Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Поговори со мною мама , о жизни дочке расскажи.....

Каждый год в последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. День женщины, чьё предназначение-" материнством в веках спастись". О современных мамах сказано и рассказано достаточно, да и сами они ,с возможностями инета, в тени не остаются. Но есть в России и такая часть матерей, которых государство и общество - практически забыло, отведя им укромный уголок в стихах Некрасова. Именно об этих святых женщинах- матерях я и хочу сегодня рассказать. А в частности об одной из них, назовём её Нина...

Родилась Нина в 1944 году, в селе. Её детство выпало на трудное послевоенное время тяжелейшего женского труда и безотцовщины. Матери работали без часов, по солнышку -весь световой день, а дети занимались хозяйством ; коров доили, бани топили, молоко сдавали, дом прибирали, управлялись с огородишком....Жили тяжело, голодно. По ранней весне 4-х летняя Нина, увязая в холодной жидкой грязи, искала в ещё промёрзшей земле полей- гнилые картошки. Хрустящие лепёшки из неё, алябушки- из горстки муки и картофельного пюре, кулага-каша из ржаной муки, да картофельный кисель. Это самые , что ни есть сладости для детей тех лет. Лишь в 1949 г Нина попробовала настоящий хлеб и впервые в жизни надела валеночки серого света.

Без работы в те годы люди не живали. Поднимали послевоенную страну ценой непосильного крестьянского труда. А работали за уму не постижимую плату-палочки. За месяц трудодней- трёхкилограммовый мешочек муки. Работа изъедала людей, но ещё больше давили страшные налоги. Есть у тебя в хозяйстве или нет, а найди и сдай государству: молоко, шерсть, мясо, яйца.. Помнит Нина как сборщик налогов у них последнюю корову уводил. Как вцепилась она в подол окаменевшей матери, защитить хотела, да кто слышал боль ребёнка? Помнит она и как уж совсем обнищавшая женщина с тремя детьми перебирала колхозную картошку да припрятала себе 3 картофелины.. Но увидели- посадили на 2 года, а дети одни горе мыкали заболев туберкулёзом.

В 1951 году Нину сманили учиться подружки. Она как была босая и разутая так и пошлёпала в школу. Вечером удивила мать своим решением. Та противиться не стала, собрав денег купила учебники, первые в жизни ботиночки да отрез на платье, сшили из портянины сумку. Учёба давалась легко. В марте 1953 года умер Сталин. Помнит Нина как учителя собрав всех детей в одном классе настаивали: " Плачьте, дети, плачьте...", а она мазала слюной под глазами ибо все её слёзы уже были выплаканы, ещё тогда в одиноком детстве, где дети не видали не отцов , ни матерей...После смерти Сталина стало полегче; отменили основные изнуряющие налоги, в магазинах появились сахар, печенье. конфеты, кукольные головки. Нина всегда мечтала о кукле и её мудрая мама, понимающая ценность детской мечты купила ей, пятикласснице настоящую фабричную куклу.

В 1958 г Нине пришлось уйти из школы. Её мама тяжело заболела. 14- летняя девочка пошла работать на ферму- телятницей. Помимо ухода за животными Нина заготавливала сено, дрова для отопления, вытаскивала вручную навоз. Помнит: " Пришла я с работы в первый день, достала свою куклу, переодела в сорочку и рядом спать положила, во второй день куклу уже не переодевала-сил не было. А на третий уже и в руки не брала- кончилось моё детство." В 60г Нину перевели в доярки. Труд оказался не менее тяжёлым: ручная дойка, неподъёмные фляги с молоком. Помнится ей страшная зима с 63-64г , когда не собрали кормов и нечем было кормить скот. Снимали с крыш солому, привозили кильку и сапропель- чем и кормили. А по весне в полных воды силосных ямах вылавливали силосинки. чуть не утонула Нина в этой яме, да доярки спасли...

В 1961 году Нина поступила в вечернюю школу, а в 65 совхоз, как передовика сельского хозяйства отправит её учится в сельхоз институт- на вет. врача. Пять лет -пролетят как миг и жизнь снова наполниться испытаниями. Неудачные замужества, болезни детей, трудная работа, огород, животинка- всё на её женские плечи. Трудилась день деньской. В хоромах не живала. богатства не наживала. И всякий свой день прожила вне себя- для других. И до сих пор идут к ней люди:: тому молока нальёт, тому- ведро картошки даст и мяска кусок обрежет, кого обогреет, а кого молитве научит, а другого и в бане вымоет. А уж мы , её дети, мамиными трудами живы. Мама читает псалтырь по усопшим, каноны, панихиды, акафисты. Вот с этой мудростью, кроткостью и терпением - проживает свою жизнь Нина. Вот она, моя милая мама. Жизнь прожита, здоровье оставлено там, в далёком детстве...и не льгот , не помощи от государства она не имеет. Не замечена она им, не нужна.

Смотрю на её фото с морщинистым лицом и вижу в нём связь между уставшей девочкой, обнимающей куклу и моей совестью не дающей забыть всё, чем жила моя мама, мой народ. моя Родина.