Архив:

Приемлемо ли для инвалидов посещение публичного дома?

Мы живем в обществе, где секс является неотъемлемым атрибутом жизни, однако инвалиды нередко ощущают себя так, как будто бы их забыли пригласить на вечеринку. Некоторые считают, что выходом может быть проституция. Но приемлемо ли посещение борделя для спинальника, людей с ДЦП, синдромом Дауна и т.п.?

Первые самостоятельные шаги. Катание на велосипеде. Первый поцелуй. Первый сексуальный опыт. Через все это проходит человек в процессе взросления и познания окружающего мира. Но как быть тем, кто никогда в жизни не сделал ни одного шага? Что делать, если ты никогда не мог ездить на велосипеде? Что делать, если твоя инвалидность дистанциирует тебя от остальных членов? Что делать, если у тебя никогда не было того самого первого раза?

Аста Филпот (Asta Philpot), уверенный в себе и общительный 25-летний парень, как и многие британские мужчины его возраста. Но он родился с артрогрипозом (arthogryposis), вследствие чего у Асты значительно ограничены движения в руках и ногах.

«Как проводишь время? Тебе весело?» - часто слышит Аста от женщин в барах и пабах. В их голосе часто проскальзывают покровительственные нотки. Не просто флиртовать с женщинами, когда ты ограничен в движениях...

В прошлом году он решил потерять свою девственность в лицензированном публичном доме в Испании. В этом году он взял с собой еще двух мужчин-инвалидов. Они поехали на автобусе в тот же публичный дом. Эту поездку снимали журналисты Би-би-си для программы «Одна жизнь».

"Когда я был помоложе, у меня был друг, и мы с ним частенько говорили об отношениях между мужчиной и женщиной. Он жил с мускульной дистрофией и умер, так и не приобретя сексуального опыта. Почему люди должны бороться за этот опыт?", говорит Аста.

В последние лет десять проблема дискриминация в отношении инвалидов, наконец, решается в Великобритании, но в то время как закон может помочь в трудоустройстве или установить пандус для беспрепятственного доступа в общественные места, но очень трудно заставить людей мыслить по-другому. И очень многие уклоняются от отношений с инвалидом.

«Я бывал в пабах и клубах, видел как люди общаются друг с другом, потом вместе уходят домой. Но на инвалидов смотрят, как на людей, с которыми невозможно иметь отношений».

Общественное мнение в этом вопросе категорично и даже не предполагается, что возможен секс с инвалидом, считает Аста. Телевидение и, в частности, киноиндустрия, не хотят представлять людей в инвалидных колясках в качестве героев любовных сценариев. Как объект для жалости, или как пример для вдохновения в борьбе против превратностей судьбы - да, может быть. Но когда в последний раз вы видели инвалида в роли персонажа романтической истории или банальной лав стори?

Для Асты ситуация предельно ясна. Сексуальный опыт являются важной частью жизни. Получить его инвалиду очень сложно. И посещение публичного дома является правильным выбором, думает он.

«Я чувствую себя более уверенно с девушками. Я ни о чем не сожалею. Я уверен в том, что поступил правильно. Более того, я уверен, что необходимо легализовать проституцию». Многие люди считают легализацию проституции аморальным решением, но многие инвалиды являются сторонниками этой идеи.

Опрос, который был проведен на Disability Now в 2005 году показал, что 75% инвалидов не против легализации проституции, 62,5% мужчин и 19,2% женщин признались, что они будут пользоваться услугами обученных работников секс-бизнеса. Такова ситуация в Нидерландах, где добровольная группа волонтеров обеспечивает такой сервис для инвалидов. Большинство клиентов платят за это сами, но некоторые местные органы власти субсидировать эту услугу.

Существует также группа в Великобритании, члены которой пытаются найти для инвалидов контакты с подходящими проститутками, но Есть и те, для кого посещение публичных домов является морально недопустимым.

Анна Боуден, которая помогает женщинам в сложных жизненных ситуациях, включая тех, которые были проданы в проституцию, признает, что инвалиды сталкиваются с очень сложной ситуацией. «Конечно, это очень существенная проблема для инвалидов, но нельзя ее решать при помощи одной из форм насилия в отношении женщин. Мы отвергаем мнение, что мужчины имеют право на секс».

Но понятие о том, что посещение проституток является принципиально неправильным, разделяют не все. Кари Митчелл, одна из активисток группы English Collective of Prostitutes не делает никакого различия между инвалидами и неинвалидами.

«Проституция является сексом между взрослыми людьми по обоюдному согласию. В этом нет ничего унижающего за исключением тех случаев, когда проституция является фактом насилия», говорит она. «Люди-инвалиды не отличаются от любого другого мужчины. Они имеют те же потребности, как и другие и должны иметь право на равный доступ к оплаченному сексу ... как никто другой».

Психолог-консультант Саймон Паритт говорит: «Я думаю, каждый человек имеет право на сексуальную идентичность. Я не думаю, что каждый человек имеет право на секс с другим человеком. Это ограничение прав какого-то другого человека. В этом случае инвалидов воспринимают как людей, которые нуждаются в благотворительности в виде сексуальных услуг».

Но очевидно, что многие инвалиды в Великобритании сталкиваются с сексуальным отчуждением.

«Возможность приобретения сексуального опыта для инвалидов носит ограниченный характер. Когда Вам исполниться 15-16 лет, вы можете пойти в клубы. Различия между вами и вашими сверстниками становится особенно большими. Возможность сексуальных отношений и получения навыков в сексе крайне невелика», говорит Саймон Паритт.

И он может привести практические примеры того, как люди реагируют на объявления о знакомстве. Несколько лет назад он разместил идентичные личные объявления о знакомстве, однако в одном упомянул, что он инвалид, а в другом - нет. На объявления инвалида люди откликнулись с пониманием, но их было намного меньше, чем откликов на объявления «здорового» человека. «Многие люди с инвалидностью в 25-26-летнем возрасте не имеют никакого сексуального опыта, хотя его наличие значительно повышает самооценку и придает уверенность в себе» - говорит мистер Парит.

Как раз эту уверенность и стремился обрести Аста Филпот. Как он сам считает - это ему удалось сделать.

По материалам http://news.bbc.co.uk/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ