Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Сальса в инвалидной коляске и песня на языке жестов

Необычный бал прошел в Харькове. Его участники - творческие коллективы и студенты с ограниченными физическими возможностями - вместе покоряли сердца зрителей и соревновались за звание короля и королевы доброты

Вход на бал только по пригласительным и обязательно в вечернем наряде. Хотя и не все гости выполнили это условие, желающих блеснуть красотой своего платья было вдоволь

Ольга: «Переодеваться мне не хочется в клубную одежду, я знаю девочек, которые говорили, что будут переодеваться после выступлений, но все настолько органично, что не хочется ничего менять, я не чувствую дискомфорта».

Кирилл: «Это очень необычное ощущение, только ради этого можно прийти сюда, когда годами сидишь за компом, а потом приходишь сюда, одеваешь костюм и еще с красивой девушкой, которая в вечернем платье».

Еще до бала научиться танцевать имели возможность все желающие, рассказывают организаторы. Во время подготовки праздника даже создали социальную школу танца. Сейчас для ее воспитанников состоялся первый светский прием

Даша: «Они делают людей как-то добрее. Когда мы все работали над этим балом, все были объединены одной идеей, сделать настоящую сказку - и вот радость, которая читалась в глазах всех, ее можно прочесть и сейчас в глазах тех, кто занимался организацией, кто ходил с нами в школу социального танца».

Совместно с творческими коллективами показательные выступления подготовили и студенты с ограниченными возможностями. Они вальсировали, исполняли танец живота, однако наибольшее количество аплодисментов сорвала сальса:

На подготовку этого творческого этюда был отведён лишь месяц, рассказывает Елена. Времени, конечно, мало, но удовольствия - вдоволь для обоих партнеров:

Елена: «Когда человек на коляске, а другой здоровый человек, партнер, конечно, хочется тоже интересно так красиво танцевать, повторить все это, оно для души все, это очень интересно».

Павел: «Честно говоря, мы поняли друг друга с полуслова, я, конечно, был удивлен, думал много придется объяснять, показывать, нет, она сразу поняла, что нужно делать, куда проехать нужно».

Определить лучших среди конкурсантов было трудно, признается жюри. Понравились все, однако корона короля и королевы доброты всего лишь одна.

В каждой паре один из партнеров - профессиональный танцор, он помогал ориентироваться в танце и не забыть движение коллеге - инвалиду по зрению, слуху или органам движения.

- Мне совершенно неожиданно поступило предложение станцевать, - рассказывает Алина Белоус, которая с детства передвигается на инвалидном кресле. - Сначала, конечно, сомневалась, что не запомню танец и нас засмеют. Но после первой же репетиции все сомнения растаяли.

Для бала три девушки в инвалидных креслах выбрали зажигательную сальсу. И они смогли показать, что не существует ограниченных возможностей.

- Сальса - подвижный танец, но основная в нем верхняя часть: ноги только отбивают ритм, а все энергия идет от сердца и выливается через руки, лицо, - раскрывает профессиональные тонкости танцовщик Виктор Бурмистров.

Не менее сложным оказался и вальс, который исполнили учащиеся гимназии для слепых. Ребята практически не видят окружающий мир, но на сцене все па станцевали профессионально. А жестовая песня Виктора Коротовского, у которого проблемы с речью, тронула за душу даже самого требовательного зрителя...

Королем и Королевой Доброты стали Игорь Лимарь, инвалид по слуху, и танцовщица Елена Кислова. Игорь ничего не слышит с детства, поэтому попадать в ритм музыки ему было очень сложно - ведь вместе с Еленой они танцевали танец ча-ча-ча. Понимать друг друга им помогал язык танца.

- Игорь очень талантливый, каждое движение понимает с первого раза, - хвалит партнера танцовщица Елена Кислова.

- Теперь постараюсь не уронить оказанное доверие и нести в мир только добро, - уверяет Игорь.

- Я часто наблюдала, как обычные ребята помогали инвалидам на репетициях, провожали домой - такое общение очень полезно для тех и других, оно помогает понять жизнь, - считает директор благотворительного фонда «Доброта» Людмила Гуцол. - Наша задача была - открыть в человеке доброту и погасить внутреннюю агрессию.

Ольга Цыганкова, Яна Тарасенко

Источники: http://atn.kharkov.ru/ и http://www.vecherniy.kharkov.ua/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ