Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как современные технологии помогают незрячим

В рамках форума "Универсальная среда-2010", организаторами которого выступили Белорусское товарищество инвалидов по зрению (БелТИЗ) совместно с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, состоялась выставка технических устройств, позволяющих инвалидам по зрению без посторонней помощи более полноценно взаимодействовать с окружающим миром. Были среди них и такие, которые позволяют полностью незрячим работать за компьютером и даже пользоваться интернетом!

Экспозицию сформировали предприятия из 19 государств, не считая Беларуси. Свою продукцию представляли производители Чехии, Франции, Германии, Великобритании, Финляндии, Эстонии, Польши, Швейцарии и ряда других европейских стран. Многие из выставленных экспонатов уже давно взяты на вооружение инвалидами Западной Европы. Для наших же широт они пока в диковинку.

Зачем слепому компьютер?

Первое, что обращало на себя внимание своим необычным видом - это были устройства, отдаленно напоминающие клавиатуры. Их связь с компьютерным миром выдавали провода, соединенные с ноутбуками.

Чтобы побольше разузнать о них, я обратился к Зигфриду Кипке, директору немецкой компании Handy Tech Elektronik GmbH:

- Расскажите, пожалуйста, об этом устройстве. Это клавиатура для слепых?

- Нет, это брайлевский дисплей. С его помощью можно читать отображенную на экране компьютера текстовую информацию в виде символов азбуки Брайля. Большинство моделей поддерживают и функцию ввода. Имеется также функция памяти, благодаря которой дисплей можно взять с собой и где-нибудь в дороге читать или делать записи, не подключая его к PC.

- Какова их стоимость?

- От 2000 до 6000 евро.

- Ого! Немаленькие деньги. Немногие инвалиды у нас смогут себе их позволить.

- Да, мы это понимаем. И поэтому наша компания ищет партнеров в Беларуси. Только с их помощью брайлевские дисплеи будут продаваться. Мы бы хотели открыть тут и собственное производство, поскольку перевозка из-за границы тоже будет влиять на формирование цены.

- Неужели в Германии так много людей с инвалидностью по зрению запросто могут позволить себе такое устройство?

- Есть и такие. Но на практике немногие оплачивают покупку из собственного кармана. Если человек по какой-то причине потерял зрение, то он может получить это устройство по социальной или медицинской страховке. А поскольку большинство немцев на протяжении всей своей карьеры исправно оплачивают медицинскую страховку, то им оно достается практически бесплатно. Кроме того, их активно закупают предприятия. В Германии существует закон, согласно которому все предприятия обязаны предоставлять для инвалидов до 6% рабочих мест. В противном случае - платят огромные штрафы.

- В Беларуси большинство слепых работают по специальностям, связанным с ручным трудом. А в Германии какая ситуация?

- Очень многие работают операторами call-центров и физиотерапевтами, занимаются телемаркетингом. На втором месте по популярности - профессии математика и информатика в школах и других образовательных учреждениях. Много также юристов и людей, занимающихся обработкой информации на компьютере. Без брайлевских дисплеев освоение многих из этих профессий было бы для них затруднительно.

- Как вы думаете, когда стоимость этих устройств если не сравнится, то хотя бы приблизится к стоимости обычных клавиатур?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Несомненно, цены будут снижаться. Но с продуктами в массовом сегменте вряд ли когда-нибудь сравнится. У продукции для слепых - слишком маленький рынок.

Брайлевские дисплеи демонстрировал, наверное, чуть ли не каждый второй участник выставки. Самые разные по дизайну и функциям. Вот, например, вариант для смартфонов:

С его помощью можно читать/писать SMS, работать с органайзером, будильником и множеством других функций.

А вот брайлевские дисплеи от французской компании Eurobraille SAS:

Любопытный комментарий по поводу этих устройств дал Владимир Гордейко, преподаватель факультета специального образования БГПУ:

- Мне часто по работе приходится ездить по западным странам, и я обратил внимание, что там незрячие очень активно пользуются брайлевскими дисплеями. Причем ни один из тех, с кем я сталкивался, не покупал их за свой счет - чаще всего покупка подобных вещей там спонсируется многочисленными благотворительными фондами. У нас социально ориентированное государство, но вряд ли государственный бюджет потянет обеспечить ими всех желающих. Но в образовательных целях их закупать будут.

Устройства для разглядывания

Были на выставке и устройства для людей с ослабленным зрением. Например, так называемые системы для чтения, похожие на обычные лупы, но с множеством "наворотов". С помощью специальных колесиков в них можно менять кратность увеличения, яркость и контрастность изображения. А также цвет фона и букв. Особо понравившиеся отрывки девайс позволяет фотографировать и заносить в память. Вот так выглядят подобные устройства от немецкой фирмы Reinecker Reha-Technik GmbH:

А вот варианты, подключаемые к ноутбуку:

Система с видеокамерой универсальна, и может быть использована в других целях. Она автоматически проводит фокусировку, если резко сменить область обзора. С ее помощью студенту значительно легче прочесть написанное на доске университетской аудитории. Или установить видеонаблюдение за девушкой, живущей напротив.

Челюсти для Глобальной Сети

Американская компания Freedom Scientific представила целый ряд устройств. Вот так выглядит брайлевский принтер, распечатывающий информацию шрифтом Брайля:

А это сканирующая и читающая машина. Распознает текст более чем на 20 языках и озвучивает его голосом. Похожий "говорящий сундук" установлен в Национальной библиотеке, о чем недавно рассказывалось в одном из наших репортажей. Данное устройство ориентировано преимущественно на пожилых людей, которые не желают знакомиться с компьютером. Никакого софта, минимум настроек - лишь положил внутрь книгу, нажал пару кнопок, и информацию уже можно слушать.

И вновь брайлевский дисплей:

Но известна во всем мире Freedom Scientific в первую очередь благодаря своим разработкам в области софта.

Наибольшей популярностью пользуется программа Jaws ("Челюсти"), которая позволяет работать на компьютере и в сети Интернет без помощи зрения. Подробнее о программе рассказал Олег Шевкун, сотрудник компании:

- Наша программа дает возможность незрячему пользователю получить полноценный доступ к компьютеру и работать с ее помощью в огромном количестве приложений.

- Каким образом он может это делать?

- Jaws озвучивает все его действия либо предоставляет всю необходимую информацию посредством шрифта Брайля. Переключает ли он раскладку, либо меняет шрифт при наборе текста - голосовой информатор будет все это комментировать. Аналогично, открыв чужой текстовый файл, он может узнать, каким кеглем он набран, жирным ли, или курсивом, с каким междустрочным интервалом и так далее. То есть море информации! Приведу пример того, как это используется на практике. Допустим, незрячий преподаватель готовит лекцию для зрячих студентов. На доске он писать не может, но может подготовить PowerPoint-презентацию. И сделать ее он сможет вполне прилично, поскольку в процессе работы наша программа будет подсказывать ему. Если на слайде слишком много строк, то она будет советовать убрать лишние. При анализе содержания может также сообщить: "Слишком много текста" либо "Шрифт слишком мелкий, из аудитории может быть не видно". И так до победного конца.

- С какими программами умеет работать Jaws, помимо PowerPoint, Word'а?

- Проще перечислить, с какими он не умеет. На самом деле практически с любыми, помимо графических редакторов. Поскольку в Photoshop'е незрячий работать просто не сможет. А так, всё, что касается пакетов Microsoft Office, Open Office, системных утилит, интернета, системной администрации - это запросто.

- То есть теоретически незрячий может даже сайты делать?

- А как же? Не просто может, многие их и делают, и делают очень хорошие сайты! Там будет проблема дизайна, но с точки зрения функциональности он запросто сможет заткнуть за пояс даже тех веб-дизайнеров, у которых с глазами все в порядке.

- Вы упомянули, что и в интернете инвалид по зрению может работать...

- Да, Jaws позволяет работать и в интернете. Причем очень важно, чтобы разработчики сайтов каким-то определенным критериям соответствовали хотя бы по доступности. Например, нам очень удобно, когда люди правильно размечают стили и заголовки. Тогда незрячий человек по команде "Переместиться к следующему заголовку" или "Переместиться к следующему списку" может по страничке спокойно ориентироваться. Если же веб-дизайнер не размечает страницу правильно, делает просто шрифт покрупнее, и более жирным, то функционально наша программа не понимает, что это такое. Кстати, было бы очень здорово протестировать ваш TUT.BY, насколько грамотно он оптимизирован для незрячих людей. Было бы обидно, если крупнейший портал страны неудобен для них...

Но доступом к интернету участники выставки не располагали, и проверить это не довелось.

Всякая всячина

Швейцарская фирма Bones Inc демонстрировала многофункциональные устройства, действующие по принципу "всё-в-одном". Аппарат Milestone 212 совмещает в себе функции диктофона, будильника, музыкального проигрывателя, чтеца текстов, органайзера и FM-тюнера. Его более "продвинутый" собрат умеет всё то же самое, но вдобавок еще оснащен анализатором цвета и штрих-кодов. Последняя функция особенно интересна: достаточно поднести сканирующее устройство к штрих-коду какого-либо продукта, и он тут же выдаст кучу полезной информации, начиная от страны производителя, и заканчивая его внутренним составом.

Так выглядят печатные машинки, позволяющие набирать текст шрифтом Брайля. Производят их в Словакии.

Эстонская компания Silmalaegas привезла в Беларусь множество мелких предметов, назначение которых - облегчить незрячему жизнь в быту. Среди них: тактильные часы, "говорящая" строительная рулетка и множество других. А также несколько устройств для глухих и людей с ослабленным слухом.

Цифровые усилители речи. Слева - модель попроще, справа - два устройства, работающие в связке по принципу: передатчик-приемник.

Белорусский вклад

Чуть поодаль от многочисленных иностранцев в уголочке скромно расположилась белорусская компания "Сакрамент ИТ", занимающаяся разработками программных средств на основе речевого синтеза. О своем продукте для незрячих рассказала сотрудница компании Татьяна Лабецкая:

- Мы представляем здесь программу Sakrament Book Assist. Она создавалась по заказу Министерства образования Республики Беларусь. Изначально ее целевой аудиторией были учащиеся специальных школ для детей с нарушением зрения. Принцип простой: если есть в памяти компьютера какой-либо текст в формате RTF, то наша программа может его озвучить. И записать в формате MP3. С течением времени на ее основе было разработано еще несколько программных продуктов.

Впечатлениями от внедрения отечественной разработки поделился Владимир Гордейко:

- Данная программа начала поставляться во все школы для детей с нарушением зрения с 2007 года. Причем для них она поставляется бесплатно. В 2008 года была создана рабочая группа с целью разработки методических рекомендаций для педагогов. Отзывы о программе только положительные. Ученики стали гораздо быстрее усваивать материал. Есть там одна интересная функция: запись озвученной информации в MP3-формате. Ее потом можно сохранить на мобильном телефоне либо в MP3-плеере и слушать где-нибудь по дороге домой или в школу. Кроме того, учебники, написанные шрифтом Брайля - они ведь очень громоздкие! Эквивалент обычной книги может занимать несколько томов. Использование Sakrament Book Assist значительно облегчает детям процесс учебы.

На вопрос, как себя ощущает единственный отечественный разработчик на выставке среди такого огромного количества иностранных конкурентов, Владимир Гордейко ответил:

- На фоне других наша разработка смотрится очень даже привлекательно. Когда посетители узнают, что зарубежный аналог программы стоит $400, а отечественный - всего $20, то искренне удивляются и проявляют живой интерес именно к нашему продукту. И это притом, замечу, что за такую цену покупатель получит не голую программу, но плюс еще техподдержку и постоянные обновления. Ведь движок ее не стоит на месте, он постоянно совершенствуется.

Технический прогресс за последние годы шагнул очень далеко. Благодаря современным достижениям в области информационных технологий инвалиды по зрению могут буквальном смысле этого слова видеть невидимое. Пусть и посредством слуха или пальцев рук. И если раньше слепой ассоциировался с тросточкой и темными очками, то сегодня его повседневный арсенал намного шире. Вот только цены на особо продвинутые устройства пока что для нашей страны всё же кусачие. И сделать их более доступными одному лишь государству не под силу - тут не обойтись без помощи частных лиц и общественных организаций.

А вот это я оставлю, пожалуй, без комментариев. Но из песни слова не выкинешь - была на выставке и такая информация к размышлению. Контактные данные скрыты по соображениям внутренней цензуры автора репортажа.

Олег Галкин

Источник: news.tut.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ