Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Здесь учатся ребята... с безграничными возможностями!

Институт социальной реабилитации Новосибирского государственного технического университета. Он был создан для того, чтобы молодые люди с ограниченными возможностями могли получать достойное профессиональное образование. Впрочем, общепринятый термин «ограниченные возможности» здесь считается спорным. Ведь, не смотря на инвалидность, студенты здесь добиваются многого: они успешно обучаются, затем устраиваются на работу, уверенно шагают по карьерной лестнице, добиваются успеха в жизни и становятся счастливыми людьми. О талантах этих студентов знают во всей России. Разве их возможности ограничены?

Самый уникальный проект России для детей-инвалидов

Новосибирский институт социальной реабилитации был создан по распоряжению Правительства Российской Федерации в 1992 году. Учебное заведение, призванное работать с инвалидами, прописалось в здании бывшей коррекционной школы для детей, лишенных слуха. А спустя три года заведению дали помещения двух опустевших детских садиков на улице Тимирязева. При этом сам институт был официально включен в состав Новосибирского государственного технического университета.

- Задачи, поставленные тогда перед нашим институтом, были довольно смелыми. Необходимо было сформировать учебный процесс на уровнях и начального профессионального образования, и среднего, и высшего. Ни до этого, ни после в России не было ни одного настолько смелого и ответственного решения по отношению к детям-инвалидам, - рассказывает директор института Геннадий Птушкин. - А у нас тогда не было ни материальной базы, ни коллектива, способного работать с такой категорией молодежи. Все это создавалось год за годом.

Собрать педагогический состав действительно, оказалось не просто. Ведь нужны были педагоги, знающие методы работы с глухими и слабослышащими студентами, готовые работать с «колясочниками»... И самое главное, нужны были преподаватели, как никто другой способные поддержать своих воспитанников, вселить в них уверенность и оптимизм. К счастью, такие люди появлялись и оставались трудиться в Институте социальной реабилитации.

- Сейчас у нас стабильный состав преподавателей: есть специалисты с сурдопедагогическим образованием, психологи, социальные педагоги, сурдопереводчики - добавляет начальник отдела коррекционно-педагогического сопровождения ИСР НГТУ Людмила Сапрыкина. - А информация о наборе на специальности нашего института поступает во все специальные (коррекционные) общеобразовательные школы и областные отделы народного образования России.

Преподаватели Института передают не только профессиональные знания и умения своим подопечными, но и учат их адаптироваться в современном обществе.

Сейчас Институт по решению Министерства образования РФ является Федеральным Головным Центром по непрерывному профессиональному образованию инвалидов, имеющих нарушения развития разной этиологии. Научно-методический комплекс, созданный при ИСР, объединяет 37 организаций, занимающихся обучением и реабилитацией лиц с ограниченными возможностями здоровья. На его площадке ежегодно проводятся межрегиональные олимпиады для детей с ограниченными возможностями, международные и межрегиональные научно-практические конференции и семинары.

Из стен вуза выходят профессиональные модельеры и декораторы, программисты, социальные работники и сурдопереводчики

- По уровню образования нас приравнивают к таким корифеям, как МГТУ имени Н.Э. Баумана, педагогический университет имени А.И. Герцена, - перечисляет Геннадий Сергеевич учебные заведения, где получают образование люди с ограниченными возможностями. - У нас установлены тесные научно-практические связи и обмен опытом с реабилитационными центрами и школами Германии, Франции, США, Канады.

Сейчас в структуру Института социальной реабилитации входят художественно-промышленный лицей, колледж, студенты занимаются на кафедрах Новосибирского государственного технического университета. Здесь можно получить профессии и специальности: оператора ЭВМ, программиста, модельера- конструктора швейных изделий, мастера - художника по изготовлению изделий из керамики и дерева, социального педагога и педагога дополнительного образования, сурдопереводчика.

Уже сотни выпускников покинули стены Института социальной реабилитации и нашли себе достойные трудовые места. В этом плане, правда, есть сложности. Многие руководители предприятий, узнав, что на должность претендует человек, лишенный слуха, или скованный в движениях, сразу говорят «нет». Порой, даже не интересуются его профессиональными качествами. А есть и, напротив, те компании, которые охотно берут в свой коллектив выпускников ИСР, и очень довольны их работой.

70% выпускников успешно трудоустраиваются. Работают, например, на ООО «ЭМТИ» (Экспериментальной мастерской технологии искусств), в фирме «Элит мебель», ЗАО «ХроноСИБ», с институтом поддерживают постоянные связи ООО «Ритм», «КОРН», где студенты проходят практику по изготовлению изделий из керамики.

С прошлого года стали укрепляться связи с предприятиями, которые заинтересовались выпускниками модельерами и художниками по декору одежды. Пример - швейное предприятие «Троянда-8», принявшее 13 человек из выпуска 2010 года. Есть примеры трудоустройства в государственные учреждения: социальными педагогами, специалистами по социальной работе.

- Хочется отметить, что наши воспитанники отличаются завидной настойчивостью в достижении цели, - говорит директор института. - Так, выпускник 2006 года Быкасов Петр работает оператором в фирме «Аско - страхование». Понимая, что для карьерного роста необходимо работать над собой, он сделал операцию по кохлеарной имплантации и постоянно развивает свою речь.

Институт гордится талантливыми студентами. Танцевальная студия «Ритм», театра креативной моды «Мифис» - неоднократные лауреаты фестивалей студенчества. Решением жюри Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр» студия «Жест», вышедшая из стен института, занесена в пятерку лучших особых театров России.

Учиться в Институт приезжают ребята из разных уголков России и, получив специальность, разъезжаются. А недавно многие выпускники вновь побывали в стенах альма-матер: они собрались на мероприятия, посвященные 15-летию работы ИСР под эгидой НГТУ.

- В связи с этой датой у нас было проведено много мероприятий, - говорит Геннадий Сергеевич. - Мы провели международный семинар, который собрал около ста человек. У нас прошел межрегиональный конкурс «Радуга талантов», на котором была представлена великолепная выставка учащихся всего Сибирского региона. Была и торжественная часть с концертом и поздравлениями.

Скоро Институт социальной реабилитации переедет на другое место. К новоселью коллектив относится с надеждой. Ведь если расширятся площади, значит, больше ребят смогут получить необходимое образование, больше парней и девушек откроют для себя новые возможности.

Адрес: г. Новосибирск, ул. Тимирязева, 77-а.

Телефоны: (383) 225-56-74, 225-66-49, 290-34-61

www.nisor.ru

e-mail: isr@first.nstu.ru

Вадим Алексеев

Источник: nsk.kp.ru