Архив:

Лекарство от одиночества

Служба «Санаторий на дому» расширяет свои границы

Герои, фронтовики Великой Отечественной, живые легенды. Ими гордится, их чествует страна, они почетные гости на каждом празднике. Но этим людям уже за 80, и многим нужна помощь. Проект социального комплекса Москвы под неофициальным названием «Санаторий на дому» был задуман именно для них - участников Великой Отечественной войны.

Дотошные врачи пеняют на название: «Какой же это санаторий? В санатории обязательно должно быть лечение природными факторами - солнце, море, воздух, минеральная вода...» Строго говоря, Москва совсем не курортный город...

Но как еще назвать, если не санаторием, те 21 день лечения и заботы, которыми окружают фронтовиков врачи и медсестры Службы социально-медицинской реабилитации ветеранов на дому?

Самому «юному» - 83 года

Инициатива создания такой службы принадлежит заместителю мэра Москвы Людмиле Швецовой и Московскому дому ветеранов, начала она формироваться в 2007 году. Тогда уже стало ясно, что пожилым участникам войны все труднее выбираться на курорты, да что там, из квартиры не каждый может выйти, с постели встать самостоятельно. Здоровье все больше и больше требует поддержки. Сейчас средний возраст пациентов «Санатория на дому» - 87 лет, есть и старожилы 1910 года рождения, самым «юным» - 83 года.

За годы у ветеранов скопилось множество болезней, недугов. Врачи районных поликлиник, госпиталей, родственники стараются по мере сил поддержать здоровье пожилых героев. Но хочется сделать во много раз больше - дать им не только лечение и социальную помощь, а еще простое человеческое общение, которого больше всего не хватает нашим ветеранам.

Отбор будущих пациентов «Санатория на дому» ведут ветеранские организации округов. Именно туда стекаются заявки и там составляют списки будущих пациентов. Первый заместитель председателя совета Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил Владимир Васильевич Жеглов объясняет: - Воспользоваться услугами Службы социально-медицинской реабилитации ветеранов на дому могут те участники, инвалиды Великой Отечественной войны, которым обстоятельства не позволяют оздоровиться в санаториях или домах отдыха в соответствии с законодательством.

Тут и особенности самочувствия, и семейные обстоятельства, а кроме этого, когда пожилой человек живет в привычной домашней обстановке, в своей квартире или комнате, а на курорте ко всему надо привыкать, например, к тому, что придется жить в одной комнате с соседом - не каждый на это согласится. Бывают случаи, когда одинокий ветеран держит кошку или собаку в квартире и не может ее оставить никому на долгое время. Это серьезная жизненная проблема, и ее надо учитывать.

Бдительность никогда не помешает

Начиналось все с трех врачебно-сестринских бригад. В каждой по одному врачу-терапевту, три медицинские сестры и водитель. Бригада работает с пятнадцатью ветеранами. А происходит это так.

Ветерану заранее звонят из ветеранской организации и предупреждают о приезде медиков. Накануне уже сами медики созваниваются с будущим пациентом, называют свою фамилию, приблизительное время приезда. И это не пустая формальность, время все-таки неспокойное, много мошенников охотится за доверчивыми гражданами. Случалось, и пациенты недюжинную бдительность проявляли. Так, позвонила бригада одному из будущих пациентов, предупредила, на следующий день приехали медики, а в квартире их уже милиция ждала. Бдительный ветеран заранее известил стражей порядка о сомнительных визитерах. Пришлось медикам пару часов провести в отделении милиции и доказывать, что они вовсе не аферисты, а с добрыми намерениями к ветерану пришли.

Сам курс лечения начинается с осмотра, который проводят врач и медсестра. Пациенту измерят давление, температуру, сделают кардиограмму, прослушают легкие, возьмут кровь из пальца на анализ.

Посмотрят заранее приготовленную карточку и результаты предыдущих анализов. А главное - выслушают все жалобы пациента на здоровье. У врачей в поликлиниках порой не хватает времени выслушать всё, ведь за дверями кабинета очередь больных. А здесь, дома у пациента, совсем другая обстановка.

Об обстановке - отдельно. Поскольку это служба социально-медицинская, то медики не только реабилитацией занимаются, но и социальной помощью. Раз в неделю медики привозят продуктовый набор, который пациенты почему-то окрестили «кремлевским». Возможно, из-за подбора продуктов - тех, которые не каждый себе купит: рыба красная, икра, масло оливковое, орехи кедровые, каша льняная, даже макароны, и те только высшего качества, как правило, итальянские (деньги на питание выделяются из расчета 250 рублей в день). Пенсия у участников войны достаточная, чтобы купить молоко, хлеб, крупы, сахар, соль, картошку, а вот на такие дорогие продукты не у каждого рука поднимется. Поэтому решили привозить пациентам только лучшее.

Поначалу ветераны не верили в такие подарки, искали подвох - может, некондиция или просроченный товар? Убедившись, что с продуктами все в порядке, благодарят, радуются такому вниманию, после ухода медиков еще долго перебирая вкусно-полезные подарки, совсем как дети новогодние сладости. А если в санаторные дни выпадает день рождения пациента, то, кроме поздравлений, еще вручается подарок - это могут быть и сладости, и набор полотенец, и постельное белье, как говорится, и полезно, и приятно.

Кроме этого, медицинские сестры, хоть и не обязаны, могут помочь с готовкой: бутерброды нарезать, чай налить, кашку сварить, супчик сделать. Если ветеран одинокий, убираться в квартире тяжело, то один раз за курс специальная гигиеническая бригада сделает уборку - помоют, постирают, сложат вещи - преобразят дом. Такого ни в одном санатории не предложат.

А деревья уже совсем большие...

О лечении отдельно, оно, как уже говорилось раньше, длится 21 день. За это время два раза в неделю пациента навещает врач, и каждый день, кроме выходных, приходит медицинская сестра. Если врач выписал уколы - медсестра сделает, проследит и за тем, выпиты ли прописанные лекарства. Что немаловажно, медицинские препараты, которые входят в утвержденный список, предоставляются для лечения бесплатно. Если нужна консультация специалиста, то бригада созванивается с поликлиникой, и ветерана отвозят на прием - служба всегда работает в контакте с районной поликлиникой, где лечится ветеран. Затем начинаются ежедневные реабилитационные процедуры: лечебная гимнастика, физиопроцедуры с помощью портативных аппаратов, которые воздействуют, например, ультразвуком, светом, теплом, лазером и т. д. А между делом медсестра и пациент успевают пообщаться. И хоть название «Санаторий» для некоторых выглядит спорным, но и климатическими факторами здесь тоже лечат.

А как по-другому назвать, если многих пожилых людей впервые за месяцы, а то и годы выводят погулять, подышать свежим воздухом, принять солнечные ванны?

Медсестра Екатерина Николаевна рассказывает:

- Многие, кто не выходил давно на улицу, сначала боятся, отказываются. И это понятно: отвыкли уже, страшно, да и тяжело. Но даже выйти и постоять у подъезда для них большая радость. Был у меня один пациент 96 лет, симпатичный, сухонький такой мужчина, ходил с четырехопорной палочкой, давно на улице не был. Он с удовольствием на прогулки соглашался, ждал.

Мы любили гулять вокруг дома и смотреть на сад, который он сам и посадил под окнами дома, - сирень, уже высокие деревья.

Выйдя первый раз на прогулку, во второй раз ждут прихода медсестры с нетерпением, встречают у порога уже одетые.

Правда, не все сразу находят свою верхнюю одежду, уличную обувь, ведь сколько времени они были без надобности. Да и первые шаги по улице делают с опаской, зато потом, когда расхаживаются, - гуляют, несмотря на превратности погоды. Немного, недалеко, но на свежем воздухе.

Дело не в названии

Все успеть: и процедуры сделать, и погулять, и поговорить о прошлой жизни - и все за час-два, ведь затем медсестре ехать к следующему пациенту, у нее их за день пять. И каждому надо уделить не только время, но и часть своей души. В один голос медики службы говорят, что больше всего наши ветераны нуждаются именно во внимании, общении. Пенсия у инвалидов и участников войны приличная, за здоровьем следят не только врачи из поликлиники, но и в госпиталях ветеранов войн.

А вот внимания остро не хватает. Торжественные праздники, чествования, приглашения на концерты - это для тех, кто может эти мероприятия посетить. Даже если есть родственники, все они заняты своим делом, работают, учатся, приходят домой поздно, тут не до общения. Сами ветераны выйти на улицу уже не могут, вот и сидят в четырех стенах одни. Встал, умылся утром, чайку попил и прилег на диванчик, хорошо еще, если глаза видят и слух нормальный, чтобы телевизор посмотреть, радио послушать, а то сидит целый день пожилой человек один, смотрит на стену. И так каждый день - тоска, одиночество.

Для многих из них Служба социально-медицинской реабилитации - как служба спасения, как окно в жизнь, к людям. Вот и радуются ветераны приходу врача и медсестры, ждут, рассматривают продуктовые подарки, шебурша сладостями, перебирая непослушными пальцами красивые упаковки продуктов. А сетуют только на то, что так мало длится санаторий на дому - всего 21 день.

Курс лечения стандартный: не маленький и не слишком большой. Но и за это время ветераны успевают окрепнуть, укрепить здоровье. А за счет медицинских процедур или благодаря внимательному, душевному отношению - не могут точно сказать даже сами медики.

Как сказал ветеран Анатолий Дмитриевич Терновский в знак благодарности за проведенный курс лечения, «нам всегда говорили: «потерпи», на фронте медсестра твердила: «потерпи», когда было больно, после войны говорили: «потерпи», и вот наконец пришла эта долгожданная помощь».

Это в войну они спасали мир, были героями, победителями, потом строителями великой страны. Но время уготовило им новое испытание - старость, болезни, немощи. И это под силу преодолеть тем, кто еще в молодости смотрел в глаза смерти.

Время проверяет не их, героев. Оно проверяет нас, живущих благодаря той победе. И не важно, как называть: Служба социально-медицинской реабилитации ветеранов на дому или «Санаторий на дому», главное - продлить годы жизни ветеранам и сделать их счастливее.

Справка «ВМ»

Сейчас в службе «Санаторий на дому» работает 10 бригад, за год обслуживаются 2100 человек. С 1 января 2011 года по инициативе руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна планируется увеличить число бригад до 14, поэтому количество ветеранов, которые смогут пройти курс «Санатория на дому», увеличится до 3000 человек.

Наталья Козырева

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ