Архив:

Магомед Абдухабиров: "Здравоохранение в тупике"

Своими размышлениями о состоянии здравоохранения поделился Магомед Абдулхабирович Абдулхабиров, член Российской и Международной ассоциаций журналистов по философии, этике, живописи, танатологии, эвтаназии, а также по вопросу «Религия и медицина», вице-президент московского культурного центра «Дагестан» и соучредитель общественной организации «Дагестан без сирот».

«Каждодневно занимаясь лечением больных, попробую изложить несколько суждений.

Здравоохранение в России имеет антиконституционную и антигуманистическую конструкцию, ибо имеет место государственного деления пациентов на избранных и простых. Наличие кремлевской, милицейской, атомной, ракетной, авиационной, налоговой, железнодорожной, академической, университетской, ветеранской, театральной, спортивной, мидовской, газпромовской, банковской и прочей ведомственной медицины оскорбительно и расточительно. Ни одно государство не в состоянии выдержать на своем финансовом организме столько «элитных» пиявок. На лечение народа расходуют финансовые остатки от этого расточительного барского стола. Для элитных медучреждений приобретают все, что возжелают, а в «народных» больницах вынуждены во время операции пользоваться ржавыми кусачками, хозмаговскими дрелями, морально устаревшими ЭОПами, б/у пластинами и штифтами. Бедность «народных» поликлиник и больниц даже в Москве ужасающая. Можно анализировать годовой финансовый отчет одной кремлевской и одной «народной» больницы, чтобы убедиться в диспропорции и любви государства к своим гражданам.

Получение квот на высокотехнологические операции для «простых» граждан увязано со взятками для чиновников здравоохранения. При этом высокие чиновники и их родственники получают эти квоты бесплатно и в любом количестве. Нужно, чтобы глава аула лечился в своей участковой больнице, глава района - в райбольнице, глава республики - в республиканской больнице, а не в Кремлевской больнице, чтобы знали состояние и материальную обеспеченность лечебного учреждения.

Можно проверить аппаратуру и медикаменты больниц и поликлиник. Почти 80% оборудования и лекарств иностранных фирм. Почему? Это вопрос к президенту, председателю правительства, министру соцздравоохранения, Таможенной службе, прокуратуре..., ибо заморские фирмы легко усвоили, что «в России можно купить любого чиновника, и у каждого своя цена». Все они имеют свои откаты. Никто финансово не заинтересован в развитии отечественной медицинской промышленности и фармакологии. В России практически нет научных и технических разработок или лечебных методик, которыми заинтересовались бы другие страны. Чаще всего диссертационные и монографические работы в России - это плагиат и внедрение иностранного опыта, иностранных лекарств и зарубежной аппаратуры.

В государственных больницах должны быть запрещены любые коммерческие операции и любое лечение. Для этого есть частные больницы и клиники. Имея страховой полис, любой гражданин страны должен иметь право на бесплатное лечение в любом стационаре страны. Не нужно держать медиков на унизительной зарплате. Надо сделать здравоохранение единым и повысить зарплату медикам в 10 раз, но при этом создать условия для повышения квалификации. Любого медика нужно лишить права врачевания в случае уличения его во взяточничестве.

В каждом лечебном учреждении должны быть не только стандарты обследования и лечения, но и стандарты материальной и медикаментозной обеспеченности. В настоящее время обеспеченность лечебных учреждений зиждется на принципе приближенности и умения жить в рамках откатности с вышестоящим начальником.

Абсолютно формально поставлена работа по всей стране по усовершенствованию и повышению квалификации медработниками. В этом важном направлении много формальности и финансовых огрехов.

Очень большое число алкоголиков, бомжей, пациентов из СНГ и других стран занимают дорогие клинические койки в России, не выписываясь из больниц. Государству значительно выгоднее открывать для этих «лишних» людей центры кормления и ночлега.

Нужно платить людям за их здоровье. Прибавить 13-ю зарплату каждому, кто не заболел в течение года... Человек, который становится инвалидом вследствие пьянства и наркомании, - большая обуза государству. Нужно оплачивать им инвалидность наравне с оплатой инвалидности тем, кто честно работал...

Огромный вред здоровью людей наносят экстрасенсы и прочие чудотворцы, продавцы некачественной еды, воды и напитков. Здоровье должно быть внесено в первую графу Национальной безопасности. Когда здравоохранение возглавляет менеджер, а не врач, то трудно рассчитывать на понимание врачебной боли. И пока министр не будет лечиться в «обычной» больнице, ничего путного ожидать не следует.

Оценка лечения пациентов должна проводиться независимой комиссией. Нет никаких надежд на то, что здравоохранение в России станет когда-либо равным европейскому, американскому, японскому или китайскому уровням. Грустно, но таковы реалии в коррумпированной России».

Источник: riadagestan.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ