Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Жизнь без страха и боли

В реабилитационном центре «Преодоление» в Череповце открылась сенсорная комната.

Лёгкая музыка, яркие воздушные шары, детский смех и улыбки взрослых - в маленькой стране под названием «Преодоление» сегодня настоящий праздник. Здесь появилась новая сенсорная комната - рай, где ребенок, погружаясь в радостную атмосферу волшебства и сказки, расслабляется, забывает страхи и успокаивается.

С первой секунды знакомства с новыми апартаментами магнитом для детей стал так называемым сухой бассейн. 5-летний Илья - один из первооткрывателей «волн» из белых шаров. «Мне больше всего понравился бассейн с шариками. Потому что там очень много шариков, - признаётся Илья. - А ещё мне понравился осьминожек». Понравиться здесь может многое: пуфики, на которых при желании и взрослые и дети могут и посидеть, и полежать - это, кстати, «мягкая зона» комнаты; так называемая пузырьковая колонна, музыкальный центр, а также звёздный дождь и звёздная сеть. И третья зона «сенсорной сказки» - тактильно-игровая. Здесь для развития ребёнка есть специальные дорожки и тактильные панно.«Непосредственно само занятие в сенсорной комнате длится в течение 15 - 20 минут, - рассказывает педагог-психолог центра Ольга Пименкова. - Но обычно дети сюда приходят на час. Ведь при выключенном оборудовании здесь можно просто поиграть, а при включенном оборудовании идёт сенсорное занятие. Мы используем разные игровые массажи, пальчиковые игры, также включаем творческую часть. То есть комната универсальная».

Комната действительно универсальная. Сенсорное оборудование развивает все системы ребёнка: зрительную, слуховую, обонятельную и осязательную. «У сенсорной комнаты очень много приоритетных задач, - рассказывает директор центра Светлана Дуборова. - Это нормализация психического состояния, эмоционально-волевой сферы, развитие речи, нормализация сна. Кроме того, она способствует активации психических и познавательных процессов».Дорогостоящее оборудование - подарок детского благотворительного фонда ООН ЮНИСЕФ. В рамках проекта «Улыбка ребёнка» центр «Преодоление» выиграл грант в 130 тысяч рублей. «Проект „Улыбка ребёнка" существует уже более 3 лет, и в рамках этого проекта открыты уже более 65 подобных комнат в различных городах нашей родины, - рассказывает представитель детского фонда ЮНИСЕФ Галина Титова. - И я очень надеюсь, что эта комната будет дарить детишкам радость, а мы знаем: когда дети улыбаются, значит, они счастливы, всё у них получается гораздо лучше и быстрее, и это помогает им уверенно шагать по жизни».

Каждый год набираться уверенности и сил в «Преодоление» приходят больше 700 детей с ограниченными возможностями. Причём самым младшим воспитанникам центра всего полгода. Почувствовать себя личностью и взглянуть на мир другими глазами родителям и их чадам помогают около 100 педагогов, психологов и социальных работников центра.«Специалисты, которые работают в центре, делают невозможное, - считает председатель Гордумы Череповца Александра Баданина. - Они достойны самого глубокого уважения, признательности и благодарности за то, что они своё сердце, свою душу и свои руки отдают детям. Конечно, без родителей ничего бы не получилось. И наша общая задача, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя комфортно в жизни, смог адаптироваться». Жить комфортнее и уютнее помогают не только сами педагоги, но и обстановка центра. На каждом этаже - сказочные персонажи, цветы и картины. Новшества и приобретения - результат участия в разных проектах. Причём грант от ООН - не единственное достижение «Преодоления».

«До этого времени центр принимал участие в проектах „Дорога к дому", и многих других проектах. И это благодаря тому, что здесь действительно работают неравнодушные люди и вместе с родителями и детьми идут вперёд, ищут новые направления», - говорит заместитель мэра города Денис Зайцев. Причём «Преодоление» даёт глоток воздуха и надежды не только детям с ограниченными возможностями, но и их родителям.Ольга Замятина приходит в центр вместе с дочерью Дашей уже третий год. «Конечно, мы очень довольны, - рассказывает Ольга. - Нравится, что ребёнок стал более активный и общительный, да и я здесь общаюсь с людьми. Дети здесь развиваются, отдыхают, эмоции хорошие получают». Здоровые эмоции нужны и родителям. Сотрудники центра это хорошо понимают. Так что в перспективных планах, а пока скорее в мечтах, - открытие в «Преодолении» комнаты отдыха для мам и пап, ведь они боятся и переживают как минимум за двоих.

Бушманова Валентина

Источник: cherinfo.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ