Архив:

Мир Ирины Гончарик

В нем не умеющие ходить учатся летать, а взрослые люди играют в куклы.

Интерактивная карта "Минск без барьеров", которую создает на ресурсе Мinskway.com Ирина Гончарик, очень нужна инвалидам-колясочникам и мамам с маленькими детьми. То есть людям, у которых нет времени ждать, пока чиновники по программе создания безбарьерной среды обеспечат мегаполис подъемниками и пандусами: им надо уже сегодня выйти из квартиры и добраться до магазина, поликлиники, театра, университета...

Поверх барьеров

- Нечто подобное уже сделано в Москве, - рассказывает Ира. - В интернет выкладывается карта города, открывается форум, и каждый пользующийся коляской человек рассказывает о своем опыте перемещения. Так на карте появляются пандусы, лифты, приспособленные для инвалидов магазины, кафе, учреждения культуры...

Сайт совершенно бесплатно создает для минчан девушка-программист из Саратова. Есть в Рунете замечательный ресурс Darudar.org: каждый посетитель может сделать кому-то подарок. Саратовская девушка захотела подарить хорошим людям сайт, а Ирина Гончарик подсказала, кому этот подарок сейчас более всего нужен.

- Хорошие идеи витают в воздухе, - объясняет мне Ира. - Кто их поймал, тот воплощает.

Несколько лет назад моя собеседница "поймала" еще одну потрясающе простую и человечную инициативу: собирать из ненужных деталей компьютеры и дарить инвалидам возможность выходить в большой мир. Первый компьютер уехал в Узду, к молодой маме с серьезным диагнозом Кате Лисакович, второй отправился в Гродно...

- Будут и другие адреса, но нас всего трое, нужны добровольцы, - говорит Ира. - Как только мы распространяем слух, что кто-то остро нуждается в помощи, появляются желающие подарить ненужный монитор или системный блок. Иногда просто некому забрать части компьютеров из разных районов города.

Открытый и деятельный человек Ирина Гончарик на улицу не выходит. Из-за физической болезни она с детства передвигается на коляске, а живет в маленькой квартире родителей, на третьем этаже пятиэтажки без лифта и пандуса. Для меня загадка, как запертый в четырех стенах человек умудряется быть в гуще людей и событий.

- Не стены угнетают, а отсутствие возможности для самореализации, - терпеливо объясняет собеседница. - Все зависит от того, как себя организовать. Я не вижу катастрофы в изоляции: столько дел, что не успеваю с ними справляться.

Два названных проекта Ирина делает "для души": "Когда выходишь из замкнутого пространства, хочется помочь сделать это еще кому-то". Впрочем, все остальные начинания девушки тоже из категории некоммерческих.

Белла и другие куклы

- Лет до девятнадцати я жила, как большинство больных детей, - рассказывает Ира. - То есть учителя приходили ко мне домой, а родители оберегали от внешнего мира. Потом, во многом благодаря помощи психолога, произошел перелом. Наше общество все-таки сильно ломает людей с физическими ограничениями, и без помощи человеку непросто принять свои особенности. Я экстерном окончила старшие классы, заочно университет по специальности "русская филология". Это было непросто: инвалиды имеют право учиться наравне с остальными студентами, но они должны сами добираться до аудиторий, а я не могла. Приемная комиссия пришла ко мне домой. Училась в своей комнате: преподаватели давали списки литературы и приходили принимать экзамены, родители и друзья приносили книги из университетской библиотеки. Один пожилой преподаватель мог часами рассказывать по телефону темы по исторической литературе. Отношение педагогов к таким, как я, очень доброе, но схема дистанционного обучения инвалидов не отработана.

Не найдя подходящей удаленной работы, Ирина самостоятельно освоила компьютерный дизайн. Одной из первых ее работ стала интернет-страничка белорусского клуба любителей шарнирных кукол. Клуб год назад организовала сама Ирина - в ту пору она только мечтала о своей Белле.

- Владельцам белорусских кукол, которых я нашла на российских сайтах, было грустно поодиночке. Ведь каждый художник нуждается в том, чтобы его творчество оценили.

Увлечение пластичными и артистичными шарнирными куклами пошло по миру из Японии. В них играют взрослые самодостаточные люди: куклы - отличный объект для творчества. На их маленькие изящные фигурки шьются дизайнерские одежки и мастерски изготавливаются украшения; при их участии создаются художественные фотографии и снимаются анимационные фильмы; под них пишутся литературные произведения.

- Процесс создания и воплощения образа зачастую очень долгий и увлекательный сам по себе, ведь все можно сделать своими руками: и волосы, и наряд, и макияж лица, всевозможные ювелирные украшения, обувь, - говорит Ирина. - Некоторые владельцы доходят до высшего уровня мастерства: делают мечи, доспехи, которые от настоящих не отличаются.

Буквально месяц назад участники белорусского клуба организовали первую выставку своих кукол. Фотографии попали в прессу, журналисты засыпали Ирину вопросами о том, зачем взрослым людям нужны куклы.

- Мы тоже играем, только не в дочки-матери, - говорит Ирина. - Дети в игре копируют взрослую жизнь, мы - создаем мир, которого нам, возможно, не хватает. Частичка этого мира сидит рядом и смотрит на тебя - ты можешь достраивать, доделывать, изменять или просто держать в руках...

Ирина Дергач

Источник: ng.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ