Архив:

Инвалиды в Мурманске очень любят читать

Потому что зачастую в другие места, кроме библиотек, им попросту вход невозможен

Достаточно однажды прогуляться по мурманским улицам, чтобы понять: тем, кто проектировал и строил столицу Заполярья, никогда не доводилось внезапно «обезножеть» или подолгу катать детскую коляску. Дело не столько в рельефе, сколько в том, что здания, тротуары и транспорт в Мурманске абсолютно не приспособлены для людей, не обладающих здоровыми и крепкими ногами.

Но сложно не только погулять, но и решить какие-то дела, увы, далеко не все организации имеют пандусы. В результате люди с ограниченными возможностями здоровья не могут попасть в магазины, юридические консультации, на почту, в парикмахерские, аптеки, химчистки. Нет смысла продолжать, список слишком велик...

На вокзале поможет дежурный

«КП», по просьбе читателей, решила разузнать, что и как делается в нашем городе для создания условий для маломобильных групп населения.

Начнем с того, что существует федеральный закон «О социальной защите инвалидов Российской Федерации». В нем сказано, что инвалидам должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к жилым, общественным и производственным зданиям, строениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям; кроме того, им должны быть созданы условия для беспрепятственного пользования транспортом, в том числе железнодорожным и воздушным. Но наличие закона, к сожалению, не является гарантией исполнения его требований.

Начать наше путешествие хочется с ворот в наш город - железнодорожного вокзала.

Там для инвалидов-колясочников нет ни пандусов, ни подъемников, а крутая лестница между вокзалом и перроном для них физически непреодолимое препятствие.

- Железнодорожный вокзал ждет глобальная реконструкция. Поэтому условия для колясок обязательно появятся, - все это заложено в проекте, - пояснил Василий Рябков, пресс-секретарь Мурманского отделения Октябрьской железной дороги. - Показателен в качестве примера Ладожский вокзал в Петербурге, в котором по всему зданию можно проехать на коляске. Так будет и у нас. Возможно, не все инвалиды знают, что сотрудники вокзала помогают людям с ограниченными возможностями здоровья добираться до платформы. Перед поездкой за несколько дней нужно обратиться к дежурному по вокзалу - телефоны: (8152) 48-46-00, 45-40-00 - и проинформировать его о необходимости помочь.

А если вам отказали в помощи, смело обращайтесь в мурманскую транспортную прокуратуру, ее телефон (8152) 47-64-52. Кроме того, на Октябрьской железной дороге эксплуатируются специальные вагоны - в них просторные купе с местом для коляски. Но ходят они только в составе поезда № 15/16 сообщением Мурманск - Москва. Цены на них обычные.

Низкопольный транспорт закупать невыгодно

Дальше - больше. Вот он, выход в город... Как добраться до дома на общественном транспорте, уму непостижимо. Вот и выходит, что обезножевшие люди вынуждены искать для себя среди окружающих пару-тройку «добровольцев», которые согласились бы занести их в автобус или троллейбус, а заодно и их коляску, и багаж. Оказывается, в Мурманске всего-то бегает 6 низкопольных троллейбусов, что составляет 5 процентов от общего числа «рогатых».

- Почему так мало? Те, что выпускают в России - а мы именно такие покупаем, не очень-то удобные: сами большие, а внутри места мало, - объясняет Сергей Коробков, генеральный директор ОАО «Электротранспорт».

У ОАО «Автоколонна 1118» дела не лучше, в арсенале лишь один низкопольный автобус - он осуществляет пассажирские перевозки по маршруту № 18.

А ведь такие троллейбусы и автобусы нужны не только инвалидам-колясочникам. Их, надо признать, в Мурманске не так уж и много. Гораздо проблематичнее зайти в транспорт мамам с колясками. Одной точно не управиться!

Пандусами оснащены в основном библиотеки

В наших дворах - высокие бордюры, отсутствие поручней и все в таком духе. Что же делают наши власти для людей с ограниченными возможностями здоровья?

- В 2009 году комитетом градостроительства и территориального развития администрации Мурманска рассмотрена проектная документация по 170 объектам, которой предусматривалось обеспечение доступности социальной инфраструктуры для маломобильных групп. В том числе, поручни в двух уровнях, пандусы, кнопки вызова персонала, наружные дверные проемы и вход в здание установленных размеров, - рассказала Татьяна Печкарева, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной поддержке администрации Мурманска. - В 2009 году введено в эксплуатацию здание рынка «Центральный» с устройством выносной шахты на 2 пассажирских лифта. В феврале 2010 года реконструирован магазин ММУП «Центр по обслуживанию инвалидов и участников ВОВ» на Баумана с установкой пандуса на входе и подъемника для инвалидов. Специальным пандусом оборудован главный вход Детской театральной школы Мурманска, в зрительном зале освобождены первые ряды для размещения инвалидов-колясочников.

Появились пандусы в Центральной детской библиотеке, в филиале № 24 Центральной взрослой и в интеллект-центре филиала № 9 ЦГБ.

В настоящее время ведутся работы по установке пандуса в филиале № 8 Центральной детской библиотеки Мурманска.

В 2009 году была открыта спортивная площадка на ул. Маклакова, 10 с пандусом. Такие же приспособления были установлены в городских поликлиниках № 4 и 3, детской поликлинике № 5.

- Планируется произвести устройство пандуса в детской поликлинике № 2, детских библиотеках № 4 и № 18, - добавляет Татьяна Вадимовна. - А также оборудовать помещения библиотечных филиалов № 10 и № 16 поручнями для облегчения движения детей-инвалидов с ограниченными возможностями передвижения, оснастить туалетные комнаты крючками, поручнями, штангой, поворотным или откидным сиденьем. Предполагается организовать места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов на территории МУЗ «Детская поликлиника № 1» и МУЗ «Городская поликлиника № 3».

Судя по этой информации, инвалиды у нас очень любят читать. От безысходности. Потому что больше сходить-то им некуда. А точнее, невозможно. Грустно. Поставьте себя на их место...

Анна Соловьева

Источник: murmansk.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ