Архив:

Андрей Востриков: "Стану чемпионом"

Не жалость, а восхищение вызывает один молодой человек из Воронежа с тяжелейшим наследственным заболеванием. Несмотря на синдром Дауна, он ведёт потрясающе активную, интересную жизнь, участвует в международных соревнованиях. На Специальных олимпийских играх выиграл 6 золотых медалей.

Скромный парень с живыми глазами - шестикратный чемпион Специальных олимпийских игр - спортсмен-гимнаст с синдромом Дауна. 3 года назад, в Шанхае, на Специальной олимпиаде Андрей Востриков буквально потряс судей своими выступлениями, - никто не верил, что у него действительно есть та самая лишняя хромосома. Он выиграл высшие награды во всех возможных дисциплинах спортивной гимнастики.

Андрей Востриков, шестикратный чемпион Специальных олимпийских игр в Шанхае: "Я не верил, я в себя только верил. И я выиграл все шесть медалей".

Специальные олимпийские игры хоть и проводятся для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями, спортсменов с синдромом Дауна там почти нет. Поэтому до этих шести "самых важных", как говорит сам Андрей, олимпийских медалей было 10 лет упорных тренировок. Вместе с тренером, Павлом Королевым они учились побеждать особенности врожденной генетической патологии.

Павел Королев, тренер: "У них очень слабо развита память и координация движений. Поэтому то, что в большой гимнастике обыкновенной учат за месяц-два, мы учим годами. Забываем, повторяем, возвращаемся назад".

Когда в школе олимпийского резерва создали группу для людей с синдромом Дауна, Андрей занимался там один. Потом сюда стали приводить других детей. И вот уже 16-летний Коля Перов привозит домой медали и продолжает удивлять маму. Наталья Перова убеждена: это Андрей Востриков всех вдохновляет.

Наталья Перова, мама Николая Перова: "Андрей разминку делал, и я смотрела с широко раскрытыми глазами и была удивлена и думала, что Коля этого никогда не добьется. Но постепенно, шаг за шагом, стал появляться результат. И вот, видите, мы уже на всех снарядах выступаем".

И Коля, и Андрей сейчас готовятся к следующим соревнованиям для людей с ограниченными возможностями - в Ташкенте. Но чтобы поехать туда, семьи Перовых и Востриковых должны собрать деньги сами.

Зинаида Вострикова, мама Андрея Вострикова: "Наши ребята на Специальной олимпиаде, даже призеры на международном уровне, за свои медали не получают ничего, никаких вознаграждений".

Зинаида Вострикова, как и многие родители таких спортсменов с синдромом Дауна, не жалуется, просит. Эти дети также как и другие спортсмены с ограниченными возможностями, параолимпийцы и сурдоолимпийцы - отдают себя спорту без остатка, потому что спорт дает им возможность жить "как все".

Зинаида Вострикова, мама Андрея Вострикова: "Я даже не представляю себе сейчас его без спорта, без общения. Посадить его в 4 стенах. Ему очень важны эти соревнования. Не только в физическом смысле, у него ведь там есть друзья!"

Изменится или нет статус спортсменов-участников Специальной олимпиады, будет или нет у них стипендия, Андрей Востриков все равно поедет на соревнования в Ташкент, а потом и в Афины - на следующую Специальную олимпиаду. Он много тренируется, и на вопрос о прогнозах загадочно улыбается.

Андрей Востриков: "Стану чемпионом. А для себя я лично хочу быть добрым. Для мамы всегда хочу быть ласковым, чтобы мама меня любила".

А ещё Андрей признался, что хочет помогать тренеру. Преподавать в группе для таких же, как он "особенных" людей. И учить их побеждать.

Мария Торлопова

Источник: 1tv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ