Архив:

Коляска как способ самоутверждения

Несколько лет назад в Оренбурге зародилась новая форма творческой реализации людей с ограниченными возможностями - танцы на колясках. Идея выступить с уникальным номером на фестивале, посвящённом Международному дню инвалидов, принадлежала Елене Иоффе.

Елена Степановна прикована к инвалидной коляске 17 лет. Причиной послужила бытовая травма, о которой ей до сих пор не хочется вспоминать. Первое время женщине в буквальном смысле слова не хотелось жить. Иоффе фактически не выбиралась из дома, потому как спуститься вниз с третьего этажа представляло огромную сложность. А помочь - некому! В 2003-м году из неудобной «хрущевки» она переехала в просторную квартиру на первом этаже. А через год Елена Степановна познакомилась с мастером спорта Валерием Рыжковым. Эта встреча круто повернула её жизнь. Валерий Павлович на протяжении шести лет проводит занятия с инвалидами с нарушениями опорно-двигательной системы. Тренируются они два раза в неделю. Зимой - в спортивном зале «ДЮСШ №3» при ДК «Молодёжный», летом - в парке имени В. Перовского. Тридцать человек занимаются здесь наиболее доступными видами спорта, такими, как дартс, фигурное вождение, баскетбол и другие. Все спортсмены-инвалиды ежегодно показывают своё мастерство на городских спортивных мероприятиях. И Елена Степановна, несмотря на недуг, всегда в числе победителей.

- Спорт вдохнул в меня жизнь, став поистине действенным лекарством, - говорит Иоффе. - Раньше я чувствовала себя абсолютно неадаптированной к новым жизненным условиям. По дому-то еле каталась, а бордюры наводили страх: неужели смогу их преодолеть? Обычное передвижение по городу было для меня борьбой за выживание.

Благодаря тренировкам стала намного увереннее в себе и научилась легко управлять коляской.

Приобретённые на спортивных занятиях навыки пригодились не только в быту. Когда три года назад у Елены Иоффе спросили, с чем она будет выступать на фестивале творчества инвалидов, проходящем под девизом «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке», она ответила: «Буду танцевать!»

В необычном номере тогда приняли участие четыре человека. Один из них, кстати, - мужчина. Музыку решили взять весёлую, подвижную - «Ламбаду».

- Самым сложным, пожалуй, было научиться чувствовать ритм, ведь ранее никто из нас танцами не занимался, - вспоминает Елена Степановна. - К тому же на постановку номера давалось совсем мало времени. Попасть в такт, лавируя на колясках по сцене, при этом одновременно выполняя танцевальные элементы руками, было непростой задачей. Но мы справились, и зрители остались довольны.

В следующий раз вопрос о том, что продемонстрировать публике, перед Иоффе уже не стоял - конечно же, танцы!

Талантливый человек талантлив во всём. Помимо всего прочего, оренбурженка обожает шить, вышивать и вязать. Пожалуй, не каждый здоровый человек обладает такой энергией, столь разносторонними интересами и тягой к жизни. Есть у Елены Степановны мечта - установить пандус, который вёл бы из спальни на улицу.

- Живу я одна. Чтобы выйти из подъезда или же заехать домой, мне приходится часами ждать кого-нибудь из соседей. Благо они всегда с готовностью откликаются на мои просьбы.

Как нам сказали в горадминистрации, пандус в доме может появиться уже в следующем году.

Анна Богданова

Источник: vecherniyorenburg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ