Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Права инвалидов в вопросах и ответах. Часть II - Доступная среда

Права инвалидов и льготы для инвалидов являются одними из наиболее востребованных тем среди пользователей портала. Попробуем разобраться в наиболее часто возникающих вопросах - права инвалидов, льготы инвалидам у людей с ДЦП, синдромом Дауна, снинальники, другими категориями инвалидности. Во второй части - вопросы доступной среды.

Продолжение, начало см.

Права инвалидов в вопросах и ответах. Часть I - Установление инвалидности

Доступная среда

1) Что такое доступная среда?

Доступная среда - это совокупность условий и требований, прежде всего, к создаваемой человеком окружающей городской среде (архитектурный дизайн, транспортная и инженерная инфраструктура), и информационной среде, позволяющая беспрепятственно передвигаться и воспринимать жизненно важную информацию.

Так, например, в соответствии с законом города Москвы № 3 от 17 января 2001 г. «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур» инженерная, транспортная и социальная инфраструктуры - комплекс сооружений и коммуникаций транспорта, связи, инженерного оборудования, а также объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, обеспечивающий устойчивое развитие и функционирование поселений и территорий.

2) Какие объекты должны быть доступными для инвалидов в соответствии с законодательством?

В большинстве регионов России существуют законы и распоряжения местных органов власти, в качестве примера можно рассмотреть статью 3 закона г. Москвы «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур» определяет, какие объекты должны быть доступными для инвалидов:

- жилые здания государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда;

- административные здания и сооружения;

- объекты культуры и культурно-зрелищные сооружения (театры, библиотеки, музеи, места отправления религиозных обрядов и т.д.);

- объекты и учреждения образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения;

- объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, финансово-банковские учреждения;

- гостиницы, отели, иные места временного проживания;

- физкультурно-оздоровительные, спортивные здания и сооружения, места отдыха, парки, сады, лесопарки, пляжи и находящиеся на их территории объекты и сооружения оздоровительного и рекреационного назначения, аллеи и пешеходные дорожки;

- объекты и сооружения транспортного обслуживания населения, связи и информации: железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэровокзалы, аэропорты, другие объекты автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта, обслуживающие население;

- станции и остановки всех видов городского и пригородного транспорта;

- почтово-телеграфные и другие здания и сооружения связи и информации;

- производственные объекты, объекты малого бизнеса и другие места приложения труда;

- тротуары, переходы улиц, дорог и магистралей;

- прилегающие к вышеперечисленным зданиям и сооружениям территории и площади.

3) Я инвалид-колясочник. Как быть, если двери в квартире узкие и в доме нет лифта?

В соответствии со статьей 17 федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, а согласно пункту 8 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 901) инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, занимаемые ими жилые помещения могут быть заменены на другие равноценные жилые помещения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (переселение с верхних этажей домов на нижние, приближение к месту жительства родных, близких и т.п.). Поэтому для решения проблемы доступности жилья инвалиду необходимо соответствующим образом оформить индивидуальную программу реабилитации (ИПР) - в разделе «социальная реабилитация» внести пункт о мероприятиях по обеспечению доступности жилья инвалида. Далее открываются два пути решения проблемы. Первый путь - требовать проведения мероприятий, предусмотренных ИПР, второй - требовать обмена на другое доступное жилое помещение. Но бывают такие дома, где невозможно достичь нужного результата, т. е. их нельзя сделать доступными по конструктивным и/или инженерным соображениям. В этом случае остается только второй путь - обмен. Важно иметь в виду, что окончательное решение о невозможности проведении мероприятий по обеспечению доступности объекта выносит только суд.

Примечание: Максимальный наклон пандуса составляет 12 градусов (при перепаде высот менее 45 см допускается увеличение угла наклона до 15 градусов). В случае превышения и при перепаде высот более 45 см по обеим сторонам должны быть установлены двухуровневые поручни (на выс. 0,7 и 0,9 м), ширина пандуса должна составлять 1 м при одностороннем движении. При встречном движении - 1,8 м, в случае, если перепад высот составляет более 0,8 метра, на полпути должна присутствовать горизонтальная площадка для отдыха. Радиус для разворота коляски - 1,5 м. (СНиП 35-01-2001)

Авторы-составители: Максим Ларионов, Нгуен Хонг Линь, Светлана Котова.

Материал подготовлен при содействии РООИ «Перспектива»

Авторы плаката Алексей Бобров и Екатерина Тизяева