Архив:

Что мы знаем о раке?

Смертность от онкозаболеваний стоит на втором месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако в психологическом плане многие люди воспринимают онкозаболевания как приговор, хотя во многих случаях существуют эффективные методы лечения и профилактики осложнений.

Вне всяких сомнений, рак является тяжелейшим заболеваниям, однако миф о том, что он неизлечим чаще всего распространен среди людей, не знакомых с состоянием современных методов диагностики и лечения. Да, проблема эта очень значительна, но избегать разговоров о ней - далеко не лучший способ избежать этой проблемы.

Прежде всего следует сказать, что онкозаболевания, как и другие заболевания легче предупредить, чем лечить. Причем к раку это относится даже в большей степени. По данным Всемирной организации здравоохранения здоровье людей на 50% зависит от образа жизни и питания, на 40% - от состояния окружающей среды и лишь на 10% - от уровня здравоохранения. Здоровый образ жизни в контексте этих данных - далеко не пустой звук или новомодное увлечение, а реальный способ избежать большого количества проблем со здоровьем, в т.ч. и онкологических заболеваний.

Прошу простить меня за умышленно упрощенное изложение основных патфизиологических и биохимических процессов, но основное назначение этого материала - информирование, причем максимально широкого круга людей, о причинах возникновения рака и способах избежать тяжелых его последствий.

Итак, что же такое рак? Рак - это опухоль. Опухоль злокачественная. Опухоли могут быть и доброкачественными, в этом случае они состоят из клеток, которые от нормальных клеток по строению отличаются не очень сильно. Доброкачественные опухоли не предрасположены к быстрому росту и метастазированию (распространению по другим органам и системам организма), однако в некоторых случаях могут перерождаться в злокачественные (малигнизироваться). В норме клетки человеческого организма растут, делятся и умирают в определенной закономерности.

Раковая опухоль развивается из эпителиальных клеток. В норме происходит деление этих клеток и их рост, а также их отмирание. Вместо погибших клеток и в пределах определенных органов и тканей появляются новые. Этот процесс строго контролируется организмом - как в скорости деления клеток, так и в их количестве. В тех случаях, когда структура клеток изменяется в силу различных причин, они начинают делиться бесконтрольно и формируют опухоль, при этом могут проникать в другие органы и ткани, нарушая их нормальное функционирование. Опухолевые клетки отличаются от нормальных тем, что нормальные клетки растут и отмирают, а опухолевые - продолжают расти и делиться, образовывая новые патологические клетки.

Бесконтрольный рост клеток происходит из-за повреждения структуры ДНК. В свою очередь, к повреждению ДНК приводят внешние факторы (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К экзогенным факторам относятся физические факторы (ионизирующее излучение), химические (пестициды, гербициды), биологические (вирусы). К эндогенным факторам относятся ослабление иммунитета и наследственно обусловленное снижение способности ДНК к восстановлению.

Механизм развития злокачественной опухоли вкратце можно описать следующим образом:

Воздействие на ДНК канцерогена → повреждение структуры ДНК → инициирование опухолевой клетки → рост и малигнизация опухоли → дальнейший рост и метастазирование.

Рак не является заболеванием, возникающим моментально, это длительный процесс, который протекает в несколько стадий. Так, например, при раке молочной железы опухоль достигает размера в 1-2 см в течение 5-10 лет. В большинстве случаев развитие опухолевого процесса начинается в 25-40 лет, иногда - в детском возрасте. Т.е. патологические изменения в организме происходят годы, десятилетия, в результате влияния неблагоприятных факторов на ткани или отдельные органы происходят изменения в клетках и перерождение их в раковую опухоль.

В развитии опухолевого процесса выделяют предрасполагающие и способствующие факторы. Предрасполагающими факторами являются хронические заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, печени, молочной железы, женских половых органов. Способствующими факторами - авитаминоз, переутомление, ожирение, несбалансированное питание, ослабление защитных сил организма вследствие инфекционных заболеваний, истощение нервной системы вследствие психоэмоциональных стрессов, нарушения гормональной регуляции в организме и др. Часто возникновению злокачественной опухоли предшествуют длительно существующие нелеченные заболевания - т.н. предраковые заболевания. Они не обязательно переходят в рак, но в отсутствие своевременного и адекватного лечения это может произойти. К предраками относятся хронические гастриты, дисгормональные гиперплазии молочной железы, язвенная болезнь и полипоз желудка и кишечника, витилиго, лейкоплакии, эрозии шейки матки, хронические пневмонии и бронхиты, другие хронические заболевания, вовремя не леченные или леченные неадекватно и не в полном объеме.

Следует знать и том, что рак не является заразным заболеванием, даже в случаях, когда он спровоцирован вирусом. Больные раком не опасны для окружающих. Подтверждением тому может служить пример медицинских работников, в течение многих лет работающих в онкологических больницах и раком не болеющих. Очень часто заблуждение, что рак заразен, приводит онкологических больных в разряд прокаженных, от которых отворачиваются многие друзья, знакомые и даже родственники. Все это в значительной мере влияет на способность больного бороться со своим недугом.

Часто рак внутренних органов появляется незаметно, с очень немногочисленными симптомами и протекает под маской других заболеваний. Особенно это выражено в детском и старческом возрасте. Именно это приводит к тому, что заболевание диагностируется на поздних стадиях, что сильно затрудняет его лечение.

Однако в большинстве случаев поздние обращения за медицинской помощью являются следствием халатного отношения к своему здоровью. В некоторых случаях люди вначале обращаются за помощью к различным целителям или занимаются самолечением, что также приводит к потере времени. Можно однозначно утверждать - чем раньше диагностировано заболевание и начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход заболевания.

В настоящее время отношение к раку постепенно изменяется. Сейчас это далеко не приговор. Современные методы лечения - хирургические, лучевая и химиотерапия во многих случаях позволяют продлить жизнь человека или полностью излечиться от рака. Однако следует помнить - заболевание легче предупредить, а если оно и возникло, то начинать лечение необходимо как можно раньше.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ