Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Таланту диагноз - не приговор

Татьяне Хаустовой - лауреату I и III премий Всеукраинского конкурса композиторских талантов "Спалахи багаття" 13 октября исполнилось 14 лет. Свой день рождения девочка отпраздновала в хирургическом отделении Первой киевской детской клинической больницы. Сейчас она проходит реабилитацию после операции на ногах, у Тани - ДЦП.

Танина мечта - научиться ходить. Девочка привыкла ставить перед собой высокие цели и достигать их. В шесть лет, почти незрячая, в инвалидном кресле, с плохо работающей левой рукой, она поступила в музыкальную школу родного города Антрацита по специальности фортепиано. Уже во втором классе написала свое первое произведение - мини-оперу "Бармалей" по сказке Корнея Чуковского. Поначалу юный композитор исполняла свои произведения на праздниках в местном союзе инвалидов, а также на концертах в школе. Затем была череда фестивалей, на которых девочка завоевывала победу за победой, и первый авторский концерт.

Таня считает, что всем обязана своей маме Евгении Александровне, с которой они все делают вместе: ходят, пишут, рисуют. Когда девочке было четыре года, врач-невропатолог заметила, что юная пациентка обладает идеальным слухом - на занятиях она пела как по нотам. Евгения Александровна очень хотела, чтобы дочь развивалась не только физически, но и духовно, и по совету врача отправилась с Таней в музыкальную школу. Все азы музыкальной грамоты они осваивали вдвоем. Мама рисовала на больших листах бумаги нотные станы, чтобы девочка лучше видела знаки, на уроках изучала сложное сольфеджио, и потом вместе они делали домашние задания, вместе планировали выступления, готовили сценарий для первого концерта, отбирали произведения на Всеукраинский конкурс композиторских талантов "Спалахи багаття".

Причем когда в 2007 году предложили принять участие в конкурсе, они долго колебались. Как-никак это был конкурс для всех желающих, при этом ни возраст, ни музыкальное образование не имели значения. Но все-таки решили рискнуть и отправили четыре работы без особых надежд на победу. Поэтому когда им позвонили из Киева и пригласили на церемонию вручения наград, они очень удивились и обрадовались. Кстати, на этот конкурс 458 авторов представили 1500 музыкальных произведений. Одна из четырех Таниных работ - "Осенний этюд" - была признана победителем в номинации "Медленная чувственная композиция". Победа маленькой девочки удивила не только семью, но и организаторов мероприятия. Дело в том, что по условиям конкурса все работы кодировались, поэтому никто не знал, кому принадлежит то или иное произведение. Появление на сцене юного композитора в инвалидной коляске потрясло всех присутствующих на церемонии награждения.

Еще одним подарком для Тани и ее мамы стало сотрудничество с киевской студией звукозаписи, с которой сотрудничают Гайтана, Ассия Ахат и другие звезды отечественной эстрады. Таня работала над записью своей песни "Роза алая" с таким вдохновением, что все, кто в тот момент присутствовал в аппаратной, были поражены искренностью и талантом ребенка. Когда Таня восстановится после операции, она начнет подготовку второго авторского концерта.

"Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами" - эти строки стихотворения Льва Озерова уже давно стали крылатой фразой. Почему-то немало юных талантов воспринимают пословицу настолько буквально, что вместо упорного труда предпочитают сидеть на месте и ждать помощи. Но есть немало таких, которые, несмотря ни на что, уверенно двигаются к своей цели.

Сегодня в Украине, по данным Министерства здравоохранения, проживает более 18 000 детей с диагнозом ДЦП, который многие родители воспринимают как приговор. Но если спросить юного композитора Таню Хаустову и ее маму Евгению Александровну, как им удалось достичь таких успехов, то они скажут: "Безграничная любовь и терпение и, конечно, вера в свои силы".

Источник: http://telegrafua.com/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ