Архив:

ИРАВ надеется на возрождение

Уникальное для России учреждение Институт раннего вмешательства, занимающийся ранней диагностикой детей, оптимизацией их развития и адаптацией, переживает тяжелые времена - нет средств на зарплату специалистам, а для окончания капитального ремонта здания ИРАВ необходимо 12 млн рублей.

Созданное в 1992 году при поддержке Администрации Петербурга негосударственное образовательное учреждение Институт раннего вмешательства (ИРАВ) сегодня переживает тяжелые времена. До 2003 года он получал бюджетное финансирование в рамках городской целевой программы "Абилитация младенцев", ведя подготовку специалистов для детских поликлиник. В Комитете по здравоохранению сочли, что кабинетов открытых в поликлиниках будет достаточно для существования системы ранней поддержки и прекратили финансирование. В 2009 года закончилась помощь и международных организаций.

За годы работы институт разработал методики, получившие признание в других странах мира, собрал команду высокого уровня профессионалов - аудиологов, невропатологов, педагогов, психологов, физических терапевтов, специалистов по адаптивной физкультуре, которые могут помочь семье с ранней диагностикой ребенка, оптимизацией его развития и адаптацией.

"Сила института в том, что он избегает отраслевого подхода. Почему шведы считают нашу модель раннего вмешательства более прогрессивной? У них инвалид постоянно ходит от одного специалиста к другому, а у нас ребенок попадает в междисциплинарную команду. Благодаря тому, что мы некоммерческая организация и не подчиняемся ни здравоохранению, ни социальной защите, ни опеке, ни образованию, как это обычно бывает в России, мы можем позволить себе подходить комплексно к решению проблемы", - говорит директор ИРАВ Владимир Кудаков.

Правда из-за отсутствия средств всем специалистам, кроме директора и научного руководителя, пришлось уволиться. В настоящий момент они работают в других организациях, но связи с учреждением не теряют и надеются на воссоединение.

Надежда эта не беспочвенна. Сегодня институт не может нормально работать еще и из-за отсутствия лицензий. Их невозможно получить из-за помещения - трехэтажное здание на ул. Чехова д. 5, отданное городом на условиях длительной льготной аренды, потребовало серьезных финансовых средств на ремонт из-за аварийного состояния.

Институту удалось найти поддержку - шведское агентство международного развития SIDA выделило 12 млн рублей для создания универсальной доступной среды для инвалидов, клиника "Скандинавия" (ООО "АВА-ПЕТЕР") пожертвовали 10 млн рублей, но этих денег недостаточно для окончания полной реконструкции здания. Необходимо еще около 12 млн рублей. Согласно существующему законодательству город не может выделить на ремонт целевые деньги, так как институт организация некоммерческая, а возможную поддержку в виде субсидии не дает.

Для нормализации деятельности института могут помочь: эндаумент-фонд, над созданием которого сейчас работает один из друзей организации - юридическая компания "Адвокат ФРЕММ" в качестве про боно, и благотворители.

Петербургу ИРАВ нужен, в городе проживает около 6% детей с тяжелыми нарушениями развития, такими как ДЦП, синдром Дауна, аутизм, и 20% - с задержками в развитии. В год специалистами института оказывалась помощь примерно 2,5 тыс. детей и их семьям. Кроме того институт осуществлял методическую помощь специалистам по раннему вмешательству по всей России и странам СНГ.

Программы раннего вмешательства необходимы для самых разных категорий детей: от практически здоровых, которым нужны лишь консультации по отдельным аспектам развития, до детей с тяжелыми неврологическими и двигательными нарушениями.

"Для ребенка с серьезными проблемами развития помощь специалистов в возрасте до трех лет позволяет принципиально улучшить его состояние, а это значит, помочь родителям сохранить ребенка в семье, предотвратить его помещение в интернатное учреждение, - говорит научный руководитель ИРАВ Елена Кожевникова. - Возможно, в наш прагматический век для кого-то моральный аспект не является важным аргументом, но в данном вопросе есть и серьезные экономические доводы. Содержание ребенка в интернате обходится бюджету дороже, чем поддержка семьи, кроме того, по оценкам американских экономистов вложения в развитие детей в раннем возрасте являются самым действенным способом повысить эффективность государственных расходов".

Согласно результатам исследования, проводившегося в США на протяжении 25 лет, каждый доллар, вложенный в физическое и познавательное развитие детей раннего возраста, приносит прибыль в $7, главным образом за счет экономии в будущем - дети меньше болеют, лучше учатся, на их долю приходится меньше правонарушений, благодаря развитым социальным навыкам они более успешны в жизни.

Наталья Матюкова

Источник: dp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ