Архив:

Московские инвалиды помогли себе и помогают другим

Производство находится в подвале обычной пятиэтажкиВ Москве работает предприятие, благодаря которому тысячи российских инвалидов вновь стали жить полноценной жизнью

Большое дело малого бизнеса

Большинство наших инвалидов по-прежнему передвигаются на неповоротливых тяжелых колясках. Купить легкую коляску может далеко не каждый из них, а государство выделяет 25-килограммовые агрегаты. Нетрудно понять, что женщина-инвалид просто не поднимет такую, чтобы убрать ее за собой в автомобиль. Ежедневная проблема - спуски и подъемы по лестнице в подъезде...

Больше десяти лет назад сотрудники одного малого предприятия, сами будучи инвалидами, изобрели и запатентовали инвалидные коляски нового поколения. Коляски они собирают сами в подвале обычного жилого дома в спальном районе на севере столицы. И хотя за десять лет производство так и не вышло, как говорится, на промышленный уровень, известность этого малого предприятия вышла далеко за пределы района хрущевских пятиэтажек. А все началось с сотрудничества с одной шведской реабилитационной организацией.

На дворе стоял 1990 год. То, что шведские колясочники продемонстрировали на своем примере, поразило наших ребят. Назвать их инвалидами не поворачивался язык. Они передвигались намного быстрее пешеходов, переезжали ямы, запрыгивали на бордюры, без помощи спускались и поднимались по лестнице, буквально за полминуты сами убирали коляску в автомобиль...

Душой проводимых под руководством шведов реабилитационных сборов и главным связующим звеном между ними и россиянами была живущая в Швеции полячка по имени Катаржина. На всех она произвела неизгладимое впечатление.

- И когда уже мы образовали фирму, дебатов по поводу ее названия не было: кто-то из нас предложил «Катаржина» - все сразу согласились, - рассказывает генеральный директор предприятия Андрей Елагин.

Активный образ жизни в инвалидной коляске

Стоит ли говорить, что в то время в России было малопонятно, что такое «активная» инвалидная коляска. В лучшем случае воспринималась как сугубо спортивная, а не каждодневная вещь. А ребята, насмотревшись на шведов, решили перенять их опыт.

Вскоре после образования Центра реабилитации «Катаржина», в 1995 году, и в нашей стране появились первые облегченные коляски - «Крошка-Ру» и «Пикник». - Наш главный принцип: делать коляски, приспособленные для пользователя, а не вынуждать пользователя приспосабливаться, - говорит заместитель директора Игорь Гундеров.

- А кто лучше самих инвалидов знает, какая коляска им нужна?

Названия первых моделей остались прежними, но конструкция колясок постоянно совершенствуется, и, если сравнить первые серийные экземпляры с теми, что выпускаются сейчас, разница будет очень заметна. Создатели предприятия сами оборудовали цех для работы. Сами потом делали ремонт и в демонстрационном зале. Так как предприятие расположено в подвале жилого дома, сварка запрещена. Поэтому стальные рамы заказывают в Ростове, а титановые детали приезжают с Урала. Сотрудники «Катаржины» собирают их воедино, шьют чехлы и сиденья. Штат всего реабилитационного центра - 22 человека, больше половины из них - инвалиды-колясочники. «Демозал» со светлыми полами и стенами представляет собой большую комнату со всем ассортиментом. Цветные детские, сверхлегкие спортивные, комнатные, прогулочные - колясками уставлено все пространство. Производственного плана, расписанного на годы вперед, у предприятия нет. В основном работают с госучреждениями под заказ. Но если кто-то заедет просто поинтересоваться, то нужную модель, как правило, всегда находят сразу.

Учиться жить по-новому

- Это не поточное производство, за каждой коляской стоит конкретный человек. Она подгоняется по бедрам, чтобы было удобно работать руками. Здоровые люди тщательно подбирают себе обувь. А коляска - это наши ноги, - рассказывает Игорь Гундеров.

- Но сделать коляску для конкретного человека - полдела. Если не научить его, как жить вместе с ней и при этом не чувствовать себя ущемленным, она не поможет. Игорь координирует программу сборов инвалидов-колясочников. Центр регулярно проводит такие слеты, где опытные инструкторы, сами передвигающиеся на инвалидных колясках, вместе с помощниками обучают людей передвигаться на колясках, объезжать и преодолевать препятствия, подниматься по лестницам. Игорь показывает фотографии с прошедших сборов.

Реабилитационные сборы учат главному: преодолевать любые препятствия

- Вот эта девушка плакала, не получалось ничего сначала. Да и падала тоже, но инструкторы ловили, - с улыбкой рассказывает он. - Через несколько дней она уже самостоятельно поднималась и спускалась на коляске по ступенькам. Причем за считанные минуты.

Занятия на сборах проводятся с восьми утра до восьми вечера, залы оборудованы тренажерами. В перерывах на отдых показывают так называемые мастер-классы: такие же инвалиды-колясочники играют в баскетбол и танцуют. А после восьми вечера все собираются вместе и смотрят фильмы. Это тоже часть работы. Фильмы обучающие. Когда человек оказывается один на один со своей бедой и коляской, он чувствует свою оторванность от мира. Ему приходится учиться все делать заново. Ему ненавязчиво показывают, как можно переодеться, принять душ, приготовить еду и помыть за собой посуду. Как пересесть в машину и погрузить в нее коляску, как провести мелкий ремонт коляски.

Тропой Суворова

На стене предприятия - фотографии, более десятка дипломов и почетных грамот от различных госорганизаций и федераций. На одной из фотографий Андрею Елагину жмет руку тогда еще президент, а ныне премьер-министр Владимир Путин, на другой - внимательно слушает Игоря Гундерова нынешний президент Дмитрий Медведев. Кстати, по словам Игоря, Дмитрий Медведев был удивлен, когда узнал, что на колясках, которые производятся в подвале обычного дома, тренируются спортсмены-паралимпийцы. Например, сборная российских фехтовальщиков выступала на паралимпийских Играх в Пекине. На этих колясках люди не только играют в большой теннис, занимаются фехтованием и бальными танцами, но и покоряют горные вершины... Несколько лет назад группа россиян повторила переход Суворова через Альпы, только не пройдя, а проехав весь маршрут на колясках.

В этом году предприятие получило президентский транш. И сразу начали готовиться к очередным сборам.

- Очень хорошее место за городом. В 15 километрах от Рузы. Бывший санаторий ЦК, а теперь - санаторий для инвалидов воинской службы «Русь», - рассказывает Игорь. - Первый раунд сборов приурочен к празднованию Дня защитника Отечества и пройдет с 11 по 24 февраля. Второй состоится в мае. Во время сборов будет несколько торжественных мероприятий, посвященных годовщине вывода войск из Афганистана и Дню защитника Отечества. Инвалиды воинской службы получат памятные подарки.

Сами коляски - а их получат 60 человек - вряд ли назовешь «памятным подарком». Ведь это не сувенир, а предмет первой необходимости. Их оставят в безвозмездное пользование людям, которые за две недели смогут существенно расширить свои возможности по адаптации к окружающей действительности. Сборы частично будут проводиться на средства Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд». Возможно, найдутся и меценаты, которые, несмотря на непростое время, захотят помочь и поддержат проведение этого мероприятия.

Информацию о сборах можно узнать на сайте http://www.katarzyna.ru/ или по телефонам: (495) 482-19-36, 482-11-10.

Семен Косов

Источник: http://www.penza.kp.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ