Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Михаил - Большое гнездо

В семье Сорокиных - 104 человека!

Для большинства россиян, судя по результатам разных опросов, главное в жизни - семья. Семья - это не только любовь и поддержка близких, это ещё и большой труд. Татьяна и Михаил Сорокины и их 54 ребёнка - тому доказательство

Татьяна оказалась замужем на следующий день после совершеннолетия, неожиданно. Они познакомились на танцах. Матрос срочной службы Миша Сорокин переживал в тот вечер из-за ссоры со своей девушкой, поэтому сыпал остротами направо и налево, чтоб никто не видел, что ему плохо. Таня хохотала над шутками звонче всех, пытаясь вызвать ревность у своего жениха, на которого в тот момент за что-то дулась.

- А давай фиктивно поженимся, чтоб им отомстить! - предложил Миша. Таня кивнула.

Шустрый Миша убедил заведующую загсом, что уходит в длительное плавание, и через два часа после подачи заявления молодые люди имели общую фамилию. Вечером матрос пришёл к Тане, поскольку ночевать было негде. В части новобрачному дали увольнительную на три дня, вернуться раньше он не мог - стал бы посмешищем. Папы и мамы у него не было, Миша вырос в детдоме.

Огорошенные новостью родители Тани, выпив в доме всю валерьянку, постелили матросу отдельно. На вторую ночь отец, плюнув на приличия, пообещал «мужа вместе с бескозыркой» скинуть с балкона, если не уйдёт сам.

- Ах, так?! - вспылила Таня. - Тогда я ухожу вместе с ним!

Подхватив неподъёмный чемодан с учебниками (предстояло поступление в строительный техникум), молодые пошли искать съёмное жильё. С того вечера прошёл 41 год. В семье Сорокиных выросли 54 ребёнка, старшей дочери - 40 лет, младшенькой - 6.

Поцеловались первый раз Таня с Мишей через месяц после бракосочетания. И то только потому, что Таня спросила у мужа: «Уже месяц как мы зарегистрировались, а детей у меня ещё нет. Почему?» Миша объяснил... Первая дочь, Анна, родилась как подарок к годовщине свадьбы.

Перст судьбы

Сорокины уверены: раз из фиктивной семьи получилась настоящая, скреплённая вспыхнувшей любовью, значит, они в руках судьбы. Причём счастливой. Как-то раз в поисках работы и жилья они развернули географическую карту СССР и, закрыв глаза, ткнули пальцем. Попали в Ярославскую область. Собрали контейнер и отправили его в Ярославль «до востребования». И представьте, их там встретили, будто ждали. Дали в посёлке служебную квартиру, приняли обоих на работу в одно управление ЖКХ.

Строительный техникум супруги Сорокины (с отличием!) окончили вместе, разбирались и в строительстве, и в теплотрассах, и в любом инженерном оборудовании жилых домов. Непьющие специалисты в этой отрасли, да ещё готовые поехать в любую глухомань, были в дефиците. В семье было уже трое детей. Васенька родился на четвёртый год супружеской жизни, а девочку Сашеньку им отдала «ненадолго присмотреть» непутёвая родственница, да забыла на несколько лет. Когда девочке настала пора идти в школу, а без документов её туда не брали, родственница забрала дочку и сдала в детдом. Узнав об этом, Сорокины разыскали девочку и уже официально забрали к себе.

Из Ярославской области пришлось уехать: тяжело заболел Вася. Отнимались ножки, стало падать зрение. Никакое лечение не помогало. «Смените климат», - советовали врачи. Решено было вернуться в Ростовскую область, где жили родители Татьяны. Посёлок Рассвет выбрали случайно. Увидели с дороги строящиеся пятиэтажки и решили спросить, нет ли работы в коммунальном хозяйстве. Работа нашлась. Но смена климата Васю не вылечила. Болезнь довела его до инвалидности. Сейчас ему 36, он плохо ходит и почти ничего не видит, но помогает родителям управляться по хозяйству.

- Мы хотели большую семью, но своих детей после Васи нам Бог не дал. Ждали 15 лет. Потом решились на усыновление.

«Увидев первого отказничка, которого нам показали, мы ахнули. Диагноз «волчья пасть и заячья губа» мы представляли совершенно иначе. Вместо рта - дыра, а нос «рулетом» свёрнут. Рядом лежал изуродованный этой же болезнью младенец. Мы решили усыновить обоих. Психиатр, выдавая справки о здоровье, сказал, что мы ненормальные, потому что «умные так не поступают». А главврач заплакала, когда поняла, что мы действительно берём обоих», - рассказывают супруги. Мальчиков зарегистрировали как близнецов, сменили имена. Сыновья догадались, что они не братья, только став взрослыми, когда делали многочисленные пластические операции: группы крови оказались разными. Пришлось тайну открыть и даже найти родителей-кукушек. У одного родительница оказалась заслуженной учительницей. Она не пустила парня на порог, сказав, что у неё есть справка о его смерти. Вторая, спившаяся, вообще не поняла, зачем к ней пришли.

Сорокины - одна из самых распространённых фамилий в районе. Дети, которых супруги не смогли усыновить юридически, но воспитали как опекуны, в 16 лет меняют фамилию на Сорокиных по собственному желанию. Отчество берут в честь папы - все Михайловичи.

Счастье оптом

Троих детей Татьяна Васильевна нашла случайно, проходя через больничный двор. Двухлетняя грязная девочка обгладывала кости, которые ей находили братья, копаясь в мусорном баке. Чтобы взять сироток на воспитание, Сорокиным, по российским правилам, надо было иметь определённый доход, хорошее здоровье, лишние метры жилья. Сорокины ради детей трудились на нескольких работах и строили в посёлке дом по модному в 1986 году методу трудового участия. Это значит: днём - на основной работе, вечером - на стройке. И так 9 лет. С особняком ещё и загвоздка вышла. Директор предприятия вдруг решил коттедж Сорокиным не давать, чтоб не устраивали они там «воровскую малину из детдомовцев». В дом, построенный собственноручно, въезжали со скандалом, при вмешательстве прокуратуры и детского фонда.

Однажды старшая дочь Аня рассказала матери, что в подъезде замерзает голодный подросток. Надо ли говорить, что и этот мальчик остался у Сорокиных? У парнишки оказались большие проблемы со зрением. Чтобы спасти чужому ребёнку глаза, Сорокины продали машину, оплатив несколько операций в Москве. Став взрослым, парень женился на Анне, в их семье двое своих и шестеро приёмных детей.

Большая семья постепенно становилась знаменитой. Местная газета, написав очерк, пообещала: «После статьи обязательно найдутся спонсоры, которые будут вам помогать». Сорокины мечтали о новых шкафах для детей. «Спонсоры» позвонили через день, - смеются Сорокины, - и предложили взять ещё детей под опеку». «Будем давать деньги на питание и зарплату, как воспитателям», - уговаривали их. В списке из десяти человек надо было выбрать пятерых. Сорокины выбор сделать не смогли. Взяли всех.

На 18-дневную Таню претендовала ещё одна семья. Главврач роддома Сорокиным сделала предложение, от которого они не смогли отказаться: «Возьмёте в комплекте ещё двоих мальчиков - отдам девочку». Сорокины согласились.

Целый день в доме гудит дет-ский рой. Охает, отжимая бельё, стиральная машина, стрекочет швейная. Шелестит газ под котлом с пловом, клокочет борщ в 15-литровой кастрюле, верещат тридцать попугаев в огромном вольере рядом с детской. Татьяна Васильевна единственная в доме имеет отдельный кабинет. Полкомнатки завалено бумагами, бухгалтерия у этой семьи, как у мини-завода. Вторую половину занимает гора с колготками и штанишками, требующими штопки. Здесь же фотографии и дневники, где мама записывает всё самое смешное из жизни каждого ребёнка. Сейчас в доме 17 детей и трое взрослых, остальные птенцы огромного гнезда с детьми, мужьями и жёнами (ещё 84 человека) приезжают на праздники, каникулы, выходные. А к декабрю Сорокины ждут рождения десятого внука.

Наталья Бояркина

Источник: aif.ru