Архив:

Мужчины

В Москве, на Арбате, открылась благотворительная фотовыставка "Мужчины", в подготовке которой приняли участие известные актеры и рок-музыканты. О выставке и ближайших планах рассказал Гоша Куценко, патронирующий некоммерческий фонд "Центр лечения и реабилитации больных ДЦП".

Братья Кристовские учат мальчика ездить на мотоцикле, Вадим Самойлов зарылся в пластмассовых шариках - ему явно весело так же, как детям возле него, Дмитрий Марьянов дает урок, Артур Смольянинов весело смеется шуткам малыша.

Огромное количество фотографий развешено по стенам. На всех - самые известные актеры и музыканты и рядом с каждым ребенок - очаровательный, смешливый, проказливый. Сразу не скажешь, что эти малыши больны детским церебральным параличом. Все это фотовыставка "Мужчины".

Идея и авторство благотворительного проекта "Мужчины" принадлежит фотографу Миле Соловьевой. Она не раз ездила сама в Центр психолого-медико-социального сопровождения "Раменки", приезжали и вместе с актерами и рок-музыкантами. Так появилась серия черно-белые фотографий, ставших впоследствии одним из лотов благотворительного аукциона в поддержку детей с заболеванием ДЦП, организованного фондом "Центр лечения и реабилитации больных ДЦП" при поддержке Гоши Куценко.

Сам Гоша - не только на фотографиях, он здесь, в кофейне "Кофеин" на Арбате, где и проходит выставка. Знаменитый актер и музыкант чрезвычайно взволнован: ему важно, чтобы люди не только посмотрели "картинки", но и поняли замысел выставки. Обычно молчаливый, здесь Куценко откровенно и подробно отвечает на любые вопросы. Но чаще всего он произносит слова благодарности - организаторам, фотографам, друзьям, детям, журналистам.

- Гоша, вы уже несколько лет занимаетесь проблемами детей, больных ДЦП. Вас привлек кто-то из знакомых?

- Все получилось случайно. К счастью, у меня нет никакой страшной истории, и из близких никто не болен. Просто мы несколько раз ездили в Сокольники к ребятам в реабилитационный центр, общались с ними, потом взялись помогать одной паре - Вике и Максу, у них больной ребенок. А 4 года назад в моей жизни появился Олег Гайдаков. Он - замечательный человек, был болен ДЦП, но благодаря своей силе воли поднялся. Олег так отличался от меня и от моего окружения, что поневоле меня пленил. Я разглядел в нем чудесный, красивый мир. И, наверное, это такой крен актерский: если мы видим странного, но интересного человека, его хочется сыграть. И я подумал, что с удовольствием сыграл бы Олега, потому что у него другие ценности. Он не меркантильный, крепко стоящий на земле ментал.

- Тогда дело за сценарием?

- А Олег уже пишет его.

- Ну, пока он пишет, давайте о выставке. Она замечательная. Но почему именно мужчины?

- По статистике, большая часть отцов уходит из семей, когда узнает, что их ребенок неизлечимо болен. Дети остаются без отцовского и мужского внимания. И нам хотелось дать им его хотя бы немножко. Ну а, кроме того, мы подумали, что любому человеку, который увидит актера и рядом с ним ребенка, захочется узнать, что это за ребенок, чей он. И, когда он узнает, может, захочет чем-то помочь. На самом деле очень большое количество людей готово заниматься благотворительностью, их только надо направить. А вообще, это замечательная акция, и мы хотели сделать параллельный проект с девушками, чтобы они не чувствовали себя обделенными.

- Понятно, что вы - актеры, рок-музыканты - привыкли работать на фотосессиях часами. Но ведь больные дети не могут замирать в наиболее выигрышных позах. Как вы их подлавливали?

- А они и не позировали. Мы их ловили в общении, но ничего специального не делали сами, и их не просили делать. Рядом с ними и я старался себя поестественней вести. Если кто и стеснялся вначале, то, когда контакт происходил, они переставали обращать внимание на фотографа. Но, отсматривая фотографии, мы заметили, что на снимках болезнь не видна. Не знаю, это искусство и талантливый снимок или радость общения делает человека красивым человеком. А уровень доверия и открытости у этих детишек повыше, чем у ангелов. Они прекрасны и интересны.

- Кто кого выбирал для фотографий, вы детей или они вас?

- Мы же не просто фотографировались, мы играли, разговаривали. У всех появились свои любимцы. Мой - Федор - со мной на всех фотографиях.

- С детьми понятно. А ваших друзей, одновременно звезд кино, театра, музыки, трудно было привлечь в это проект?

- Никто никогда не отказывался. Все ребята откликаются, они давно "в теме". Я не устаю их благодарить, как и девушек, фотографа Милу и мою хорошую приятельницу Иру Скриниченко, занимавшуюся организацией. Они обзванивали всех, сводили графики. И в любом состоянии доставляли ребят фотографироваться. Я благодарен Мише Ефремову, который не только ездил на фотосессии, но и пожертвовал очень большую сумму денег, Марату Башарову, Андрею Чадову и Пете Красилову, Сереже Галанину, Диме Марьянову. Да всем.

- Вы занимаетесь детьми с ДЦП постоянно...

- Я бы сказал, по мере сил. Сначала был фонд "Зона надежды", и мы организовывали благотворительные концерты. Я сейчас немного отстранился от этой акции и сконцентрировался на более фундаментальных вещах: четвертый год мы занимаемся оборудованием реабилитационного центра. Нас, к сожалению, подвел кризис, и мы потеряли полтора года, а время летит. В этом году я хочу попробовать запустить некоммерческий центр, где зарплаты докторам будут выплачиваться за счет спонсорских пожертвований, а дети получат возможность находиться там совершенно бесплатно. В перспективе мы хотим иметь возможность подключаться на всех этапах реабилитации и сейчас ищем прогрессивные методики и современные технологии, которые планируем сделать доступными для малоимущих семей. Запланирована даже студия речи: мы нашли очень интересный аппарат, действующий через язык, сейчас он проходит апробирование в одной из московских клиник. Сейчас, наконец, уже набирается персонал, идет приемка помещений. Нам идут на встречу все комиссии. Мы не хотим делать специализированную клинику, мы планируем, что в нашем центре родители смогут спокойно оставить детей как в детском саду. При этом детьми будут заниматься медики. Пока небольшой это центрик, но когда ты вкладываешься, неважно, он размером в тысячу метров или в 200.

- За последние годы мне стало понятно, что, если начинаешь заниматься благотворительностью, ты уже не имеешь права останавливаться. Вы осознаете, что эти детки с вами на всю жизнь?

- Я хочу сказать честно и откровенно: я готов оказывать посильную помощь. Но, чтобы не потеряться в этом океане, нужно не упускать из виду свой берег. Надо точно знать, на что ты готов. Я могу оказывать адресную помощь семье, оплачивая поездку на реабилитацию, само лечение. В основном, что греха таить, нужны деньги. Вот недавно к нам обратилась мама из Твери за помощью, и мы собираем деньги, чтобы оплатить реабилитацию в клинике Козявкина в Трускавце (Методика Владимира Козявкина - высокоэффективная технология лечения пациентов, страдающих ДЦП, остеохондрозом и с последствиями травм, органического поражения нервной системы. В клинике прошли курс реабилитации порядка 35 тысяч пациентов - Вести.Ru). Но мы с моим партнером Олегом Гайдаковым мечтаем, что в ближайшие годы нам в России удастся построить несколько больших реабилитационных центров, работающих по методике Козявкина. Уже сейчас понятно, что центры будут не в Москве и даже не в Подмосковье, так что мы ведем переговоры с губернаторами нескольких областей. А когда они начнут работать, я получу иметь возможность давать номера счетов, размещать информацию о семьях, собирать деньги и отчитываться, куда они уходят.

Мария Свешникова

Источник: vesti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ