Архив:

Хорошие новости из Казахстана

В Актобе вчера был сдан в эксплуатацию первый многоэтажный дом, обустроенный для людей с ограниченными возможностями. Также введены изменения в постановление №1113 «О правилах прохождения медико-социальной экспертизы».

В торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию дома для людей с ограниченными возможностями приняли участие премьер-министр Казахстана Карим Масимов и аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков.

Как заявила на церемонии вручения ключей от новых квартир председатель Актюбинского общества защиты прав инвалидов Куралай Байменова, "в новом доме предусмотрено все: пандусы, лифт для передвижения инвалидов-колясочников, широкие коридоры и даже поручни в комнатах".

Всего в доме 14 однокомнатных и 19 двухкомнатных квартир площадью по 53 квадратных метра и 76 квадратных метров соответственно. Все 33 квартиры выделены инвалидам.

На первом этаже дома планируется открыть реабилитационный центр для инвалидов: здесь будут располагаться офис, массажный кабинет и спортивный зал.

Генеральным подрядчиком строительства является ТОО "Контакт". На возведение дома ушло два года и затрачено более 197 млн тенге.

Как сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК, согласно введенным изменениям в постановление №1113 «О правилах прохождения медико-социальной экспертизы», люди с анатомическим дефектом получат пожизненную инвалидность без последующего переосвидетельствования. Срок вынесения экспертного заключения отделами медико-социальной экспертизы (МСЭ) сокращен с одного месяца до двух недель.

К тому же изменился принцип предоставления документов при присвоении инвалидности. Гражданин теперь будет предоставлять комиссии необходимые документы и их копии при первичном освидетельствовании. А в дальнейшем достаточно будет удостоверения личности и СИК - только для сверки данных в Централизованной базе данных инвалидов, говорится в пресс-релизе министерства.

Эти изменения и дополнения в правилах медико-социальной экспертизы позволят избежать лишней волокиты при установлении группы инвалидности и в то же время улучшат положение людей с ограниченными возможностями.

Источники: http://www.gazeta.kz/ и http://www.remedium.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ