Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Харьковский журналист оказался в инвалидном кресле: расследование "ВХ"

Простые для здорового человека дела для людей с ограниченными физическими возможностями становятся не просто сложной, а практически невыполнимой задачей. Но даже самая богатая фантазия не способна до конца представить, насколько трудно приходится колясочникам. Корреспондент «Вечернего Харькова» решил на время пересесть в кресло и попытаться добраться из спального района города в центр.

Cев в кресло, я начал с самого простого: попытался двигаться по тротуару. Освоившись с управлением, я легко научился маневрировать между прохожими. Но вскоре на пути возник небольшой спуск, съезд с которого хоть и был заасфальтирован, но под весьма крутым углом. Сначала все было вроде бы нормально, но в какой-то момент я понял, что начинаю терять равновесие - от падения спасли только сильные руки.

Переезжаю через дорогу - и сталкиваюсь уже с бордюром, который я обычно перешагиваю не задумываясь. Но в этот раз он стал непреодолимым препятствием. С десяток попыток закончились неудачей. Делаю очередную попытку, и инвалидная коляска теряет равновесие - в последний момент я вскакиваю на ноги, и только это спасает меня от падения на спину.

- Пешеходно-тротуарная зона у нас совершенно не адаптирована для людей в инвалидном кресле, и поэтому доехать от дома до остановки транспорта или в ближайший магазин не всегда возможно, - рассказывает вице-президент общественной организации «Креавита» Елена Шингарева. - У нас везде установлены бордюрные камни высотой 20-30 сантиметров - это непреодолимые препятствия, которые возникают на пути человека в инвалидном кресле каждые два-три десятка метров. Конечно, городская инфраструктура меняется достаточно динамично, и мы постоянно обращаем внимание руководства города на сложившуюся ситуацию. Сейчас наша организация контролирует согласование документации на стадии ремонта и строительства дорог, чтобы на пешеходных переходах был пониженный борт не более четырех сантиметров - это максимальная высота, которую может преодолеть колясочник.

Путь человека в инвалидном кресле просто «усеян» препятствиями, причем часто они возникают в самых неожиданных местах, которые здоровый человек преодолевает, не обращая на это ни малейшего внимания. Так, высокие бордюры не дают человеку на инвалидном кресле добраться даже к пандусам, которые, по идее, сооружались как раз для обеспечения доступности. Вот и на моем пути попался такой объект. В только что построенном магазине идут отделочные работы. Возле центрального входа установлено два пандуса, однако воспользоваться ими я не могу - с виду невысокие каменные бортики невозможно ни объехать, ни преодолеть.

- Человек, который проектировал это здание, не советовался со специалистами. Насколько я помню, мы на этом объекте не были и своих рекомендаций не давали, поэтому и получился столь плачевный результат, - говорит генеральный секретарь общественной организации «Креавита» Инна Ярошенко. - Высокие бордюры, очень большой угол пандусов, по которым будет крайне трудно заезжать, превращают хорошую инициативу в бесполезную показуху: получилось очередное здание, недоступное для человека в инвалидном кресле.

Помощь может навредить

Но вот ценой невероятных усилий я почти добрался до остановки нужного мне маршрута автобуса. На пешеходном переходе снова упираюсь в борт. Проходящий мимо мужчина предлагает помощь. Я вежливо отказываюсь и честно признаюсь, что здоров и провожу журналистский эксперимент. Впрочем, по словам Инны Ярошенко, кроме желания помочь человеку в инвалидном кресле (что, безусловно, очень важно, а встречается не так уж часто), необходимы некоторые знания и навыки, иначе благой порыв может нанести вред.

В первую очередь, прежде чем оказать помощь, нужно обязательно спросить, нуждается ли в ней человек: начать катить коляску без разрешения то же самое, что неожиданно схватить и понести человека в неизвестном направлении. При общении, если это возможно, лучше расположиться так, чтобы лица были на одном уровне, старайтесь избегать положения, при котором вашему собеседнику придется запрокидывать голову.

Если предложение о помощи принято, спросите, что нужно делать, и четко следуйте инструкциям. Инвалидное кресло - это личное пространство человека, и на него нельзя облокачиваться или толкать его. Катите коляску медленно, по крайней мере сначала - она быстро набирает скорость, и неожиданный толчок может привести к потере равновесия.

Водитель маршрутки не пожелал подвезти колясочника

Около года назад в Харькове появились первые низкопольные автобусы, куда при помощи откидного пандуса может заехать человек на инвалидном кресле. Сейчас они ездят по самым длинным маршрутам Харькова. Моя цель - 147 или 304 маршрут.

- В ближайший год-полтора в Харькове планируется глобальное обновление подвижного состава. Планируется закупить 200-250 низкопольных автобусов и троллейбусов. То есть к концу 2011 году ситуация с доступностью для человека в инвалидном кресле наземного общественного транспорта должна кардинально измениться, - надеется Елена Шингарева.

И вот наконец вдалеке замечаю нужный автобус. Заранее готовлюсь к посадке: занимаю место по центру остановки, чтобы водитель мог увидеть, что в его машину хочет сесть человек на инвалидном кресле. Автобус останавливается, в него заходит пару человек, после чего водитель закрывает передо мной двери, жмет на газ и быстро уезжает.

- Если водитель не остановится в удобном для человека месте, не выйдет, чтобы откинуть пандус, то даже если все автобусы будут оборудованы для людей на инвалидных креслах, они все равно не смогут ими воспользоваться, - говорит Елена Шингарева. - В европейских странах, в США таких проблем нет, я это испытала на себе. У нас же нужно принимать меры против таких водителей. Надеюсь, ситуация изменится, когда будет создано коммунальное предприятие, которое будет заниматься перевозками в городе. Тогда будет проще контролировать и влиять на водителей и, соответственно, изменится отношение к людям в инвалидных креслах.

Впрочем, сегодня у людей, которые вынуждены передвигаться в инвалидном кресле, все-таки есть возможность вырваться из домашнего плена. Вот уже два с половиной года в Харькове работает служба инватакси, услугами которого можно бесплатно воспользоваться три раза в месяц. Благодаря ей харьковчане с ограниченными физическими возможностями могут посетить не только врачей или чиновников, но и футбольные матчи, концерты и т.д. - одним словом, пожить полноценной активной жизнью. Но этого мало: такая возможность должна быть каждый день, чтобы человек, передвигающийся в инвалидном кресле, не ощущал себя отвергнутым и изолированным от общества, которое постоянно ставит препятствия и закрывает двери на его пути.

Влад Руденко

Источник: vecherniy.kharkov.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ