Диджей MaX Striles: "Я хочу рассказать людям с ограниченными возможностями, что электронная музыка - это круто"

Есть сотня причин, чтобы не любить того, кого мы не любим. И нет ни одной причины, чтобы не любить музыку. Так и начинающего диджея с ограниченными возможностями Максима Сергеева (MaX Striles) поглотила природа звуков. У Максима - детский церебральный паралич, но сегодня он дарит возможность танцевать миру людей, которые отличаются особенным восприятием ритма и свободы движений в силу своих заболеваний. О том, как «завести» на танцполе такую публику, Максим рассказал в интервью.

- Максим, как ты пришел к диджеингу?

- Однажды я понял, что заниматься диджеингом - моя мечта. До 18 лет я музыкой не увлекался вообще, но потом вдруг наткнулся на пару миксов в Интернете, которые мне очень понравились. Я стал больше узнавать об этом музыкальном мире, выяснил, что такое диджеинг, скачал несколько программ и сам стал делать миксы с их помощью, так как не было настоящей диджейской аппаратуры. И вот после всего этого у меня появилась мечта - играть в настоящих ночных клубах.

- Кто повлиял на твое музыкальное развитие?

- В школе я познакомиться с теми, кто тоже увлекается музыкой, а потом у меня появился друг DJ Alex Bell. Он помогал мне создавать более красивые треки, его отец очень известный в городе диджей. И, конечно же, на мой опыт повлияла наша преподавательница DJ Adrenalina, когда я записался в школу «DJ CLUB SCHOOL» на курсы диджеинга.

- Какой музыкой ты увлекаешься?

- Мне нравится minimal techno - простая, не навороченная синтезированными звуками музыка, tech house, сочетающая в себе много ритмов и эффектов, electro house, в котором можно всегда услышать драм-машину, бас, партии синтезаторов. Electro progressive, progressive trance. Эта музыка популярная среди молодежи. И для меня она очень подходит. С ней легче работать.

- Ты прошел обучение в школе диджеинга и почти воплотил мечту в жизнь. Какие планы на ближайшее будущее? Новая мечта уже появилась?

- Я планирую для себя небольшую карьерку - хочу играть в ночных клубах. Надеюсь, что у меня получится. Наверное, теперь моя заветная мечта - устроиться на работу, быть интересным, востребованным диджеем. Я думаю, что нужно набирать опыт, хочется учиться дальше, но где? В общем больших планов нет, мне нужно хотя бы устроиться на работу.

- Ты уже демонстрируешь свои возможности и выступаешь на дискотеках для людей с ограниченными возможностями. Как «завести» такую толпу?

- На первой специальной дискотеке мне очень понравилось, я ощутил себя в роли настоящего диджея. Очень волновался, но мне кажется, сыграл хорошо. Развеселил людей и поднял настроение. Я уже подбираю треки для следующего мероприятия - буду играть на специальной дискотеке 21 ноября и уже здесь попробую применить знания, которые получил в школе диджеинга.

На таких дискотеках приходится играть попсу, потому что электро наши гости не любят, но у меня получается иногда донести до них красоту и других стилей. Проходят наши дискотеки в виде развивающих и развлекательных игр, в промежутках межу которыми мы играем музыку в течение 15 минут. Компания у нас постоянная, и все друг друга знают. Но несмотря на это, перед игрой я очень волнуюсь, сердце бьется, лишь бы все получилось. А после хорошей игры я получаю кайф, удовольствие, и это передается публике. Если публика ликует, значит, все прошло хорошо, моя подборка музыки им понравилась, значит, я сливаюсь с ее интересами, значит, можно крутить дальше и получится еще лучше. Так что настроение публики зависит от меня.

- Какое музыкальное открытие для себя ты сделал?

- Оказывается, с недавнего времени меня поглотил minimal techno, techno house, и оказывается у меня получается подбирать интересные треки и правильно сводить их. Благодаря моему терпению стали получаться миксы, хотя это еще непрофессионально, но у меня нет для этого специальной аппаратуры. Мое главное открытие сейчас, я думаю, участие в программе на радиостанции «Европа плюс Коми» - мой микс попал в программу «Стерео» и будет прокручен 21 ноября в 21:00.

- Какими качествами должен обладать диджей?

- Хорошим слухом, он должен быть талантливым, напористым, интересным для общества, заводным. Даже по подбору музыки можно узнать, какое настроение у человека и даже характер. Я, например, в основном, люблю музыку спокойную, немного шальную, с интересной аранжировкой, а иногда хочется создать жесткий, прогрессивный трек.

- Что нужно сделать, чтобы стать настоящим диджеем?

- Больше практики, тренировки, реально сводить треки, желательно иметь аппаратуру, интересоваться новинками клубной музыки, быть интересным, и иметь настоящих друзей.

- На сколько легко тебе это сделать сегодня?

- Условий для того, чтобы стать диджеем, конечно мало, но они есть. Например, школа диджеев, где можно узнать хотя бы об основах диджеинга, также можно получить много информации в интернете, но для меня пока сложно пробиться в то общество, где меня восприняли бы таким, какой я есть, чтоб меня поняли и услышали.

Мне 21 год и пока я не имею профессии, но хотел бы выучиться на компьютерщика, так как ограничен в движении, а такая работа мне бы подошла.

А вообще к моему увлечению музыкой все относятся позитивно, родители и друзья радуются за меня.

Андрей Ромашин

Источник: komionline.ru