Архив:

Выставить государству счет

Вот уже скоро-скоро Государственная Дума примет закон "Об образовании в РФ". Проект закона можно посмотреть уже сейчас на сайте министерства образования. От современных цивилизованных представлений об образовании закон этот отстает лет на пятьдесят. Но дело не в этом. Дело в том, что даже пятидесятилетней давности стандарты образования никак законом не гарантированы. Любой местный чиновник может саботировать любую статью нового закона, ссылаясь на отсутствие денег, возможностей, инфраструктуры.

Взять хотя бы такую близкую для меня тему, как образование детей-инвалидов. Что-то там новый проект закона об образовании даже мямлит по этому поводу. Как-то там пытается соответствовать Всеобщей Конвенции о правах ребенка: дескать, дети инвалиды имеют право учиться в обычных школах, дескать, аутисты и даунята имеют право на дополнительные занятия, чтобы до общеобразовательных школ дотянуть.

Однако же, на практике ну вот нету, например, в поселке Переясловка Хабаровского края пандуса в школе. И стало быть, если окажется в этом поселке ребенок-колясочник, то не видать ему школы как своих ушей. А даунятам и аутистам всегда можно сказать, что нету на их дополнительные занятия денег, что помещения нету для их дополнительных занятий, что педагогов для них не найдешь днем с огнем, ибо дефектологов в стране не хватает.

А на нет и суда нет. Хочется, конечно, соответствовать Всеобщей Конвенции о правах ребенка, но не можем. Не можем и все тут.

Честно говоря, долгое время я не знал выхода из сложившейся ситуации. Теперь знаю.

Я утверждаю, что Государственная Дума может принципиально улучшить уровень образования в стране, внеся в новый закон всего лишь одну статью. В этой статье должно быть написано, что если местные органы власти не могут обеспечить детям образования, соответствующего подписанным Россией международным конвенциям, то граждане вправе сами такое образование организовать и, организовав, потребовать у государства возмещения расходов.

Не понятно? Поясняю.

Вот, например, отец ребенка-колясочника в поселке Переясловка Хабаровского края идет на строительный рынок, покупает два мешка цемента и щебенки и сам строит пандус в переясловской средней школе. А потом выставляет государству счет со словами: "Дорогое государство, ты мне гарантировало доступность образования для ребенка-инвалида, но пандус построить забыло. Я построил пандус сам. Возмести мне теперь расходы".

Так он пишет, и если государство ему отказывает, то подает в суд: в районный, в городской, в верховный, в Страсбургский... Полагаю, десятка подобных судебных исков хватит, чтобы образовательные чиновники в стране зашевелились, и страна изменилась до неузнаваемости.

Представляете себе: родители детей-аутистов сами организуют своим малышам занятия с квалифицированными педагогами по тридцать часов в неделю, как официально рекомендует ВОЗ - и выставят государству счет. Представляете себе: родители слепых детей сами установят у ворот школы светофор, оборудованный пищалкой - и выставят государству счет.

Подумайте только: общественные организации, занимающиеся образованием детей-инвалидов, будут просить у благотворителей деньги не насовсем, а в долг. При том, что, разумеется, компенсировать расходы граждан на образование государство должно будет только в том случае, если инициативы граждан по суду признаны будут соответствующими международным Конвенциям, подписанным Россией.

И всего-то нужна для этого одна статья в законе:

"Если местными органами власти не организовано для детей образования, соответствующего подписанным Россией мировым конвенциям о правах ребенка, граждане вправе организовать такое образование самостоятельно и требовать от государства денежной компенсации своих усилий".

Уважаемый министр образования, уважаемые депутаты Государственной Думы, у меня один вопрос: слабо внести в закон такую статью?

Валерий Панюшкин

Источник: svobodanews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ