Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Особая вакансия

В Тверской области становится все больше предприятий и фирм, готовых принять на работу людей с ограниченными физическими возможностями. Создание специальных мест для инвалидов финансируется на средства областной программы по снижению напряженности на рынке труда

О цивилизованности общества судят в том числе и по отношению к инвалидам. По данным Росстата, в нашей стране живут 13 млн человек с ограниченными физическими возможностями, но работа есть только у 10-18%.

Трудоустройство инвалидов всегда было крайне тяжелой проблемой, хотя среди них есть немало энергичных и образованных людей, которые могли бы приносить пользу обществу. Но для этого общество должно повернуться к ним лицом. Прежде всего создать минимум условий, позволяющих реализовать свои возможности и способности. С каждым годом эта задача становится все более актуальной, причем не только для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и для государства в целом.

Тверская область одной из первых в стране предложила системный подход в работе с инвалидами и создала механизм стимулирования работодателей, берущих на себя заботу об этих людях. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин неоднократно подчеркивал, что добиться результатов в этом направлении можно только при слаженной совместной работе власти, работодателей и общественных организаций.

Начиная с 2008 года работодатели, создающие или модернизирующие рабочие места для инвалидов, получают поддержку из областного бюджета. В 2010 году в Тверской области заработали новые механизмы стимулирования предприятий к трудоустройству инвалидов. В рамках региональной программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда каждая организация, желающая принять на работу людей с ограниченными возможностями, может получить денежные средства из федерального бюджета без каких-либо конкурсов и в кратчайшие сроки.

С момента реализации программы число рабочих мест для инвалидов в регионе увеличилось в разы, но и этого недостаточно.

По словам руководителя департамента занятости населения Тверской области Сергея Исаева, побывавшего на прошлой неделе с рабочим визитом в Торжке, этот город можно считать образцово-показательным в плане трудоустройства людей с ограниченными возможностями. На территории города работает более 20 предприятий, на которых заквотировано 105 рабочих мест для инвалидов. По данным на 1 ноября текущего года, из 49 инвалидов, стоящих на учете в службе занятости населения, трудоустроено 23 человека.

Как отмечает Светлана Нгуен, директор Центра занятости населения Торжокского района, в учреждении используются все возможности региональных проектов, для того чтобы оказать данной категории граждан максимальную поддержку при трудоустройстве.

Так, в 2009 году Торжокскому предприятию щеточных изделий Всероссийского общества слепых из областного бюджета был выделен 1 млн рублей на сохранение и модернизацию рабочих мест, а в 2010- году - еще 400 тыс. рублей. По словам директора завода Александра Киселева, участие в региональных проектах - это не только отличная возможность обновить давно устаревшее оборудование, но и реально помочь слабовидящим пройти социальную адаптацию и интеграцию.

На данный момент из 150 работников фабрики 80 - люди с ограниченными возможностями здоровья. Они считают, что монотонная, на первый взгляд, работа - сбор разного рода щеток, начиная от ювелирных и заканчивая швабрами для мытья пола, на самом деле не такая уж и скучная. Внутри коллектива существует негласная конкуренция. Это и подстегивает новичков к выполнению «стахановских» норм. В результате кто-то справляется с работой не за семь, а за пять часов и вдобавок к зарплате получает премиальные. Областные средства выделяются не только специализированным предприятиям, изначально созданным для трудоустройства инвалидов и пытающимся сохранить численность сотрудников, но и обычным фирмам, создающим новые рабочие места. Так, в ООО «Новоселье», занимающееся консультацией по вопросам продажи и покупки жилья, на должность юрисконсульта принят 28-летний Константин Колганов, а Максим Жохов, выпускник колледжа Росрезерва, устроился техником-программистом в ООО «ОКСи», занимающееся разработкой компьютерных программ и программного обеспечения.

Кроме того, Торжокским центром занятости в этом году были выданы субсидии и на организацию предпринимательской деятельности. Собственное дело открыли Галина Васедина (крестьянско-фермерское хозяйство), Андрей Чеккиев (ремонтно-строительные услуги) и Александр Суязов (продажа светодиодных ламп). Несмотря на то, что период становления - первый год работы - самый тяжелый, трудности начинающих предпринимателей не страшат. «Терпение и труд все перетрут» - считают они. Однако, по мнению Сергея Исаева, успех реализации программы и интеграции инвалидов в социум прежде всего зависит от состояния общества. Если оно инертно по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья, результат будет равен нулю. Оснащение рабочих мест новыми техническими средствами и создание доступной инфраструктуры не решат всех проблем, нужно разрушать барьеры в умах и сердцах каждого из нас.

Юлия Паутова

Источник: afanasy.biz