Архив:

Марафон для незрячих

Потеря зрения - это не повод перестать радоваться жизни и замкнуться в четырёх стенах. Это доказали участники марафона, который прошёл в Международный день слепых в Ленинском районе Новосибирска. На старт вместе со взрослыми вышли и дети. Путь предстояло пройти неблизкий - более четырёх километров. Рядом с детьми сопровождающие, но они пойдут только для страховки, потому что на улице гололёд.

Татьяна Архипова отправится по маршруту с собакой-проводником. «Даго у меня почти два года, - говорит она. - Хотя собаки-проводники своими хозяевами считают инструкторов, которые их воспитывают, с Даго мы быстро нашли общий язык. По большому счёту, именно он дал мне самую действенную реабилитацию, хотя, конечно, и близкие помогают и поддерживают». По словам Татьяны, со своим помощником она общается не на языке команд, а как с равным: «Так он лучше понимает».

О своей истории Татьяна рассказывает не очень охотно: ослепла 12 лет назад, как говорит, по недосмотру врачей. Первые годы стали тяжёлым испытанием не только из-за свалившегося несчастья, на руках был маленький ребёнок. Татьяна не скрывает, были минуты отчаяния. Но сейчас всё позади. «Человек сам выбирает, как дальше жить. Если захочет, будет всё нормально. Сейчас я абсолютно точно знаю, что здоровые люди бывают более беспомощными, и могут гораздо меньше, чем мы, незрячие». Татьяна учится в медицинском колледже на массажиста - с прежней профессией бухгалтера пришлось попрощаться. Даго сопровождает Татьяну не только на учёбу, вместе они ездят на курсы английского языка - из левобережья в центр города.

«Своим участием в марафоне я хочу показать тем, кто боится один передвигаться по городским улицам, что собака - надежный помощник незрячего, а с другой стороны, чтобы и обычные люди знали о существовании собак-проводников, относились к ним с уважением. Мы много передвигаемся по городу, в метро, иногда встречаем неадекватную реакцию окружающих», - говорит она.

«Участие в любом конкурсе - это и интересно, и азартно. И самому себе хочется что-то доказать», - делится ещё один участник марафона. Тридцатилетний Игорь Логвиненко ослеп 22 года назад - несчастный случай. «Когда человек оказывается в ситуации, связанной с ограничением в здоровье, многое зависит от его характера: либо он полностью мобилизуется, развивает то, что осталось, либо падает духом и опускает руки», - считает он. С характером у самого Игоря оказалось всё в порядке. Ещё обучаясь в специализированной школе-интернате для слабовидящих и слепых детей № 39, о которой он вспоминает с теплотой - «пусть не такое, как у сверстников, но детство было», - он начал заниматься спортом. После школы-интерната была учёба в институте социальной реабилитации при НЭТИ, в конце 90-х там открыли первую экспериментальную группу для незрячих. Правда, поработать по полученной специальности - оператор ЭВМ и делопроизводство - не удалось, «сложно было конкурировать». Сейчас трудится на «Полимерлайн» - предприятии Всероссийского общества слепых - «делаю защёлки на ящики». Как говорит Игорь, быть передовиком производства с его графиком - тренировки, сборы, соревнования - не получается. Со спортом он дружит до сих пор, занимается торболом, голболом - это специальные виды спорта для слепых. Кстати, последний включён в программу Паралимпийских игр.

«Торбол и голбол в России развиты, но в основном в европейской части страны, - поясняет Игорь. - В Сибири кроме нас играют ещё, пожалуй, в Омске. Регулярно проходят чемпионаты страны, где Новосибирск традиционно занимает призовые места. За десять лет, что играю в команде, наверное, только дважды новосибирцы были четвёртыми». О правилах игры в торбол спортсмен рассказывает так: специальный мяч, с шумовым эффектом, по полу забивается в девятиметровые ворота противника. В каждой команде по шесть человек: три основных игрока и столько же запасных. Причём свои ворота защищают все основные игроки. «На словах выглядит скучно, а на самом деле очень динамичный вид спорта, - говорит Игорь. - Площадку в 18 метров мяч преодолевает за доли секунды. Основные навыки, которые требуются игрокам, это хороший слух, реакция, физическая подготовка. Тренировки у нас проходят на базе областной спортивной школы инвалидов».

Всё у Игоря сложилось и в семейной жизни. С супругой, у неё группа инвалидности по зрению, воспитывают двоих детей.

По городу Игорь передвигается с тростью. «Взял её в руки лет в 15-16, когда возникла необходимость куда-то пойти самостоятельно, - делится он. - Ориентировке на местности учили ещё в школе-интернате, на новых маршрутах помогал отец». Игорю не нравится, когда людей с ограниченными возможностями как-то обособляют: «Мы такие же члены общества».

В марафоне, как уже отмечалось, приняли участие и дети. Для некоторых из них это первое самостоятельное знакомство с городской средой. Чтобы оно было более успешным, со слабовидящими по программе мобильного ориентирования занимались будущие психологи, студенты Новосибирского педуниверситета, где и была разработана программа. В отличие от подобных, она учитывает особенности большого города - потоки машин, широкие тротуары, многоэтажные дома. «Очень рада, что буду работать с детьми, - делится третьекурсница Снежана Червоткина. - Уже сейчас у нас учёба сочетается с практикой. Готовя слабовидящих детей к марафону, мы вместе с ними и инструктором прошли по маршруту, описывали им местность, препятствия, изготовили макет маршрута. Каких-то трудностей в общении не возникало, это обыкновенные дети, только лишённые зрения».

«Зрение - наиболее короткий путь получения информации. Когда оно отсутствует, используются другие возможности организма. К примеру, информацию можно получать за счёт тактильного восприятия, но его надо развивать. И этому мы учим детей, помогаем им адаптироваться в жизни, почувствовать себя полноценными членами общества. Не менее важным является формирование терпимости к людям с ограниченными возможностями самого общества», - определяет задачи программы мобильного ориентирования профессор кафедры специальной психологии НГПУ Марина Чухрова.

«Мобильное ориентирование - важнейший этап реабилитационных мероприятий, - добавляет автор программы, ассистент кафедры специальной психологии Станислав Белов, сам потерявший зрение в девять лет. - Очень важно научить слабовидящего или слепого ребёнка преодолеть барьер боязни, научить его быть свободным в передвижении, взрастить ростки воли, уверенности в себе, то есть развивать качества, которые позволят чувствовать «своим» в обществе. А лучше всего объяснить, как передвигаться в пространстве, может тот, кто сам через это прошёл. Необходима и важна передача опыта».

К слову, сам Станислав может многому научить тех, кто лишился возможности видеть. Он уверен, что, даже имея ограниченные физические возможности, можно жить ярко, интересно, полно. Белов занимается спортом - на его счету прыжки с парашютом, участие в марафонских и сверхмарафонских дистанциях, походы по спортивному туризму, танцы, основанные на движениях из восточных единоборств.

Самых смелых, не побоявшихся марафонской дистанции, оказалось десять человек. А всего в левобережной местной организации Всероссийского общества слепых состоит на учёте 732 человека. По словам Яны Логвиненко, полгода назад возглавившей организацию, это далеко не все незрячие, проживающие в Ленинском и Кировском районах. «Мало к нам идут молодые, - сетует она, - видимо, потому что организация была непривлекательной для этой категории. Сейчас стараемся восполнить этот пробел, организуем мероприятия для молодёжной аудитории, нынешний фестиваль по ориентированию в пространстве «Шаг за шагом» один из них, популяризируем тезис, что справиться с бедой легче вместе».

Как рассказала Яна, всех новых членов организации направляют в центр реабилитации в городе Бийске, где их учат заново ходить, пользоваться приборами. «Людям, потерявшим зрение, особенно уже в сознательном возрасте, сложно преодолеть барьеры и вернуться к обычной жизни», - замечает она. Яна признаётся, что каждый такой случай пропускает через себя, понимает душевное состояние человека, самой пришлось через многое пройти - у неё проблемы со зрением с детства. «Тяжело было в университете - училась на общих основаниях, потом работать в общеобразовательной школе, - рассказывает она. - Проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограничениями в здоровье, обсуждаем на семинарах, круглых столах. У нас работает юрист по проекту "Я вправе", автором которого является директор специальной библиотеки для незрячих Юрий Лесневский. Помимо реабилитационных мероприятий обеспечиваем досуг: проходят занятия в кружках художественной самодеятельности, садоводов-огородников. Незрячие садоводы подчас выращивают такие урожаи, позавидовать которым может здоровый человек.

В 80-годы выпускникам школы-интерната № 39 предоставляли общежитие, устраивали на работу. Сейчас и жильём уже не обеспечивают, и с приложением сил много проблем. Помогаем трудоустраиваться на "Полимерлайн", здесь трудятся 80 инвалидов по зрению, ходатайствуем о приёме на работу в другие организации. Время от времени это удаётся. Многие незрячие или слабовидящие трудятся в высшей школе, в системе профобразования, массажистами, рабочими. Если откровенно, у нас подчас только на бумаге создаются рабочие места для инвалидов, выделяются средства».

Планов, как придать новый импульс работе организации, у молодого руководителя много. «Собираемся открыть информационно-досуговый центр для незрячих, где можно получить всевозможную информацию или консультацию, попользоваться компьютером, - сообщает Яна. - В основном он, конечно, рассчитан на молодых инвалидов. Они хотят быть грамотными пользователями, а где этому научиться? Мы предоставим такую возможность».

...Вот и все «марафонцы» вернулись с маршрута. Только у одного из них, 13-летнего Игоря, не получилось одолеть весь путь, тем не менее вместе с бабушкой они прошли более трёх километров, и это достижение для подростка, занимавшегося по программе мобильного ориентирования всего несколько дней.

Места в этом состязании не определяли, все участники - победители, каждый из них получит документ об участии в марафоне. И главное, достигнута цель - самостоятельное передвижение по городу в любом направлении и на любое расстояние. n

Любовь Щербаненко

Источник: vedomosti.sfo.ru