Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Цветы жизни"

В Харькове впервые создана общественная организация "Цветы жизни", объединившая семьи, где растут дети с диагнозом "аутизм".

Руководитель организации - преподаватель информатики и английского языка, одновременно студентка Института коррекционной педагогики Национального педагогического университета имени Драгоманова Наталья Ивашура. В ее семье растет пятилетний сын Миша с подобным диагнозом, и мать, как она рассказывает, на собственном опыте убедилась, что такие дети нуждаются в особом подходе.

Цель организации - совместное решение проблем, связанных с воспитанием детей, имеющих подобный диагноз. Сегодня в организации - двадцать семей. Занятия включают в себя развивающие игры и рассчитаны на детей, начиная с двухлетнего возраста и старше - по опыту столичной школы "Сходинки" для детей с нарушениями развития. В планах - подготовка детей к обучению в общеобразовательных школах, организация совместного летнего отдыха - к примеру, в этом году семьи с детьми вскладчину отдыхали близ Феодосии, - а также проведение совместных праздников. Организация намерена и в дальнейшем поддерживать общение семей, тем более, что такой опыт накоплен родственными организациями в Киеве и Москве.

Сегодня в Харькове действует фонд "Институт раннего вмешательства", созданный по инициативе Института охраны здоровья детей и подростков АМН Украины. Как рассказала руководитель фонда, кандидат медицинских наук Анна Кукуруза, здесь работают с детьми с диагнозами "аутизм", синдром Дауна, синдром ДЦП, причем начиная с двух месяцев от роду до четырех лет. Организацию "Цветы жизни" здесь восприняли как партнера в решении вопросов, связанных с социальной и психологической адаптацией детей.

Что касается аутизма, то, как стало известно, в мире на каждые десять тысяч населения рождается десять детей с диагнозом "аутизм".

Источник: http://www.ukrinform.ua/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ