Архив:

Российское здравоохранение: два мнения

- В России обращение к врачу, особенно в экстренных случаях, - это игра в русскую рулетку. Успех лечения целиком и полностью зависит от того, к какому врачу ты попадёшь. Если к профессионалу - будет назначено правильное лечение, если нет - высок риск получить массу осложнений, а то и остаться инвалидом на всю жизнь.

Российская система здравоохранения закрыта даже больше, чем армия. В России в отличие от других стран отсутствует официальная статистика врачебных ошибок. В клиниках свирепствует медицинский беспредел. При этом врачи ведут себя как небожители - пациенты и их родственники караулят их в коридорах, чтобы услышать любую информацию о ходе лечения и прогнозах на выздоровление - ведь истории болезни на руки не выдаются, а о результатах анализов или обследований врач сообщает, только если сочтёт нужным.

Бесспорно, что в России существуют профессионалы высочайшего уровня, которые в отсутствие необходимого медицинского оборудования творят чудеса. Но попасть к ним - большое везение. Многое зависит от того, в каком регионе пациент проживает. В мегаполисе концентрация талантливых врачей существенно выше, а дремучесть провинциальных врачей не хочется даже комментировать. Самое страшное, что в России врач лечит как бог на душу положит, и это - как бы страшно ни звучало - его право. Поэтому пациенты, имеющие одинаковый диагноз, но разных врачей, нередко получают радикально противоположные рекомендации. В Америке, где бы пациент ни обратился за врачебной помощью, его будут лечить одинаково.

Во всём цивилизованном мире введены медицинские стандарты - единые протоколы лечения любой болезни, где прописан и обоснован каждый возможный шаг врача. Они находятся в открытом доступе, и любой пациент может убедиться в том, что его лечили правильно. А если обнаружит отклонение от стандартной схемы, то вправе подать в суд. Если врач хоть на йоту отступил от утверждённой схемы лечения, его ждут жесточайшие санкции - от лишения лицензии до судебного разбирательства и выплаты штрафов. В основе современных стандартов лечения лежит серьёзная доказательная научная база - за ней стоят выборки из тысяч историй болезней. Стандарты ограждают пациента и от необоснованных назначений медицинских препаратов.

Михаил Рискевич, глава ортопедической клиники (Нью-Йорк), семейный доктор. Уехал из России в США в 1989 году

* * *

- То, что российские врачи лечат как бог на душу положит, - глубочайшее заблуждение. В нашем здравоохранении тоже существуют медицинские стандарты - как для диагностики, так и для лечения больных. И действуют они ещё с 1998 года. Принципиально они ничем не отличаются от западных - в своё время специалисты из НИИ организации здравоохранения просто адаптировали западную модель для российских условий.

Да, на Западе к соблюдению медицинских стандартов подход более жёсткий. Для тех же американских врачей это Библия, ведь малейшее отступление чревато суровым наказанием. Но, если смотреть правде в глаза, их строгое соблюдение - вовсе не гарантия того, что с пациентом будет всё в порядке. И у западных врачей случаются проколы - взять хотя бы недавний случай с Майклом Дугласом, у которого рак горла был диагностирован на последней стадии. Хотя, надо полагать, он следил за своим здоровьем и проходил профилактические осмотры своевременно.

К тому же точное следование стандартам предполагает определённые ограничения. Врач не может назначить, например, лекарство, которое, как он точно знает, поможет пациенту, только потому, что оно стандартами не предусмотрено. В западной системе действительно много разумного - но нельзя забывать, что расходы на медицину в Америке составляют астрономическую сумму - 14% от ВВП страны, а на нашу тратятся копейки.

Нельзя забывать и о том, что в цивилизованном мире застрахованы не только пациенты, но и врачи. В случае врачебной ошибки за них расплачиваются страховые компании. Наши же врачи работают без страховки и в случае просчётов остаются полностью незащищёнными. И вместе с тем во всём мире признают, что таких врачей-энтузиастов, которые есть в нашей стране, больше нет нигде. В той же глубинке российские доктора при полном отсутствии оборудования и медикаментов не дают пациентам умирать. Ведь зачастую обследование больного доктор проводит, полагаясь лишь на свои руки, глаза, уши. Смогли бы в таких условиях работать хвалёные американские врачи? Один наш известный врач любит повторять, что хороший доктор и в хлеву вылечит, а плохой на паркетном полу ничего не сделает. В нашей стране, несмотря на кажущуюся отсталость, есть и инновационные отечественные разработки, до которых не додумались продвинутые западные врачи, имеющие под рукой оснащённые по последнему слову науки и техники лаборатории. К сожалению, внедрение их в практику затруднено из-за бюрократической неповоротливости нашей системы.

Не секрет, что загруженность врачей в нашей стране колоссальная, а отношение к ним - потребительское. Ещё в советские времена количество посещений врачом больных на дому было в пять раз больше, чем в европейских странах. На Западе, чтобы попасть в госпиталь, надо иметь очень серьёзные основания. Больных, гуляющих в халатах по садику или перекуривающих каждые 15 минут в туалете, вы там не найдёте. Если ты ходишь на своих ногах, тебе нечего делать в госпитале.

Александр Карабиненко, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии Российского государственного медицинского университета

Источники: aif.ru и trud.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ