Архив:

Инновационная глубинка

Экспериментальная площадка СИПКРО в Большом Толкае

Большетолкайская средняя школа уже давно является опорной в Северо-Восточном образовательном округе по интегрированному обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо этого, она стала экспериментальной площадкой Самарского института повышения квалификации работников образования по компетентностно-ориентированному образованию.

Директор школы Елена Бочарова откровенно признается, что у педколлектива было некоторое сопротивление инновациям, и эти довольно экзотические для сельской местности термины и новые методические разработки не сразу были поняты и могли нарушить размеренный и устоявшийся процесс обучения детей. Ведь все это надо осваивать, повышать квалификацию и свой профессиональный уровень.

Но зато теперь все это стало привычным делом. Педагоги настолько увлеклись инновациями в образовании, что под редакцией своего куратора из СИПКРО руководителя Центра образовательных программ, доцента, к.п.н. Натальи Рыбакиной издали монографию «Проектирование компетентностно-ориентированной образовательной среды», которая рекомендована для педагогов школ и студентов педагогических вузов.

Цель этой инновации - формирование у детей умения учиться, навыков практического применения полученного в школе образовательного опыта, умения в будущем быть конкурентоспособными на рынке труда. Именно это лежит в основе и новых образовательных стандартов, которые в ближайшем будущем будут вводиться во всех школах. В Большом Толкае к этому уже готовы.

И интегрированное образование детей с ограниченными возможностями здоровья здесь тоже реальность. 28 ребят с ограниченными возможностями здоровья занимаются в этой школе вместе со своими сверстниками. Помимо социализации в обществе, они учатся адаптироваться в быстро меняющемся мире, чтобы в последующем применять полученные знания для принятия нужных решений.

Все это пока непривычно звучит и для педагогов многих городских школ, в том числе столичных. Но без таких инноваций формирование «Нашей новой школы» невозможно. Опыт учителей Большого Толкая изучают в образовательном округе и регионе. 10 декабря на базе школы пройдет областной практический семинар «Компетентностно-ориентированная модель образовательного процесса - основа реализации стандартов второго поколения». А до этого Елена Бочарова выступила с докладом на межрегиональной конференции в СИПКРО «Новая школа: от идеи к способам воплощения».

Чтобы воплощать инновационные идеи, в местной школе сейчас успешно действует педагогический состав единомышленников. У 63% - высшая квалификационная категория, у 17% - первая категория. Повышение квалификации в течение всего года здесь обычное дело.

Сама директор и ее заместитель по учебно-воспитательной работе Галина Атласова награждены почетной грамотой министерства образования и науки РФ. Замдиректора по интегрированному обучению Ольга Голышева - отличник просвещения РФ.

По результатам государственной итоговой аттестации эта школа в числе лидеров в Северо-Восточном округе. А здесь школ ни много ни мало - 44.

Из восьми нынешних выпускников четверо окончили школу с золотой медалью. В вузы на бюджетной основе поступили шестеро, двое - в учреждения среднего профессионального образования.

Детский сад, структурное подразделение школы, посещает 64 ребенка. С 1 декабря будет открыта еще одна группа. В селе Большой Толкай при поддержке главы района Александра Ларионова удалось полностью решить вопрос об обеспечении детей села местами в дошкольном учреждении. Кроме этого, школа и детский сад соответствуют нормам Роспожнадзора - стены покрыты пожаростойкой краской, пути эвакуации - несгораемым гомогенным покрытием, проведена автоматическая пожарная сигнализация и в образовательном учреждении, и детском саду. И все это из бюджета района благодаря помощи главы муниципалитета и его первого заместителя по социальным вопросам Рябова Юрия Федоровича. И это тоже одно из несомненных достижений учебного заведения в глубинке нашей области.

Владимир Комин

Источник: vkonline.ru