Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Роза - царица всех цветов.

Прочитав название статьи, многие спросят: какое отношение роза имеет к данному сайту, созданному для инвалидов и об инвалидах? Действительно, никакого. Просто люди с ограниченными возможностями совершают большую ошибку, замыкаясь в себе, сосредотачиваясь только на своих проблемах. Ведь в нашем мире столько интересного, необычного ради чего можно и нужно жить. Удивительное и таинственное живет рядом с нами, просто порой мы даже не замечаем этого. Так, например, все мы восхищаемся красотой розы, но мало кто знает, что с ней связано множество легенд, почему именно она стала «эмблемой любви».

http://kurshale.ru/

А ведь еще в Древней Индии верили, что именно из бутона розы, состоящего из 108 больших и 1.008 мелких лепестков, родилась прекраснейшая из всех женщин - Лакшми. Когда она спала в своей розовой колыбельке, ее увидел Вишну- хранитель Вселенной. Он был поражен ее красотой, разбудил поцелуем это прелестное создание и сделал своей супругой. Так Лакшми превратилась в богиню красоты, а сама роза - в символ божественной тайны, в священный цветок.

Любопытно, что белую розу связывали с покровительницей красоты и древние греки. Они считали, что этот цветок возник из пены, которая покрывала рождающуюся Афродиту. Боги пленились изяществом розы и обрызгали нектаром, который и наделил ее чудесным ароматом. А красная роза возникла, после того, как Афродита узнала, что ее возлюбленный смертельно ранен. Богиня бросилась ему на помощь, не обращая внимания, на растущую розу, которая шипами ранила ей ноги. Капли крови упали на белоснежные лепестки и придали им ярко - красную окраску. С тех пор красная роза стала символом горячей любви, страсти, а белая - олицетворением чистоты и невинности.

Каждый народ наделял этот цветок особым смыслом. Древние греки заметили, что век розы не долог, а потому она стала своеобразным напоминанием о быстротечности человеческой жизни. Жители древней Эллады даже носили ее на груди в знак траура.

А в Древнем Риме роза - эмблема храбрости и отваги. Перед военными походами римляне увенчивали головы венками, веря, что это вселит в них мужество. Также римляне видели в розе символ молчания. Гирлянды из роз вешали над столом во время пира. Считалось, что они уменьшают степень опьянения, предостерегает пирующих от излишней болтливости. Неслучайно, «сказать под розой» означало сохранить что-то в тайне. В Оружейной палате хранятся кубки, на которых выбита надпись: «Что бы мы здесь ни говорили, должно остаться под розой». Они были подарены немецкими послами русскому царю, в знак того, что все переговоры останутся между ними, и не будут оглашаться.

Но, к моменту распада Римской империи, роза стала символом роскоши. Богатые римляне не скупились: во время праздников розами усеивали полы, столы. Венки из роз были у всех гостей и даже у рабов, которые прислуживали на пиру. Ведь по тому, как много роз в доме, можно было судить о достатке и благополучии семьи.

Христианская церковь также наделила розу своими символами. По одной версии ярко-красная роза напоминает верующим о страданиях и смерти Иисуса. Другая же версия рассказывает, что этот цветок посвящен Деве Марии. Считается, что архангел Гавриил взял красные, желтые и белые розы и сплел из них для Богородицы три венка, где красный цвет означал Ее страдания, белый - Ее радость, а венок из желтых цветов символизировал ее славу.

Но почему же, у столь прекрасного, цветка, о котором сложено столько красивых легенд, появились колючие шипы? Православная церковь объясняет, что они выросли лишь после изгнания из рая Адама и Евы, как напоминание о смертном грехе. И выражение «туда, где роза без шипов растет» означала туда, где царит мир, гармония, добродетель, где хорошо всем, как в раю.

А в XIX веке этот цветок приобрел свое главное значение, которое имеет он и сегодня - символ любви. Впрочем и здесь многое зависит от цвета розы, от того с какими цветами она сочетается. Еще говорят, что роза стимулирует людей к творчеству, к поиску нового, даже в самых привычных делах. Ее полезно иметь ленивым безынициативным людям, а еще тем, кто неудовлетворен проделанными за день делами, тем, кто хочет стать более сильным человеком, развить силу воли.

Вот сколько интересного скрывает, казалась бы такой знакомый цветок, как роза. А сколько еще удивительного волшебного можно узнать, читая книги, путешествуя по сайтам Интернета. И это доступно каждому вне зависимости от состояния здоровья. А, значит, все могут сделать свою жизнь интересной и насыщенной.

Наталья Белова.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ