Архив:

В Казахстане проблемы инвалидов - на втором плане

В декабре 2008 года Казахстан подписал Конвенцию о правах инвалидов. За два года ситуация в республике существенно не изменилась. Возможности инвалидов по-прежнему ограничены. За последние два года в Казахстане положение инвалидов существенно не изменилось. В одном из самых крупных городов республики - Алма-Ате далеко не часто встретишь людей с ограниченными физическими возможностями. Однако это вовсе не значит, что их нет.

По словам самих инвалидов, государство проявляя заботу о них, подчас действует совсем не логично. Принимая комплексные программы и постановления, оно попросту забывает об очень важных мелочах. К примеру, в Казахстане достаточно много санаториев, где бы инвалиды могли поправить свое здоровье. Но им нет доступа в эти лечебные учреждения. Согласно принятым законам, людям с ограниченными физическими возможностями предоставляется бесплатное лечение, но при этом в перечне бесплатных медицинских услуг отсутствует медицинская реабилитация инвалидов. В результате, подобными услугами занимаются неправительственные организации, чаще всего существующие на гранты зарубежных фондов.

Проблемы инвалидов по-прежнему актуальны

В преддверии предстоящего саммита ОБСЕ в Астане прошел семинар "Интеграция инвалидов в современное общество: равные права - равные возможности". В нем участвовали представители НПО и государственных органов. По словам руководителя Национального центра по правам человека Вячеслава Калюжного, в Казахстане в последние годы много делается для инвалидов, но их проблемы по-прежнему актуальны. Например, инфраструктура городов в Казахстане все еще не приспособлена для людей с ограниченными физическими возможностями.

"Не во всех зданиях есть лифты. А о пандусах вообще говорить не приходится. Ну, как будет инвалид ездить по городу, если в коляске даже в общественный туалет не въехать - узкая дверь. На это никто не обращает внимания", - говорит председатель Союза инвалидов Казахстана Али Аманбаев.

По его мнению, отсутствие доступа ко многим социальным объектам и транспортной системе создает дискриминацию инвалидов в обществе и ущемляет их права. Ведь, к примеру, даже новые, возведенные в Астане строения, такие как "Байтерек" или гигантский аквариум, которыми так гордится президент Назарбаев, не приспособлены для того, чтобы их посещали люди с ограниченными физическими возможностями.

"Для инвалидов - дешевое, но не качественное"

"Вопрос в том, что у нас неправильно проводятся госзакупки", - пояснил в интервью Deutsche Welle инвалид Арман Кыстанбаев. Он полагает, что именно в этом состоит суть проблемы. " Те же автобусы государство покупает по наименьшей цене. А это значит, что в автобусе нет специальных приспособлений для инвалидов. Аналогичная ситуация во всех направлениях - будь то строительство или медицина", - говорит Арман Кыстанбаев.

В свою очередь, Али Аманбаев отметил, что в больших городах необходимы альтернативные виды транспорта для людей с ограниченными физическими возможностями, например, специальные такси. Эту заботу должно взять на себя государство, считает Аманбаев. "В той же Германии всегда есть альтернативные виды транспорта, есть низкозольные автобусы. В Алма-Ате они тоже есть, но ими никто не пользуется, потому что власти не подумали обучить водителей и обустроить автобусные остановки", - говорит Али Аманбаев.

Впрочем, по его словам, министерство финансов Казахстана пообещало ввести двухуровневый подход при закупке товаров для людей с ограниченными физическими возможностями: вначале качество, потом цена.

Но чиновники не разрешают Союзу инвалидов самостоятельно заниматься этим вопросом. "Мы предлагали, давайте мы сами будем закупать, например, инвалидные коляски. Мы не будем брать дешевые китайские коляски. Потому что знаем, какого они качества. Но нам говорят, что в этом есть коррупционная составляющая", - рассказал Али Аманбаев. По его словам, тендеры на покупку и реализацию необходимых для инвалидов вещей, как правило, выигрывают одни и те же компании, стремящиеся приобрести не качественные товар, а дешевый.

Не менее острой проблемой для инвалидов остается предоставление бесплатного государственного жилья. По словам руководителей неправительственных организаций, на такое жилье могут претендовать только те, кто имеет доход менее 70 евро, а пособие по инвалидности в Казахстане -100 евро. Поэтому инвалиды автоматически лишаются права на получение жилья.

Инвалидность в Казахстане молодеет

Как отмечают сотрудники реабилитационных центров, в Казахстане появляется все больше молодых людей, которые вследствие травм и болезней оказываются в инвалидной коляске. Молодые люди, сломленные недугом, сами изолируют себя от общества. По официальным данным, в Казахстане проживают около 475 тысяч инвалидов, то есть около трех процентов населения. И только четыре тысячи из них трудоустроены. Как правило, работодатели отказываются брать на работу людей с ограниченными физическими возможностями.

Зарина Козыбаева

Источник: dw-world.de

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ