Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалидов у нас за людей не считают

Я являюсь инвалидом детства и не понаслышке знаю об отношении к инвалидам. Помню, мама принесла меня в песочницу поиграть. Песочница тут же опустела. Помню, как после четырех лет обучения на дому, когда я, пусть и с помощью костылей, смог самостоятельно передвигаться, я всей своей детской душой рвался в школу, а директор не хотел меня принимать. Только благодаря настойчивости моего отца я проучился в нормальной школе с пятого по десятый класс.

После школы пошел поступать в Таллиннский политехнический институт. Молодая сопливая студентка, которая должна была только заполнять соответствующие бланки, почему-то отказалась принять мои документы и посоветовала мне идти учиться шить тапки.

Я обратился в деканат. Декан поставил ее на место. Документы приняли, но радости почему-то не было.

После окончания института прихожу устраиваться на работу по распределению (для молодых читателей поясняю, что распределение - это гарантированное трудоустройство без права увольнения в течение трех лет), а начальник отдела кадров заставляет принести ему справку, что мне не вредно работать экономистом.

Когда я получал эту справку, врач, человек с юмором, сказал, что хорошо бы осмотреть начальника отдела кадров: не вредно ли ему им работать.

Ну не считают у нас инвалидов за людей!

Любое ничтожество, стоящее на своих двоих, смотрит на инвалида с превосходством. Теперь о парковках. Посмотрите у любого супермаркета на парковки для инвалидов. На них смело оставляют свои машины все, кому не стыдно. А стыдно бывает только тогда, когда увидят полицию или работников телевидения.

Я бы на их месте и полиции не боялся. Объясню почему.

С большим трудом, но мне удалось добиться инвалидного парковочного места около своего подъезда. Так вот первый год я почти каждый день звонил в полицию, чтобы его освободить от посторонних машин. Полицейские звонили хозяину машины, который занимал мое место, и просили освободить.

А один раз дозвониться не удалось, так как телефон был отключен. И полицейские признались, что ничего не могут сделать. В тот раз по скользкой дороге я еле дошел до своего подъезда.

Одна знакомая рассказала мне, что в США никто никогда не занимает стоянок для инвалидов: уж очень большой штраф предусмотрен за такое нарушение. Хотелось бы узнать, а как обстоят дела у нас в Эстонии?

Источник: journalist.delfi.ee