Архив:

С кохлеарными имплантами и центром "СУВАГ"

Когда маленький внук Татьяны Владимировны Лукавиной однажды, глядя на крохотную сестру, выдал целую тираду - «Наша Поля - цыпленок, а бабушка - большая курица», то радости ее предела не было. Потому что то, что у других детей получается между делом и само собой - первые звуки, первые слова, у него от рождения оказалось сопряжено с большими сложностями. Все дело в том, что только когда ребенку исполнилось восемь месяцев, родители поняли: ребенок глухой!..

Отчаяние, которое испытала семья, могут понять, наверное, только те, кто сам когда-нибудь оказывался в подобной ситуации. Однако новейшие достижения медицины помогли исправить ошибку природы. Мальчику была сделана операция, в ходе которой в его ухо врачи вживили специальный кохлеарный имплант - этот чип помогает ребенку улавливать звуки.

По сути дела, это мини-компьютер, который заменяет погибшие слуховые клетки и стимулирует слуховой нерв. Как считают доктора, сегодня именно кохлеарная имплантация - тот единственный метод, который способен вернуть глухому слух, а немых от рождения научить говорить. Таким образом, благодаря такой оперативной методике сегодня возможным становится то, о чем еще полвека назад можно было только мечтать. При этом за последние три года по федеральной квоте, то есть бесплатно, были прооперированы около 30 детей из Якутии.

Однако сделать операцию - лишь половина дела.

- Прежде, чем он начал говорить, с ним провели поистине титаническую работу специалисты Центра реабилитации слуха и речи «СУВАГ», что находится в Нерюнгри, - рассказывает бабушка Татьяна Владимировна. - Правда, для этого нам пришлось в первый раз уехать туда на три с половиной месяца и жить там, снимая квартиру. На следующий год курс реабилитации занял уже месяца полтора. Однако результаты того стоили: наш малыш заговорил!..

Надо думать, примерно такую же историю могли бы рассказать многие из тех мам и пап, чьи дети когда-то побывали в нерюнгринском центре «СУВАГ», который сейчас находится в ведении Министерства труда и социального развития РС(Я). Причем не только якутяне, но и жители других регионов, поскольку добрая репутация центра за 20 лет его работы давно известна и за границами республики. Ведь возник он еще в 1990-м как филиал Всесоюзного научного центра аудиологии и слухопротезирования Министерства здравоохранения СССР. Позже, в 1993-м, было принято соответствующее постановление Правительства РС(Я), благодаря которому на базе филиала Научного центра аудиологии и слухопротезирования организовали Республиканский центр реабилитации слуха и речи.

За эти 20 лет верботональную систему, на которой базируется коррекция маленьких инвалидов с проблемами слуха и речи, опробовали на себе сотни детей. Ее ключевой принцип - совместная работа специалистов разных областей: медицины, образования, социальной системы. Как показала практика, именно такой конгломерат, такой комплексный подход в лечении, обучении параллельно с хорошим слухопротезированием дают неплохие результаты.

Специалисты говорят, что на сегодня известно о более чем 600 аналогичных верботональных центрах в 70 странах всех континентов. Ну, а нерюнгринцы очень горды тем, что именно их центр, руководит которым Зинаида Максимова, стал первым в России, перенявшим методику хорватского академика П.Губерина.

Надо думать, очередной шаг в его развитии был сделан тогда, когда его сотрудники взялись за реабилитацию детей с кохлеарными имплантами. Все дело в том, что успех операции - вживление импланта - зависит как от мастерства врачей, так и реабилитации, которую должен пройти каждый ребенок.

Еще в мае этого года в Центре «СУВАГ» провели семинар. Причем специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы не только учили самих реабилитаторов, но проводили консультации. А самое главное - настроили кохлеарные импланты у 13 детей, прооперированных в НИИ ЛОР (Санкт-Петербург). Представитель этой клиники О.Зонтова потом заметила: «В Центре «СУВАГ» созданы все условия для предоперационной и послеоперационной реабилитации для детей с имплантами. А сам верботональный метод помогает быстрее добиться хорошего результата: в их речевом развитии наблюдается значительное улучшение слухового восприятия, быстрее развивается речь».

Глухота - не приговор. Это теперь точно знают в семействе Татьяны Владимировны Лукавиной, где искренне признательны всему коллективу центра и в особенности Н.Токаревой, К.Елисеевой, Е.Логвиновой. Однако для того, чтобы в этом смогли убедиться и другие, о возможностях нерюнгринского Центра «СУВАГ» должны знать все родители детей с подобными проблемами.

- Это тем более важно, что благодаря той работе, которую последние годы вел республиканский Минздрав, отправляя наших малышей на такие операции, число детей с имплантами в республике постоянно растет. Уже в этом году их 42. Всеми ими нужно заниматься, - считает она. - А для этого, возможно, расширять возможности самого центра, который должен справляться со все возрастающим потоком пациентов или же открыть филиал этого центра в Якутске. Потребность в этом назрела давно...

Надо думать, о тенденциях времени и проблемах, которые оно несет, будет немало сказано на научно-практической конференции «Актуальные вопросы комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья», которая посвящена юбилею Центра «СУВАГ», приурочена к Декаде инвалидов и на днях пройдет в Нерюнгри.

Ну, а сами родители детей с кохлеарными имплантами, объединившись, создали свою ассоциацию - для того, чтобы рассказывать другим мамам и папам о том, что глухота - уже не приговор...

Елена Воробьева

Источник: gazetayakutia.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ