Архив:

Анастасия Покидышева: Людям с ограниченными возможностями нужно только протянуть руку

В Екатеринбурге во Всемирный день инвалидов, 3 декабря, впервые будет показан «особый» спектакль театральной студии «Благое дело» по мотивам романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Особенность спектакля в том, что актеры - люди с ограниченными возможностями здоровья. С предыдущими постановками они завоевали любовь иностранных зрителей, и вот впервые выйдут на екатеринбургскую сцену.

Организацию спектакля взял на себя Ротари-клуб Екатеринбург, объединяющий представителей деловой среды города. О предстоящем спектакле, отношении общественности к инвалидам и благотворительности вообще «УралПолит.Ru» рассказали президент Ротари-клуба Екатеринбург Иван Коматина и директор по реабилитации и производству организации «Благое дело» Анастасия Покидышева.

Анастасия, расскажите, пожалуйста, об организации «Благое дело»

Анастасия Покидышева: В нашей стране много людей с ограниченными возможностями, количество их не снижается. Когда человек попадает в такую сложную ситуацию, у нас в стране кроме медицинской помощи ему практически ничего не предлагается. Социальная адаптация сложно реализуется, прежде всего из-за вопроса финансирования. В 2005 году мы, несколько специалистов, были инициаторами создания «Благого дела». Сначала появилась театральная студия, она была просто основой для общения и возможности что-то вместе делать через искусство. Это был первый шаг, который дал людям возможность раскрыть свой потенциал. Так мы создали спектакль «Каменный цветок» по Бажову, потом «Пер Гюнт» Ибсена, сейчас подошли к спектаклю по мотивам пушкинского «Евгения Онегина». Сейчас у нас также работают 7 художественно-ремесленных реабилитационных мастерских, 25 человек в них трудоустроены, столько же проходят трудовую реабилитацию.

Как организация решает вопросы с финансированием?

Анастасия Покидышева: Конечно, у нас вопрос финансирования всегда стоит остро. В этом году мы первый раз получили небольшую субсидию соцзащиты, но этого не хватает, ищем еще средства. Когда мы 2 года назад познакомились с Ротари-клубом, рассказали о нашем проекте, Иван и другие члены клуба нас поддержали. Выделили средства на поездку театральной студии в Норвегию. Это здорово, что мы можем чувствовать такую поддержку и часто профессиональную помощь от тех людей, которые уже сейчас успешны и которые понимают, что мир не ограничен только семьей, работой, которые понимают, что мир немножко шире и все это взаимосвязано.

Иван, расскажите о деятельности Ротари-клуба в Екатеринбурге.

Иван Коматина: Ротари-клуб в Екатеринбурге существует уже 17 лет. Вообще движению 105 лет, по всему миру Ротари насчитывает 1,5 млн членов. Собрались деловые люди: предприниматели, бизнесмены, архитекторы, рестораторы, психологи, дипломаты, художники, которые в определенный момент своего жизненного развития и бизнес-развития поняли, что могут войти в это движение. Люди самодостаточные, которые умеют зарабатывать не только деньги, но и время. И также умеют делить это время на разные мероприятия. Это помощь детскому дому в деревне Махнево Алапаевского района, стипендии выпускникам этого детдома, помощь фонду «Благое дело», установка дорожных знаков «Осторожно, дети!» и другие проекты.

С Настей мы дружим уже 2 года. Клуб помогал в реконструкции мастерской в Новоуральске, ребята там делают великолепные вещи. Например, сшитый ангелок, который мне подарили на день рождения. В таких вещах есть что-то настоящее. Вообще первая встреча Ротари с людьми с ограниченными возможностями произошла 3 года назад, на спецолимпиаде для людей с ограниченными возможностями психического развития. Мы помогали ребятам финансово, делали форму, страховки. Тогда один парень с синдромом Дауна взял три золотые медали. Он пришел к нам в форме сборной России, с тремя медалями на груди. Тогда у меня появилась идея громко заявить обществу, что такие люди способны на многое, им просто руку надо подать и больше ничего, они сами все остальное могут сделать. Я тогда хотел установить билборд в центре города с его фотографией, показать, что и он тоже любит и бьется за Россию, что мы можем им гордиться. Но, мне кажется, тогда общество не было готово к этому, потому что ведь спортсмены в сознании - это люди молодые, красивые, накачанные.

Когда Настя рассказала мне про спектакль «Евгений Онегин», мы в течение 5 минут договорились, что Ротари-клуб полностью берет на себя организацию показа. И цель не в том, чтобы они выступили на сцене, они и так выступают, а в том, чтобы громко сказать обществу, что Екатеринбург готов прийти на такой спектакль, купить билет и посмотреть этих ребят, как они старались, шили свои костюмы, как играют от сердца. Мне кажется, что сейчас Екатеринбург и Свердловская область готовы к этому. Почему готовы? Потому что билетов, которых всего 120, уже практически не осталось. Сразу подключился и взял мероприятие под свой патронаж, покровительство главный федеральный инспектор Свердловской области Виктор Александрович Миненко. Заксобрание области купило 20 билетов, министерство соцзащиты 12, все диппредставительства и консульства. Когда им рассказывали об этом спектакле, они сказали, мол, где-то у нас, на Западе, это нормально. А Екатеринбург будет первым городом России, который встанет в этом вопросе на один уровень с мировыми центрами.

Как Вы считаете, изменит ли показ спектакля отношение людей к проблеме?

Иван Коматина: Я надеюсь, что общество совершенно по-другому повернется к этой проблеме. Государство решает какие-то определенные проблемы, есть программы, но не хватает рук на всё. Общество может, если захочет, само что-то сделать, в том числе такие акции. Надеюсь, что после этого такие представления будут обычными, нормальными, что в городе, области и России вообще по-другому начнут относиться к людям с ограниченными возможностями. 120 тысяч, которые мы выручим с продажи билетов, не такие большие деньги, но ребята все сами делали и на них смогут купить что-то из оборудования, костюмы.

Если говорить о благотворительности в общем, на каком уровне она в России?

Иван Коматина: Вообще благотворительность в России имеет еще неразвитую стадию. Многие думают, что деньги кто-то крадет. Либо действуют по принципу «подброшу свои старые вещи в детдом». На самом деле благотворительность в развитом мире существует практически ежедневно. Не надо помогать только деньгами. Когда мы приехали впервые в детский дом в Махнево, познакомились с детьми, оказалось, что единственное, что им нужно - это общение. У нас есть выпускники, которым мы помогаем, платим стипендию. Один из ребят, перспективный парень, сейчас учится в архитектурном колледже, он вступил в молодежное движение Ротари - «Ротаракт» - и уже в качестве волонтера участвует в организации спектакля «Благого дела».

Анастасия Покидышева: Соглашусь с Иваном, людям надо давать возможности. Что такое быть успешным? Это ведь не только деньги, не только благосостояние, это свое выражение в мире. Как мы можем это сделать? Можно в разных акциях участвовать, эта сторона нашей жизни несколько не доработана. А когда в это включаешься, получаешь радость и ощущение собственного человеческого достоинства. Эти ребята нуждаются не в каких-то подачках, они такие же люди, которым надо только протянуть руку.

Возникли ли проблемы со сценой для спектакля?

Иван Коматина: Камерный театр вообще не то, что пошел нам на встречу, а оказал всю помощь. Генеральный директор театра в течение двух секунд согласился. Единственное, что ему было нужно - посмотреть распорядок и выбрать один день. Первоначально мы не попадали на Всемирный день инвалидов 3 декабря, а потом чудом оказалось, что этот день свободен. И он отдал нам этот зал даром. Вот это великие поступки.

Спектакли театральной студии видели за рубежом, но на Родине, на Урале, он будет показан впервые. Чего еще вы ждете от показа в Екатеринбурге?

Анастасия Покидышева: Хочется открыть эту дверь, чтобы люди могли участвовать в различных успешных социальных проектах, знали о них. Включить эту жизнь как естественный поток в деловую, общественную жизнь. Локальная цель - собрать деньги, привлечь внимание общественности и сделать возможным проведение таких акций. Еще одна задача спектакля - встреча. Зачастую те же чиновники не знают, не соприкасаются с этими людьми. А когда происходит встреча, возникает тепло, и дальше уже каждый имеет свободу действий и в то же время имеет ответственность. Хотелось бы, чтобы мы все в нашей жизни были просто ответственны за то, что мы делаем.

Иван Коматина: Добавлю еще одну вещь. Есть законы, которые обязательны для предпринимателей, директоров - определенное количество людей с ограниченными возможностями принимать на работу. К сожалению, до сих пор само общество не готово к этому. Задумайтесь, сколько вы видели людей с ограниченными возможностями, которые работают? В любом банке, большом офисе на ресепшне сидят весь день красивые девушки. Может сидеть и человек на коляске, такой же умный, красивый. Общество должно быть готово. И это спектакль - еще одна возможность показать, что ничего страшного в этом нет.

Анастасия Покидышева: Да, страх - это ключевое слово. Мы учим наших детей - будь успешным, равняйся на это, на то, но, к сожалению, жизнь имеет всегда две разные стороны. И это преодоление страха в общении дает очень сильный потенциал к собственному развитию. Когда начинаешь с такими людьми общаться, они очень много дают. Когда видишь как они преодолевают трудности, с какой радостью живут, думаешь «Господи, да какие у меня проблемы, какая эта ерунда!» Понимаете, нельзя говорить, что это мы им даем, они нам тоже дают, надо только уметь преодолеть себя.

Иван Коматина: И ведь не каждый здоровый человек может выйти на сцену перед 120 зрителями и сыграть «Евгения Онегина». А они могут.

Анастасия Покидышева: Ребята в спектакле и поют, и танцуют, там живая музыка. Помогают артисты театра оперетты Новоуральска. Когда смотришь спектакль, не видно ограничений. Когда мальчик, у которого с ногой проблемы, танцует вальс, смотришь завороженно, настолько это красиво и гармонично. Люди сидят и плачут, но не потому, что смотрят на больную ногу, а потому что где-то внутри тебя что-то открывается. Таких чувств вы не получите больше нигде. Ни один Станиславский не скажет «не верю».

Иван Коматина: Это самое главное, что они уже верят в себя. Надо, чтобы и общество в них поверило.

Источник: fedpress.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ