаются, в первую очередь в «доступной среде». «Вообще, эта проблема остается одной из самых острых в области, да и везде, наверное, - говорит Татьяна Акинина. - Поэтому при первой же возможности я приобрела себе автомобиль. И теперь я могу свободно перемещаться. По той же причине пришлось переехать из родительского дома в экспериментальный пансионат для людей с ограниченными возможностями».

Воспитывает толерантность

В отделе сканирования документов кадастровой палаты по Самарской области из 30 сотрудников шесть - инвалиды разных групп. «Я набирал инвалидов на работу еще в 2007-2008 годах, - рассказывает начальник отдела сканирования документов в ФГУ ЗКП по Самарской области Геннадий Петрин. - Тогда у нас была нехватка кадров, и отдел нуждался в людях, которые будут дорожить своим местом работы».

Отбор среди желающих устроиться Петрин делал такой же, как и для здоровых людей. Принимал специалистов с навыками или тех, кто хорошо обучаем. И наблюдая за работой людей с ограниченными возможностями, он ни разу не пожалел, что принял именно их. Со своими обязанностями инвалиды справляются не хуже здоровых. Есть даже те, кого начальник ставит в пример.

Например, 28-летний Алексей Ембулаев. Молодой человек работает в отделе инженером сканирования документов. По своей специальности он - лидер. За скоростью его сканирования не успевает никто. «Я с рождения инвалид третьей группы, - рассказывает о себе молодой человек. - Диагноз - ДЦП. Конечно, с детства из-за этого были проблемы в общении. Сохранились они и сегодня. Мне очень сложно найти контакт с людьми».

Коллективом парень доволен, говорит, что инвалидов на работе никто не обижает, косым взглядом не провожает, и даже, где надо, стараются помочь. Такую толерантность в сотрудниках начальник отдела Геннадий Петрин стал воспитывать сразу. «Если я замечаю косые взгляды или намеки подчиненных, что без инвалидов было бы лучше, сразу все это пресекаю, пытаюсь ломать стереотипы, веду долгие беседы, - объясняет он. - Мы все живем под одним небом, и жестких границ в этом мире нет. Сегодня ты здоров, а завтра - уже инвалид».

Сложности остаются

Несмотря на то, что различные программы в помощи трудоустройства инвалидов ведутся, сложности остаются. «Вызвано это многими факторами, - объясняет Владислав Верба. - Во-первых, причина в низкой профессиональной квалификации людей с инвалидностью или вообще в ее отсутствии». Во-вторых, сейчас организации практически не имеют никаких льгот при приеме на работу людей с инвалидностью. А инвалид имеет право брать отпуск за свой счет до 60 календарных дней. То есть может отсутствовать на рабочем месте до трех месяцев в год. Естественно, это мало какому работодателю понравится.

По мнению же Татьяны Акининой, основная проблема в решении вопроса трудоустройства инвалидов - не отсутствие рабочих мест, а нежелание самих людей работать. «У инвалидов часто отсутствует должная мотивация, - объясняет она. - Они получают свою пенсию, мало выходят к людям и считают, что им достаточно сидеть дома. Или, бывает, придут в поисках работы и хотят, чтобы им за их несчастье сразу дали хорошее место с высокой зарплатой, и хорошо бы при этом еще ничему и не учиться».

Что же касается работодателя, то тут необходимо менять менталитет. Татьяна объясняет, что часто люди отказываются брать инвалидов на работу, чтобы не испытывать перед ними чувство вины. «Многие работодатели так и отвечают, что не хотят расшатывать психологическую атмосферу в коллективе, - говорит женщина. - Людям проще не взять на работу инвалида, закрыть глаза, и сделать вид, что таких нет. Правда, меньше нас от этого не станет, и из общества мы не исчезнем. Поэтому очень важно менять в сознании людей сложившееся предубеждение о том, что люди с ограниченными возможностями немощные, нуждаются лишь в жалости и должны сидеть дома, чтобы не мозолить глаза. На самом деле многие из нас дадут фору любому здоровому человеку».

Анна Махова

Источник: vkonline.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ